BelaZZ написал :
Попробую попроще ответить,а то слишком мудрёно вопрос поставлен:) Прошу не стрелять,рисую,как могу:confused:,но смысл,я думаю,понятен.Пример на профильной трубе одинакового сечения и толщины.Если начать дугу на нижней кромке и во время сварки распределить её равномерно,то у нижней кромки слишком вероятен прожог.А вот если сместить акцент на верхнюю часть(она более "полноценная"),то нижняя будет успешно "вариться" и косвенной дугой.Пространственное положение выбрал произвольное,суть от этого не меняется.Если есть возможность,повторюсь,можно сделать небольшой уклон и варить "на спуск".И ещё раз,плотная подгонка,фиксация свариваемого изделия,быстрая сварка.
:) как смогли так и нарисовали
мне знаком процесс сваривания изделий из металла тонкого сечения не понаслышке
если кому то не понятен тексты описания и графика, только практика, методом проб и ошибок
Tomkol написал :
Не поверите, но вообще не ругался. Ведь это просто ради интересу два ненужных кусочка сваривал. А вот если бы это было какое-то изделие, то тогда да.
BelaZZ написал :
Добиться плотной подгонки(при определённой сноровке и при помощи угольника это всё реально) и варить.И чем быстрее,тем лучше.Прихватки с одной стороны,сварка с другой.Я для этих целей делал элементарный кондуктор с жёсткой фиксацией струбцинами профилей.После сварки/зачистки/покраски найти место сварки было невозможно.
Это практически то же самое , что и я писал раньше , когда поддерживал тов.malets ,
если помните предыдущий разговор о сварке тонкостенок с зазором или без оного.
Вот именно для точного распила профилей и разрабатывал и уже почти закончил новое устройство - Монтажную пилу из 230-й болгарки.
А помогал мне в этом товарищ Malevich .
http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=152423&p=2770718#post2770718
Самое интересное, что на этой штуковине профили пилятся даже поудобнее и поточнее, чем на фабричной абразивной монтажке.
Углы диска можно выставить идеально точно, лучше обзор, но, что самое интересное - похоже, и диск меньшего диаметра 230х3 мм ( 2.5 ) более жёсткий и меньше гнётся, чем штатный 355 х3.5 мм .
Правда, кондуктор всё равно желателен для сварки тавровых соединений , потому как частенько квадратные или прямоугольные трубы вовсе не идеального сечения, а бочкообразного.
Но и ваш приём вполне имеет место быть, тем более что вам так удобнее.
Как всегда - важен конечный результат, а многовариантность вполне нормальное явление.
Andrej Eirig, - старайтесь выделять важные мысли не красным, а каким -нибудь другим жирным цветом, а то не сильно это нравится модераторам и администрации .
Обычно красным цветом пользуются именно они для привлечения внимания.
Ядовито-зелёным тоже неплохо ;)
Камрады, а кто знает, почему электроды МТГ 3мм можно и прямой и обратной, а 4мм только обратной полярностью варить? Данные с этикетки на коробке.
P.S. Понимаю, что это все условности, но все же...