ASN
ASN
Резидент

Санкт-Петербург

28.09.2011 в 21:20:40

brodiaga29 написал : Ладно,в последний раз отвечу... После того как уберется фиксация метал сиграет обратно.

Смеялсо... По сантехнике, никогда не приходилось обваривать резьбовые соединения? По всему вижу что нет. Так вот поведаю, как это делается... Собираются все разьбовые соединения, муфты затягиаются. Затем все это хозяйство обваривается, ждемс пока остынет и раскручиваем. И о чудо! Вопреки Вашей "теории тянущих швов", никуда ничто не "играет" а остается на месте...

Ещё один распространенный случай из жизни. Трактора самоходные машины приходилось конструировать? Знаете как в мостах чулки укорачивают а потом сваривают? Поведую... Разрезанные детали фиксируются в токарном станке, на месте и обвариваются. И после извлечения, все опять же остается на своих местах с отличной соосностью.

Так что, хорош балоболить попусту, выдумывая несуществующие теории, а займитесь ка лучше для начала практикой.

0
brodiaga29
brodiaga29
Резидент

Архангельск

28.09.2011 в 21:20:58

Tomkol написал : Мне кажется, что чем массивнее конструкция, тем меньше её ведёт после остывания. В смысле, что чем больше разница между тепловложением (от горения дуги) и массой конструкции, тем меньше остаточная деформация. А если варить небольшие железяки, которые после сварки едва можно в руки взять от нагрева, то их в итоге и покрутит сильнее. Зажимай-не зажимай.

Так о том и речь. Все началось с поста #11627 и появившееся следом рекомендации ставить распорки....;)

0
kot63
kot63
Местный

Вологда

28.09.2011 в 21:22:50

brodiaga29 написал : Ладно,в последний раз отвечу. Умные то люди молчат,один я дурак . При остывании шов создает напряжение и тянет.Метал деформируется только в том случае если не будет хватать упругости метала.И даже если будет деформация метала но упругость метала останеться. Тоесть порядок такой - шов тянет метал,метал сначала играет,если упруость метала выбрана а шов еще тянет то идет деформация метала. После того как уберется фиксация метал сиграет обратно.

Так да - тянет и либо изгибает деталь либо растягивается сам шов и близлежащие слои металла, по любому в обоих случаях остаются остаточные напряжения (у ст.3 невелика упругость имхо)

Tomkol написал : Мне кажется, что чем массивнее конструкция, тем меньше её ведёт после остывания. В смысле, что чем больше разница между тепловложением (от горения дуги) и массой конструкции, тем меньше остаточная деформация.

Деформация меньше зато остаточные напряжения - больше и тут уж надо думать что бы не порвало при остывании.

0
brodiaga29
brodiaga29
Резидент

Архангельск

28.09.2011 в 21:24:23

ASN написал : Смеялсо... По сантехнике, никогда не приходилось обваривать резьбовые соединения?

Так смейтесь дальше если даже не можите понять что торцевые соединения здесь не обсуждаются. Чтоб увело при сварке в торец это надо иметь сильное желание. Ну да смейтесь дальше,не буду вас отвлекать ;)

0
Andrej Eirig
Andrej Eirig
Резидент

Междуреченск

28.09.2011 в 21:27:10

brodiaga29 написал : Так о том и речь. Все началось с поста #11627 и появившееся следом рекомендации ставить распорки....;)

ага :) в мой огород камень летит

0

Der Kaffee mit den Sahnen

brodiaga29
brodiaga29
Резидент

Архангельск

28.09.2011 в 21:31:32

Andrej Eirig написал : ага в мой огород камень летит

Да что мне в ваш огород камни бросал,делать мне больше нечего.;) Я вам уже в тех постах всё сказал. Просто возможно Tomkol,не знает первопричину вот я ему и уточнил.

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

28.09.2011 в 21:32:59

ASN написал : По сантехнике, никогда не приходилось обваривать резьбовые соединения? По всему вижу что нет.

Приходилось раскручивать сгоны, приваренные к основной трубе. И еще ни разу не было так, чтобы после скручивания боченка стык труб не расходился на 2-3 мм (в лучшем случае). Речь веду о трубах, использующихся в быту (1\2" - 1"). А где-то на Ютубе попадался ролик, как сварщик кислородом перерезал трубу диаметром около метра или больше. Типа трубопровод какой-то проложенный разбирали. Он, сидя сверху на трубе как раз заканчивал резать. И как только окончательно перерезал, то его отделившийся кусок трубы конкретно вверх подбросил. Это как понимать?

kot63 написал : Деформация меньше зато остаточные напряжения - больше и тут уж надо думать что бы не порвало при остывании.

Да, но спор шел не о напряжениях, а именно о деформации.

0

Сытый конному не пеший!

ASN
ASN
Резидент

Санкт-Петербург

28.09.2011 в 21:36:44

brodiaga29 написал : Чтоб увело при сварке в торец это надо иметь сильное желание. смейтесь дальше

Мда, батенька... отжигаем! Тут думаю, к моему веселью, присоединится прилично сварного народу! Много ль Вы торцов то навари? Бугога! "сильное желание" Вы сварите для начала хотя бы одно соединение трубы в торец, без увода и без фиксации, а потом и обсудим. Так же довожу для Вашего сведения, что в сантехнике, кроме торцевых соединений, бывают ещё и примыкания разные... и все это всегда варится "одним Макаром" - с фиксацией на резьбах.

0
master.msk
master.msk
master.msk

Москва

28.09.2011 в 21:39:33

Tomkol написал : И как только окончательно перерезал, то его отделившийся кусок трубы конкретно вверх подбросил. Это как понимать?

Это значит, что сварщик, который эту трубу раньше сваривал, работал в подброшенном состоянии. Память формы металла.:)

0
kot63
kot63
Местный

Вологда

28.09.2011 в 21:42:04

Tomkol написал : Да, но спор шел не о напряжениях, а именно о деформации.

Да я и не спорю просто все это связано, в сложных случаях и технологи иногда методом тыка (у сварщиков понимать буквально :) ) идут.

0
Andrej Eirig
Andrej Eirig
Резидент

Междуреченск

28.09.2011 в 21:43:57

brodiaga29 написал : Да что мне в ваш огород камни бросал,делать мне больше нечего.;) Я вам уже в тех постах всё сказал. Просто возможно Tomkol,не знает первопричину вот я ему и уточнил.

вот к примеру, труба d-159, толщина стенок трубы 5мм, с торцов фаски сняты, выставляется зазор 3 мм, делается 4 точки прихватывания,в местах прихватывания делается зачистка(выравнивания) болгаркой, вот первый валик сваривают не сплошным швом, а не большими участками, отступают от нижней точки примерно градусов на 30, и шахматном порядке 4-е участка выходит, второй валик уже накладывается по другому, но принцип тот же, сварка ведется электродами d-3

0

Der Kaffee mit den Sahnen

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу