master.msk написал : Зазор-прихватил-постучал молотком-перевернул-прихватил-постучал молотком-обварил. Вот и весь алгоритм. :)
Именно так! И никакого геморроя! На тонкостенку, прихваток чуть поболее и усе.
28.09.2011 в 20:45:50
master.msk написал : Зазор-прихватил-постучал молотком-перевернул-прихватил-постучал молотком-обварил. Вот и весь алгоритм. :)
Именно так! И никакого геморроя! На тонкостенку, прихваток чуть поболее и усе.
28.09.2011 в 20:53:34
brodiaga29 написал : Цитата Сообщение от ASN Посмотреть сообщение Если свариваемые детали надежно зафиксированы, обычно ничего уже никуда не тянет, по крайней мере в таких "калибрах", как эти железяки из профильной трубы. Ну,ну. Сами то заблуждайтесь сколько угодно но зачем с умным видом чуш нести? Шов тянет всё
Вы не совсем правы, существует такое понятие как текучесть металла при нагреве (я не технолог конечно но где то читал что есть два порога текучести для стали: первый при нагреве до красного каления; второй при температуре около 500гр.), так что шов конечно тянет но если детали зафиксированы жестко то при остывании произойдет пластическая деформация металла и конструкция сохранит форму в которой ее зафиксировали.Вот пример из личного опыта: варил соседу лестницу в пруд - основание 75-ый уголок, к нему приваривал сваренные под углом 90гр. косоуры из 50-го уголка, прикинул что после приварки косоуров потянет основание и лестница получится вогнутая, поэтому засунул концы уголков под фундамент крыльца, подставив рядом опору, получилось что лестница оказалась на весу, так и варил до середины, затем всунул под крыльцо другим концом и сварил вторую половину, результат - лестница получилась не вогнутая а чуть выпуклая даже, и это при том что не было жесткой фиксации а использовался лишь вес самой лестницы.
28.09.2011 в 21:05:45
Друзья, подскажите: влить углекислоту в азотный баллон можно ? (официально) И резьбы у них на вентиле одинаковые?
28.09.2011 в 21:06:01
kot63 написал : существует такое понятие как текучесть металла при нагреве
Тоже так думаю, хоть и не занимался этим вопросом еще. Простейший пример, знакомая всем ковка металла, при которой металл уплотняется, уменьшаясь в размерах - чем раскаленный металл шва, жестко зафиксировнных заготовок, отличается от раскаленной заготовки на наковальне, по которой лупят молотком. Простукивать остывающие швы зафиксированных деталей, для снятия напряжений, тоже никто не запрещает.
28.09.2011 в 21:06:44
kot63 написал : так что шов конечно тянет но если детали зафиксированы жестко то при остывании произойдет пластическая деформация металла и конструкция сохранит форму в которой ее зафиксировали.
Ладно,в последний раз отвечу. Умные то люди молчат,один я дурак ;). При остывании шов создает напряжение и тянет.Метал деформируется только в том случае если не будет хватать упругости метала.И даже если будет деформация метала но упругость метала останеться. Тоесть порядок такой - шов тянет метал,метал сначала играет,если упруость метала выбрана а шов еще тянет то идет деформация метала. После того как уберется фиксация метал сиграет обратно.
28.09.2011 в 21:09:11
brodiaga29 написал : шов тянет метал,метал сначала играет,если упруость метала выбрана а шов еще тянет то идет деформация метала.
А у разогретого металла шва, типа, бесконечная упругость?
28.09.2011 в 21:10:30
Мне кажется, что чем массивнее конструкция, тем меньше её ведёт после остывания. В смысле, что чем больше разница между тепловложением (от горения дуги) и массой конструкции, тем меньше остаточная деформация. А если варить небольшие железяки, которые после сварки едва можно в руки взять от нагрева, то их в итоге и покрутит сильнее. Зажимай-не зажимай. Конечно, если предварительно прихватки поделать и давать допуски-припуски-обратные отклонения, то многого можно избежать, но всё-равно...
Сытый конному не пеший!
28.09.2011 в 21:13:31
7351 написал : чем раскаленный металл шва, жестко зафиксировнных заготовок, отличается от раскаленной заготовки на наковальне, по которой лупят молотком.
Она ж не вся раскалена(деталь при сварке), а только немного в месте сварки. Небольшого зазора хватает для свободного расширения детали. Прихватки при этом фиксируют, но не мешают, т.к в них мало металла.
28.09.2011 в 21:14:53
7351 написал : А у разогретого металла шва, типа, бесконечная упругость?
А причем здесь упругость разогретого метала шва? Я даже не знаю есть ли такое вообще ;). В зоне разогретого шва,все хорошо пока не начинает остывать шов....
28.09.2011 в 21:16:02
brodiaga29 написал : При остывании шов создает напряжение и тянет.
тянуть шов начинает уже в момент прихватывания
Der Kaffee mit den Sahnen
28.09.2011 в 21:17:24
Tomkol написал : Мне кажется, что чем массивнее конструкция, тем меньше её ведёт после остывания. В смысле, что чем больше разница между тепловложением (от горения дуги) и массой конструкции, тем меньше остаточная деформация. А если варить небольшие железяки, которые после сварки едва можно в руки взять от нагрева, то их в итоге и покрутит сильнее. Зажимай-не зажимай. Конечно, если предварительно прихватки поделать и давать допуски-припуски-обратные отклонения, то многого можно избежать, но всё-равно...
правильно рассуждаешь
Der Kaffee mit den Sahnen
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу