sasa

Местный

Москва

11.08.2009 в 09:33:13

А не может-ли кто поделиться тонкостями сварки водопроводов, чего-то кажется что сырость трубы изнутри и не всегда возможность слить воду полностью требуют каких-то иных навыков сварки - иногда прям видно что чуть-ли не свистит перегретым паром и никак свищ не убирается :(

0
korsar1000

Местный

Москва

11.08.2009 в 11:24:24

Алекс112 написал : А по поводу МР-3С трешки для нижнего положения указан интервал от 100 до 140 ампер. Как так?

Стараюсь варить как завещал автор темы :) :

rustamamir написал : ...Итак, при условии ПРЯМОГО тока,вот стандарты(проверено годами и разными аппаратами): Тройка(3.2) - 70-80 ампер.Многие здесь на форуме варят на 100-130 ампер,что не верно(если ток прямой).это либо не очень точные показатели на инверторах,либо просто неопытность сварщиков.80 ампер - это потолок для сварки тройкой,на 100 амперах ей режут.так что учитесь варить на этом токе, и это не самодурство а просто стандарт.Но исключение - если ток переменный(простой транс)-то ток действительно нужен намного больше вплоть до 150 ампер для тройки...

У меня же пока такие варианты причины прожогов:

1. Дуга слишком короткая (на малом токе по другому и не получается), в какой-то момент электрод погружается в расплавленный металл, аппарат выдает сверхток препятствующий залипанию электрода и происходит прожог. Короче над техникой надо работать. Все бы хорошо, но прожог происходит в основном на краю (близко торцу трубы) или в конце шва. Из чего можно сделать следующий вывод:
  2. Труба маленькая 20х20х2, нагревается очень быстро. Соответственно поэтому в начале шва все в норме, затем происходит перегрев трубы, увеличивается проплавление и соответственно происходит прожог, тем более что в конце шва я слегка задерживаю электрод чтоб устранить кратер. Края же трубы греются вообще мгновенно и т.к. расплавленному металлу задержаться негде он просто сдувается дугой. Т.к. ток ниже поставить нет возможности, то регулировать процесс можно только скоростью сварки, т.е. либо в ущерб качеству, либо долго подбирать необходимый режим.

В обоих случаях вывод простой - недостаток опыта и техники выполнения сварки. Для себя в краткосрочной перспективе вижу такие выходы:

1. все-таки применение более тонкого электрода и соответственно более низкого тока;
  2. варить точками как рекомендовал shuninm, не допуская перегрева металла;
  3. попробовать подложить в место сварки очищенный электрод как рекомендовал Gins. Два последних варианта - это ухудшение внешнего вида шва и снижение производительности, поэтому по всей видимости остается вариант №1, остальное придется оставить до лучших времен (наработка сварочного опыта до необходимого уровня). Вот такие мысли вслух, если не прав, то поправьте плиз:) Спасибо.
0
korsar1000

Местный

Москва

11.08.2009 в 12:27:36

Алекс112 написал : И правда ли, что с болгарок эти щетки по волоскам разлетаются в ноги, руки и пр.?

Еще как, но это не главное на мой взгляд т.к. лечится как и писал Викторыч применением спецодежды. Главное на мой взгляд это точность изготовления этой щетки. Купил тут в Леруа щетку не дешевую Крафтул (или вольфкрафт, что-то в этом роде) по-моему, так у нее гайка для крепления к болгарке оказалась чуть смещена от оси, невооруженным взглядом видно (в магазине не досмотрел). В итоге была такая вибрация на 9000оборотах, что антивибрационная ручка не помогала, после зачистки одной профильной трубы 80х80 длиной 3 метра, руки два дня болели. На ближайший рынок сгонял, купил дешевый Матрикс, из него проволока вылетает на порядок быстрее указанной выше, но зато вибрации нет можно хоть весь день чистить. Короче при покупке обратьть на это внимание. Еще беруши - это очень гуд при длительной работе с болгаркой особенно щеткой. Сорри за отклонение от темы, больной вопрос был для меня просто:)

0
winhex

Местный

Минск

11.08.2009 в 19:29:14

Gins написал : я швеллер резал тройкой на 160 А.

Что за электроды? Мне достались какие-то мр-3 но довольно плохие, когда его погружаешь в ванну, он гаснет, пока зажжешь, металл уже остыл, собственно, они гаснут и при сварке иногда без видимых причин. Четверкой МР-3 (питерские, хорошие) режет отлично, но, как я уже и писал - не хватает тока.

0
johnlc

Местный

Сыктывкар

11.08.2009 в 20:26:44

winhex написал : Мне достались какие-то мр-3 но довольно плохие

электроды прокалить - если не поможет выкинуть или оставить на малоответсвтвенные нужды. ПС кстати заметил инетересную особенность - варил как то глушитель 1+1 (трещина стыка трубы и корпуса) мм электрод 2мм ставлю ток 30-50 ни шиша не выходит дуга вялая пока ванна образуется - прожигает напроч добавил ток до 70А + быстрые поперечные колебания, и процесс пошел ( катет мм 4-6 скорость сварки примерно 1 см/сек)

0
Еврей

Местный

Набережные Челны

11.08.2009 в 22:12:12

korsar1000 написал : Кстати кто пользовался электродами LB-52U

Отличные электроды (DC+), мне понравились всем, кроме цены. Есть даже графитовая шляпка на конце, чтобы поджигать без чиркания и долбления, простым касанием. Шлак удаляется легко, но он непрозрачный:-(

korsar1000 написал :

1. варить точками как рекомендовал shuninm, не допуская перегрева металла;

Самый лучший вариант, пожалуй.

0
Gins

Местный

Миасс

12.08.2009 в 08:29:01

korsar1000 написал : Два последних варианта - это ухудшение внешнего вида шва и снижение производительности

ну я бы не согласился так уж сразу :)
подложить электрод - не значит обваривать его вокруг. Вы ж на него дугу держать будете, этот электрод будет плавиться и будет жирный шовчик в результате. Просто электрод добавит необходимую толщину.

winhex написал : Что за электроды?

ОЗС магнитогорские и ОК46 питерские. Первые мне честно сказать не очень понравились - по сравнению с питерскими заколебешься дугу зажигать. Толи обмазка у них тверже - иной раз как дятел раз по пять приходилось стукать.. ОК46 с чирканья зажигаются.
Про МР не знаю, я ими не варил.. Понравилось ОК46 просто, да и тут по случаю взял японские. Пока их мучаю :)

0
korsar1000

Местный

Москва

12.08.2009 в 09:49:29

Gins написал : подложить электрод - не значит обваривать его вокруг. Вы ж на него дугу держать будете, этот электрод будет плавиться и будет жирный шовчик в результате. Просто электрод добавит необходимую толщину

Так в том то и дело, встык, где нужны данные подкладки я варю каркас для ворот и калитки и поверхность нужна гладкая. Поэтому жирный шов или какие-то наплывы - это лишние пять минут на зачистку шва болгаркой. Тут и так получается, что час готовишь материал (зачищаешь, отмеряешь, нарезаешь, выставляешь и фиксируешь на столе, после сварки снова зачищаешь) и всего 5 минут варишь. Поэтому есть желание произвести сварку максимально качественно, чтобы сократить время на последующую обработку.

0
Унылый

Местный

14.08.2009 в 23:39:20

korsar1000 написал : есть желание произвести сварку максимально качественно, чтобы сократить время на последующую обработку

Я недавно варил несколько конструкций из трубы 20х20х2, правда железо было сильно ржавое и местами толщина менее милиметра была. Двойкой получилось почти нормально, причем встык трубы варились легко, труднее было приварить торец трубы к плоскости другой трубы (Т-соединение). А после этого я купил электроды 1.6мм, так теми пробовал варить остатки этой трубы - вообще никаких проблем - варится легко, прожечь металл можно если только зазеваешься, шов аккуратный, плоский плучается, короче весьма рекомендую попробовать.

0
Алекс112

Местный

Москва

15.08.2009 в 01:37:58

korsar1000 написал : и поверхность нужна гладкая

Я вот тоже на даче ворота сварил. Но о гладкой поверхности речи не идет - сварить бы! Первую створку распиливал под 45 градусов, но понял, что болгаркой ровно пилить - тоже искусство. Разрезы кривые, в некоторых местах пришлось делать накладки, чтобы дырки закрыть, иначе варить нечего. Вторую створку резал уже под прямым углом и потом все равно доводил шлифовальным кругом. Тяжелее всего было приваривать петли (специальные купил цилиндры, без ушек).

0
brodiaga29

Местный

Архангельск

15.08.2009 в 03:31:03

Всем привет. Предстоят сварочные работы а/м Газель.Нужно проварить пару трещин в жесткостях кузова,метал где-то 1,7мм(метал свежий,просто лопнул от вибрации) Так же необходимо заварить фланцы траверсы(поперечной балки-трубы) рамы,метал где-то 4мм. Подскажите какие электроды для этого лучше использовать? Так как согласен с тезисом что варит сварщик то уточняю-сварной варит где-то на 3+(другого нет:( ) то нужен электрод который бы варил хорошо и шлака бы по меньше было. Так то расматриваю три варианта 1-УОНИ. 2-Есаб. 3-LB. Сварочные будут производиться инвертором(Гусь-165).Ни чего другого достать не могу так как в области поэтому версии с полуавтоматами не катят. Заранее спасибо.

0
johnlc

Местный

Сыктывкар

15.08.2009 в 12:44:34

brodiaga29 написал : то уточняю-сварной варит где-то на 3+(другого нет )

я бы даже с самыми крутыми электродами подобному сварщику силовые элеменыт АМ не доверил, там нюансов куча и выбор электродов это максимум 10% проблем .

0
brodiaga29

Местный

Архангельск

15.08.2009 в 18:06:30

Дают электроды kiswel kr-3000. Есть ли у кого по ним инфа или опыт работы? А то инфы нет ни на пачке ни в нете.Не знаю даже полярность

0
Унылый

Местный

15.08.2009 в 22:47:14

brodiaga29 написал : А то инфы нет ни на пачке ни в нете.Не знаю даже полярность

Рутиловые электроды, полярность любая. http://www.kiswel.com/Data/Catalog/eng/01.zip http://www.kiswel.com/eng/Product/p_list.asp?f_o_code=01&f_oneCategory=%C7%C7%BA%B9%BE%C6%C5%A9%BF%EB%C1%A2%BA%C0&o_code=10&t_code=1010&oneCategory=%C7%C7%BA%B9%BE%C6%C5%A9%BF%EB%C1%A2%BA%C0 Я конкретно эти электроды не пробовал, но покупал kiswel аналог наших УОНИ, варят очень прилично, нисколько не хуже наших, и зажигаются несколько лучше. Корея все таки не Китай...

0
Gins

Местный

Миасс

17.08.2009 в 07:49:18

brodiaga29 написал : Так то расматриваю три варианта 1-УОНИ. 2-Есаб. 3-LB.

я бы рассмотрел приоритеты как описано, только в обратном порядке :)
кузов варили газелевский.. там ничего опасного нету. Так что не страшно, а вот на счет рамы - лучше бы найти мастера с квалификацией повыше.. Безопасность дороже - не дай бог в дороге лопнет где нибудь по трассе. При "удачном" стечении обстоятельств можно не только не укрепить раму плохой сваркой, а наоборот ослабить

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу