22.12.2011 в 08:52:20
пардус написал : только по просьбе и в другой теме, мне здеся нельзя, я клятву дал
Во флудилке;) Слово если дал, надо держать:yu
22.12.2011 в 09:13:14
Снова приветствую всех.
Подтверждаю, что цены на МР-3 ЛЭЗ 3мм на известном в Белгороде рынке "Спутник" находятся в пределах 130-150 руб/кг. В Магазине можно приобрести немного дешевле, примерно 110-120 руб/кг.
Теперь о моих первых пробах.
Вчера выкроил времени вечером и посверкал дома в подвале разными электродами.
Исходные данные: Инвертор - Сварог ARC 205, ток около 80А, полярность обратная (рекомендуют для электродов Э50А).
Электроды Ф3мм: АНО-21 ЛЭЗ, МТГ-01К Сычевск, LB-52U Kobelco
Сразу скажу, что держак был у меня в руках второй раз в жизни (первый раз в день покупки инвертора), поэтому не кидайтесь тапками за качество швов. Причем, электродами МТГ варил первыми, поэтому шов там самый кривой. В качестве подопытной железяки использовалась заранее заготовленная боковина будущего стеллажа, изготовленная из 45 уголка и прислоненная к стене. Поэтому горизонтальная полочка на самом деле была не горизонтальная, а наклоненная градусов на 15 в сторону прямого угла. Уголок не обрабатывался и был немного корродированным и пыльным. АНО-21 дают матовый пористый шлак. МТГ и LB - блестящий стеклянный. Шлак АНО отбивается легко, МТГ - гораздо труднее, у LB почти половина шлака отвалилась сама.
Собственно, результат моих проб на фото. Под конец эксперимента сварил встык два куска двухдюймовой трубы. Почти получилось :)
22.12.2011 в 10:26:35
POG65 написал : Я вытаскиваю и промываю водой. Тряпкой не тру. Даю высохнуть.
Водой лучше тёплой, быстрей высыхает и не оставляет "подтёков".
22.12.2011 в 10:52:09
Tomkol написал : А целлюлозные электроды пробовал?
Мне немного стыдно..)) просто я тему электродов особо не прорабатывал. Целлюлозные это какие? Я варил всегда АНО. сейчас перешел на УОНИ( познал радость)) Взял только что в руки пачку МОНОЛИТа. ( типа АНО) но я не нашел на нем надписи АНО. Есть Э46. Знаете такие с зелёным листиком. Это тоже самое , что и АНО 21? или36....
22.12.2011 в 10:56:56
У меня на маске снаружи и изнутри стоят защитные пластмаски. Наружная 2 года назад стоила 4 доллара.
22.12.2011 в 11:19:15
Мэд Огурец написал : Наружная 2 года назад стоила 4 доллара.
У нас по 20-30 рублей. Гораздо дешевле купить лист пластика и нарезать самому. Правда не везде есть тонкий 1мм пластик. На фото 2мм, использую на обычной маске.
22.12.2011 в 11:20:56
старик написал : очки для болгарки растворителем (на форуме посоветовали )
Это совет из разряда - чтобы руки не пахли селедкой, нужно помыть их в керосине.
Мэд Огурец написал : Наружная 2 года назад стоила 4 доллара.
В Донецке три года цена не меняется - 15 гривень (50 рублей), но не всегда есть.
22.12.2011 в 11:21:42
старик написал : Потому вопрос уточняющий, может кто растолкует стеклышко внутри хама это реальное стеклышко или пластик какой.И не помутнеет это от глицирина?
Если производитель не забыл поставить защитное пластмассовое стеклышко, то отно там есть. Кстати, защитную пленку с него сняли? Протереть можно и уксусом. А можно и средством "Антикальций" для душевых кабин, а можно антизапотевайкой для автомобильного стекла - это одна и та же жидкость.
старик написал : А почему народ так кинулся на них?
Ну ими вроде бы легче и аккуратнее вертикаль варить (даже сверху вниз) при условии, что аппарат с ними дружит. Шлак очень быстро застывает почти сразу за дугой. И четко видно границу между расплавленным шлаком и металлом. Посмотрите учебное видео со Стивом - там хорошо показано.
Magellan написал : Вчера выкроил времени вечером и посверкал дома в подвале разными электродами. Исходные данные: Инвертор - Сварог ARC 205, ток около 80А, полярность обратная (рекомендуют для электродов Э50А). Электроды Ф3мм: АНО-21 ЛЭЗ, МТГ-01К Сычевск, LB-52U Kobelco
Ну и какие электроды в итоге больше всего понравились?
POG65 написал : Я вытаскиваю и промываю водой.
А я все пластиковые поверхности привык чистым пальцем аккуратно протирать, стягивая пыль в сторону. И маску, и очки, и мобилку и т.д.
Мэд Огурец написал : Взял только что в руки пачку МОНОЛИТа. ( типа АНО) но я не нашел на нем надписи АНО. Есть Э46. Знаете такие с зелёным листиком. Это тоже самое , что и АНО 21? или36....
Коричневая пачка Монолит-Лайт? Это АНО-36.
Сытый конному не пеший!
22.12.2011 в 11:32:01
Могли бы и написать)) Производители я имею ввиду. На счет пластика. обычный как стремно- пропалит. Я пыку могу чуть ли не ванну макнуть и не плавится.
22.12.2011 в 11:40:02
Мэд Огурец написал : На счет пластика
Поликарбонат называется. Если верить менеджерам с выставки - 8 мм толщину пистолет Макарова не простреливает. А лично видел, как 4 мм поликарбонат все желающие не смогли пробить обычным молотком, как ни старались (вертикальное окно 60х60 см, в жесткой алюминиевой раме)
22.12.2011 в 11:40:09
avaks написал : Водой лучше тёплой, быстрей высыхает и не оставляет "подтёков".
У меня в гараже в летний период всегда емкость с водой ведра на четыре из нержавейки. Гараж металлический. Летом - жара... хоть и щели специально не стал окончательно проваривать. А вода всегда нужна. Родник рядом. Мимо него в гараж иду.
22.12.2011 в 11:43:58
Мэд Огурец написал : У меня на маске снаружи и изнутри стоят защитные пластмаски.
Так же
Tomkol написал : А я все пластиковые поверхности привык чистым пальцем аккуратно протирать, стягивая пыль в сторону. И маску, и очки, и мобилку и т.д.
У меня для коммуникатора и монитора прикроены два кусочка мягкой замши
22.12.2011 в 11:50:43
Tomkol написал : Ну и какие электроды в итоге больше всего понравились?
Как мне показалось, АНО-21 проще поджигается, хотя "чиркалки" на конце электрода нет, да и горят более стабильно, хотя брызг и дыма больше. Да и дым воняет сильнее.
А вообще, LB-52 ... "без пыли и шума" :) самые хорошие на мой дилетантский взгляд.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу