Можно и так.Я,правда,немного другое имел ввиду.Если прихватки расположены редко,то,помимо коробления,есть ещё одна "засада".Металл.достигнув критической температуры,прото-напросто расползётся в стороны,образуя дыру,которую придётся "закакивать".Поэтому лишняя перемычка будет нелишней(концентрация тепла на разбитых участках заметно ниже),и чем их больше,тем варить легче(это относительно тонкого металла речь).Немаловажным,при сварке тонкого металла,есть момент выбора технологии сварки,т.е. пластина,труба и т.п. "требуют частного подхода".Если трубу напроход сварить трудно(а порой и невозможно),то с пластинами дело обстоит куда проще (по возможности).Используя упомянутые подкладки и наклон всё это варится с приемлимым качеством,хоть рутилом,хоть основными,хоть напроход,хоть с отрывом,хотя лучше всё это отдать на милость аргону:)
BelaZZ написал :
,хотя лучше всё это отдать на милость аргону
Не , это не интересно и не НАШ метод. :D
Интереснее взять толстый ляктродик и ювелирно залить дырдочку, я даже не предлагаю свернуть, например , колечко из обстуканного электрода ( или проволоку длинную) и его приваривать встык , ну и так далее для заполнения дыры, например в тонкостенной трубе там, куда ничем изнутри не подлезть. С пластинами, конечно, попроще .
ribakow.fthj написал :
И скульптором-И хирургом.......и сварщиком-ассом.
или сварщиком-штукатуром)) Варил дочке лесенку с темя ступеньками во дворе полазеть, из старой дюймовой трубы тощина стенки 4-ка, оставшейся у меня в избытке после замены отопления, так вот, подгонку "Т" образных стыков ступенек лесницы я не делал, поленился, каюсь, а получившиеся шели наверное ближе к сантиметру по размеру были, медленно заваривал без присадки начиная с узкого места, постепено наращивая этакою шлакометаллическую массу . наверное минут 10-15 на щель электродом тройка, потом зачистил шлак и неровности и обварил сверху широким полумесяцом.
malets написал :
так вот, подгонку "Т" образных стыков ступенек лесницы я не делал, поленился,
Там подгонки то! Тем более для домашней лесенки! Торцы ступенек сплюснули кувалдочкой на наковаленке и всего делов. Главное, чтоб сплюснутые части в плоскости были.
malets написал :
Варил дочке лесенку с темя ступеньками во дворе полазеть, из старой дюймовой трубы тощина стенки 4-ка, оставшейся у меня в избытке после замены отопления, так вот, подгонку "Т" образных стыков ступенек лесницы я не делал, поленился, каюсь, а получившиеся шели наверное ближе к сантиметру по размеру были, медленно заваривал без присадки начиная с узкого места, постепено наращивая этакою шлакометаллическую массу . наверное минут 10-15 на щель электродом тройка, потом зачистил шлак и неровности и обварил сверху широким полумесяцом.
Просто ступени надо было делать из 3/4 или 0,5"-и всё было бы ОК.:)
DED написал :
Там подгонки то! Тем более для домашней лесенки! Торцы ступенек сплюснули кувалдочкой на наковаленке и всего делов. Главное, чтоб сплюснутые части в плоскости были.