16.02.2012 в 12:42:03
pavdenv написал : 2-ка наверное вообще моментом будет гореть.
Конечно.;) По этой причине имеется килограммов 30 ф=4мм (разных)
16.02.2012 в 12:57:43
malets написал : неварите прихватками страйтесь всегда варить швом, прихватками только дыры подваривать или щели
Не соглашусь :confused:.
Прихватками варят тогда ещё, когда нужно сварить идеально ровно, например - цельную ровную пластину из 2 более узких полос. Непрерывным Швом вы получите ВЕРТОЛЁТ , но не идеально ровную плоскую пластину.
Или, например, попробуйте обварить сплошным швом тарелки силовых винтов самодельных струбцин , причём в одно лицо, тесезеть :D
Вот отсюда и ниже
16.02.2012 в 13:31:17
malets написал : лучше посмотрите говорю фильм ARC Welding
Да смотрел я этот фильм и не только его :) да полезное видео.Да вот хотелось бы мнения практикующих так сказать сварных - профи. и любителей узнать нюансы и т.п ну там типа как удобней и проще учиться варить.
malets написал : неварите прихватками страйтесь всегда варить швом, прихватками только дыры подваривать или щели
Понятно сначала прихватками потом можно сплошняком обваривать.
chico63 написал : Прихватками варят тогда ещё, когда нужно сварить идеально ровно, например - цельную ровную пластину из 2 более узких полос. Непрерывным Швом вы получите ВЕРТОЛЁТ
Да я понимаю что при сварке металл будет вести это ещё одна проблема для начинающих как с этим бороться большой вопрос .
16.02.2012 в 13:45:34
malets написал : а о том как новичку варить ОБЫКНОВЕННЫЕ плоские швы.
Тут же нет секретов;) Зачищаем детальки, цепляем массу поближе к месту сварки, выставляем силу тока как на пачке написано, укладываем детальки одна к другой с небольшим зазором, одеваем хамелеончик;) Я на 90% варю углом назад на прямой полярности Наклон электрода около 45 градусов;) Движения серпообразные с задержкой на свариваемом металле (на краях). А дальше только практика... Успехов. Уверен, что у Вас все получится. Во вкус войдете еще нам будете подсказывать тонкости;)
16.02.2012 в 14:19:20
Вопрос к знатокам. В нескольких роликах видел, что при сварке некоторые поддерживают конец электрода второй рукой... практически у самой дуги. Это нормальная практика? Или лучше не стоит к ней привыкать?
16.02.2012 в 14:27:30
Alexxus написал : Это нормальная практика? Или лучше не стоит к ней привыкать?
Иногда нужно придерживать и направлять кончик электрода, в особо точных/стеснённых случаях. Так что ничего криминального в этом нет. Только, конечно, не у самой дуги - перчатки не стоит портить. Главное - это качественный шов и минимум температурных деформаций деталей. Точное позиционирование конца электрода только помогает в этом. Но в большинстве обычных случаев этого не требуется
16.02.2012 в 14:32:25
Alexxus написал : Или лучше не стоит к ней привыкать?
В хамелеоне само так получается :) И поджигать электрод в нужном месте проще. Главное не забывать вовремя перчатку с электрода убирать - горит, зараза. Как Вам удобно и швы, которые по качеству Вас устраивают - вот и весь критерий, имхо
16.02.2012 в 14:40:16
chico63,
7351, Спасибо
16.02.2012 в 14:44:58
Alexxus, кстати. иногда и очень помогает удержание двумя руками держака для комфортного и точного попадания с первого раза именно в нужную точку . Так что, совершенно согласен и с 7351 .
16.02.2012 в 14:52:09
chico63 написал : Alexxus, кстати. иногда и очень помогает удержание двумя руками держака для комфортного и точного попадания с первого раза именно в нужную точку . Так что, совершенно согласен и с 7351 .
Я конечно не профи и советовать часто воздерживаюсь, но при точных работах полуавтоматом тоже горелку держу двумя руками.
16.02.2012 в 14:58:11
СергейКл, дык я тоже не профи, только частенько точные ( "инструментальные" ) работы приходится делать, ну на два порядка чаще, чем балки перекрытий варить из мощного швеллера ;) Поэтому и делаем примерно одинаково :)
16.02.2012 в 15:34:25
malets написал : ага каждая через 5-10 см, иначе и вам вертолёта неизбежать.
Вот если хотите, я могу написать , как я конкретно варил ровную пластину размером 200х200 х10 мм из полосы 100х10 мм. Снял фаски с обеих сторон примерно миллима по 3 .Потом прихватил 3 точками с одной стороны, перевернул - прихватил с другой. Потом опять перевернул - поставил точки в промежутках , аналогично с обратки. Затем опять на одной стороне поставил точки в промежутках и с обратки . И так до заполнения всех швов с обеих сторон. Вот таким макаром и удалось сделать действительно идеально ровную пластину, после зачистки шва приложил ребро линейки - идеально ровная поверхность без просветов. Конечно, если варить балку перекрытия из того же швеллера, то надо варить сплошняком швами по несколько сантиметров ( десятков ) и с промежутками между ними тоже в такое расстояние или побольше до двух расстояний. Ещё вроде упоминалось более правильная очерёдность наложения швов. Ну это уже было тут в теме. Я лично себе варил подобные балки ( и ворота в 4 гаражах ) почти 20-15 лет назад, а сейчас мне это не нужно, поэтому не запомнил точно, где это было запощено. Сейчас гораздо актуальнее эксклюзивные разработки и точные мелкие работы , ну и типа сварки каркасов из тонкостенки. Конечно, детали ворот никто не будет варить точками - там важнее сделать точные диагонали и при окончательной приварке петель подложить под воротины подкладку, чтобы сделать достаточный зазор на возможные деформации проёма гаража в зимний период. У меня в одном гараже сантима на 3 выгибается низ. Ну надо ещё сделать обязательно противосъёмные штыри или уголки . Это всё варится, конечно сплошняком и нет там почти никаких проблем.
16.02.2012 в 15:49:25
Я вас понял вы специалист мастер, я видел ваши работы, но, тот человек просто жгёт электроды, пробует, что как у него получается, а вы из за этого подняли бучу, пусь учится делать сплошные швы. я об этом писал.
16.02.2012 в 16:05:09
malets написал : а вы из за этого подняли бучу,
Я бучу не поднимал, а корректно написал, что бывают РАЗНЫЕ случаи, а не только нужно варить сплошняком "всегда" - вы сами ещё раз внимательно перечитайте слова вопрошавшего и свои слова. Ведь товарищ как раз говорил о том, что вполне умеет варить сплошной шов, а вот прихватками - не очень А именно вы посоветовали ему не "морочиться" . На что и было мною замечено, что ИНОГДА морочиться с прихватками очень полезно и даже необходимо. Поэтому непонятна совершенно ваша бурная реакция на моё дополнение по теме.
malets написал : Сообщение от pavdenv заметил что мне удобней в нижнем положении варить длинные швы без отрыва а вот прихватками как то не очень получаеться(не ровно) неварите прихватками страйтесь всегда варить швом, прихватками только дыры подваривать или щели
Ладно, предлагаю на этом закруглиться - повод не стоит выеденного яйца, тем более что и я ( может и вы ) и админ по моей просьбе уже почистил тему. Давайте дальше поспокойнее и поаргументированнее общаться , ОК ? Вот вы лучше скажите, если владеете инфой, каким ещё образом можно сварить подобную моей вышеупомянутой детальку, чтобы не ворочать её туда сюда раз 40 ? Есть ли ещё какой нить приемлемый способ , чтобы изгиб был не более 0.1-0.2-0.5 мм ( максимум ) на длине 200 мм ? Вот это интересно, особенно если пластина будет не 10 мм, а скажем 4-5 мм толщиной и размером 200-300 мм ? Или только таким методом "научных тычков", как я выше обрисовал ?
Да, впросик свой задаю всем - и продвинутым любителям и профи , ну когда они придут с работы ;)
16.02.2012 в 16:21:22
СергейКл написал : Я конечно не профи и советовать часто воздерживаюсь, но при точных работах полуавтоматом тоже горелку держу двумя руками.
На ММА редко. На MIG/MAG Ваш совет учту.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу