17.08.2009 в 11:18:19
Продолжение эпопеи. Купил электроды 2,5мм. МР-3С ЛЭЗ, в выходные поварил, в этот раз сваривал 20х20х2 и 40х25х2. Честно говоря проблема не решилась, она лишь трансформировалась:(. Вопрос прожогов практически ушел, но качество шва лучше не стало. Могу сказать, что варить электродом 2,5мм сложнее чем 3мм., здесь нужна другая техника, наверное более продвинутая по сравнению с 3мм. Хотя может электроды фиговые, как здесь уже кто-то писал, поджигаются и горят прекрасно, искрят как бенгальский огонь, заканчиваешь сварку, а там один шлак. Но все по порядку. Замерил стенку трубы, толщина составила 1,7мм, т.е. реально тоньше заявленной - вот и одна из причин прожога. Попробовал просто нижний шов по куску листа, все в норме. Далее попробовал варить трубу. Прожигать трубу электрод 2,5мм перестал на 45А-50А. Но техника ведения электрода должна быть просто филигранная, достаточно небольшого дрожания руки и все насмарку, получается ужасный зашлакованный шов, особенно когда это новый электрод (чем он дниннее, тем тверже должна быть рука), приходилось держак брать двумя руками. На мой взгляд это связано с тем, что металла в стержне электрода достаточно мало, к тому же он активно разбрызгивается, соответственно его не всегда хватает чтобы заполнить всю сварочную ванну, в образующиеся полости тут же затекает шлак. Этот недостаток в 3мм электроде сглаживается, поэтому он видимо и прощает некоторые ошибки. Отличить где шлак, а где металл у меня не получалось, везде вроде ровный цвет. Держишь покачивая электрод в одном месте, образуется здоровая блямба, которая в результате оказывается практически полностью куском шлака, куда девается металл?. Просветите кстати как вы различаете шлак и металл на МР-3С? Я так понимаю что эти электроды хорошо горят из-за наличия толстого слоя обмазки, которая потом переходит в толстый слой шлака. Нет добра без худа :), переиначивая известную поговорку. Как и раньше проблемы возникали при сварке труб встык при наличии зазора, если его нет, то швы получаются идеальные. И при сварке внахлест, края труб закруглены и между ними имеется впадинка в которую тут же заплывает шлак, пробовал ставить электрод прямо в эту впадинку и варить опираясь на обмазку, но ничего не вышло, электрод мгновенно залипает. В общем нормальных швов получилось всего 10% от всего количества сделанных. Короче мой вывод по электродам 2,5мм МР-3С - нужна точная подгонка деталей, чтоб не было зазоров и все движения нужно делать очень точно по амплитуде и скорости. Новичка короче они не спасают, сказывается отсутствие опыта. Видимо поэтому народ (в том числе и профи) стремится варить толстыми электродами, т.к. это просто легче, не нужно особо думать о заполнении всех полостей металом, нужно только подобрать скорость ведения электрода (для себя прихожу к такому же выводу). Кстати единственное, чем мне понравился этот электрод 2,5мм - это заваривание прожогов. Поджигаешь дугу на краю прожога, электрод под прямым углом, вытягиваешь дугу подлиннее (~5-7мм) и ведешь по краю дыры, по спирали к центру, металл как бы напыляется ровным , достаточно тонким слоем, не образуя толстых нашлепок. Электрод 3мм такого не позволяет, он только расширяет размер дыры:).
17.08.2009 в 11:46:43
Алекс112 написал : Первую створку распиливал под 45 градусов, но понял, что болгаркой ровно пилить - тоже искусство. Разрезы кривые, в некоторых местах пришлось делать накладки, чтобы дырки закрыть, иначе варить нечего. Вторую створку резал уже под прямым углом и потом все равно доводил шлифовальным кругом. Тяжелее всего было приваривать петли (специальные купил цилиндры, без ушек).
Я даже пробовать резать под 45гр. не стал, варил торец одной трубы к телу другой, а отверстие в остающемся торце заваривал пластинкой. С приваркой петель к створкам ворот и к столбам никаких проблем не было. Т.к. приваривал не саму петлю, а пластину к которой петля была заранее приварена. А вот с приваркой петли к пластине пришлось повозиться, проблемы были с внутренним швом, об этом писал страницей по-моему ранее. Но в конце подобрал технику, приварка идет опусканием электрода в зазор между петлей и пластиной, и опираясь на обмазку медленно проводишь электродом вдоль петли, стараясь заполнить металлом всю полость. Как советовали здесь, можно облегчить процесс удаления шлака из шва, если деталь держать под наклоном.
17.08.2009 в 12:19:13
Еврей написал : Цитата:
Алекс112 написал : Можно ли прокалить электроды, просто положив их на какой-нибудь железке в костер на часок-другой?
Нет, можно на электроплитке или в духовке.
Тут пришло в голову, а на мангале, на углях как шашлык:) можно? Температура определяется по ощущениям, тут где-то в инете прочитал, подносишь руку к краю мангала считаешь сколько можешь продержать: 1 сек - 350 градусов 2 сек - 300 градусов 3 сек - 250 градусов 4 сек - 200 градусов 5 сек - 150 градусов.
17.08.2009 в 21:02:57
korsar1000 написал : можно облегчить процесс удаления шлака из шва, если деталь держать под наклоном.
Вот-вот! Как ни странно, но легче мне далась приварка петель в вертикальном положении.
korsar1000 написал : Температура определяется по ощущениям
У йогов с этим явно проблемы будут :)
17.08.2009 в 21:30:13
korsar1000 написал : заканчиваешь сварку, а там один шлак.
попробуйте угол деталь-электрод сделать 45 градусов (углом назад) дугу покороче , обратная полярность, ток около 70а, поперечные колебания 5-6 мм. ПС кстати у вас в маске какое стекло стоит , может слишком темное вот и не видно разницы где дуга где шлак а где расплавленный металл ванны ?
17.08.2009 в 22:25:41
johnlc написал : может слишком темное вот и не видно разницы где дуга где шлак а где расплавленный металл ванны
Вот я смотрел известные видеофильмы по сварке, и сам варил. Кое-что увидеть получается, как в фильме. Я вижу дугу, я вижу, когда металл, на который дуга направлена, начинает плавиться (по металлу идут мелкие волны, типа ряби - я представляю себе, что это расплавленная сварная ванна, так?). Я вижу то, что наплывает от электрода. Но как отличить в этом наплыве, где металл электрода, а где шлак?
17.08.2009 в 22:30:35
johnlc написал : попробуйте угол деталь-электрод сделать 45 градусов (углом назад) дугу покороче , обратная полярность, ток около 70а, поперечные колебания 5-6 мм.
Это касательно сварки электродом 2,5мм? Собственно по этой схеме, один в один и варю электродом 3мм, железки толщиной от 3мм идут на ура, практически без проблем. А вот при сварке тонкостенных труб и поимел проблемы, электрод 3мм на минимально возможном токе их прожигает, посему и пришлось взять электрод 2,5мм. На него и жалавался :)
johnlc написал : ПС кстати у вас в маске какое стекло стоит , может слишком темное вот и не видно разницы где дуга где шлак а где расплавленный металл ванны ?
Маска хамелион затемнение стоит на 10DIN, на 9 как то не очень комфортно, может темнее надо?
17.08.2009 в 22:37:27
Алекс112 написал : Вот я смотрел известные видеофильмы по сварке, и сам варил.Но как отличить в этом наплыве, где металл электрода, а где шлак?
Вот-вот, но в фильме то четко шлак видно, т.к. насколько я понимаю их электроды дают темный шлак. А у меня с МР-3С не получается шлака разглядеть. Сегодня наконец то привезли заказанные LB-52U, в выходные продолжу эксперименты в процессе изготовления забора:)
17.08.2009 в 22:39:58
korsar1000 написал : Сегодня наконец то привезли заказанные LB-52U
Если не секрет,где заказывали?
17.08.2009 в 22:56:06
2svetliy1963
Не секрет, единственный известный мне, а теперь и проверенный инет-магазин с доставкой товара
Кстати если есть инфо по другим инет-магазинам сварочного оборудования с доставкой по Москве, черкните плиз.
18.08.2009 в 00:09:17
sasa написал : А не может-ли кто поделиться тонкостями сварки водопроводов, чего-то кажется что сырость трубы изнутри и не всегда возможность слить воду полностью требуют каких-то иных навыков сварки - иногда прям видно что чуть-ли не свистит перегретым паром и никак свищ не убирается
Ну впервых лучше иметь резак для того чтобы просушить трубу и помошника в маске который будет это делать. разогревать начинаете трубу снизу до красна и варите это мелкую трубу, с большой сложнее, надо прогревать и потом сразу клать шов, но это как правило снизу дальше скорее всего воды не будет. Иногда прожигаю трубу для слива воды, прогреваю все чтобы выпарить, но если это происходит в колодце то банька та еще... Газом хорошо заварить трубу с водой практически невозможно. Электросваркой на большом токе можно пытаться, главное здесь чтоб небыло давления и труба открывалась на атмосферу иначе на последних участках кольца будет свищик от пара. Но даже с ним можно побороться. Хорошеноко зачеканивать, и проваривать после 2 - 3 раза как правило замирает. Минусы: 1. Каленый шов. 2.Некрасивый шов. 3. Неглубокий провар. 4. Весь мокрый трясет током.
svetliy1963 написал : А у меня с МР-3С не получается шлака разглядеть.
Отличие главное Это то что температура кристализации шлака гораздо выше. Тоесть когда визуально видно как жидкий металл кипит в сварочной ванне естественно он более яркий, то шлак более темый и не кипит. А вообще старайтесь варить так чтоб шлак стекал уже на готовый шов, и тогда и различать ничего ненадо будет. Можно отгонять шлак дугой. Очень красивые швы получаются на трубах, когда варишь прихватками (с отрывом) и накладывая каждую новыю чешуйку отрыв проводишь вниз на уже готовый шов. Образуються некрасивые сопли шлака, но когда их сбиваешь душа радуеться чудо а не шов получаеться!!!!
18.08.2009 в 00:24:37
pacik написал : Сообщение от svetliy1963 А у меня с МР-3С не получается шлака разглядеть.
Я такого не писал :eek:
18.08.2009 в 00:28:45
2korsar1000 Спасибо за информацию.
korsar1000 написал : А то купить электроды для меня целая проблема, живые магазины работают только по будням в мое рабочее время,
Аналогично :(
korsar1000 написал : если есть инфо по другим инет-магазинам сварочного оборудования с доставкой по Москве, черкните плиз
Увы....:(
18.08.2009 в 09:40:46
2 korsar1000: чего то мне кажется что у Вас проблема из-за неправильного ведения электрода.
У новичков похоже после прочтения книг (именно после того как посмотрел на картинке траекторию движения а не вживую) у всех одна проблема. Сам тоже долго не мог понять, почему на пластинке в нижнем положении веду шов - получается как в кино :) а на тавровом шве или внахлест - вместо шва один шлак, 2 валика по краям и прочее. А проблема решилась очень просто - направил дугу куда надо (именно по предполагаемой линии сварки), угол наклона вперед (чтобы дуга "дула" назад, на шов), если шов тавровый - то под 45 град еще к стенке привариваемой - красота! Так что у Вас может быть просто дугу уводит чуть в сторону от шва и вместо шва получается один шлак. Попробуйте на обрезках просто вести обратно-поступательно электрод - вперед, потом немного назад.. Если шов получится чистый (он будет тонкий скорее всего), тогда можно пробовать уже тоже самое с поперечными колебаниями - там уже будете видеть, как электрод направить..
Про шлак - честно сказать провар/непровар не очень вижу когда шов кладу, но шлак видно хорошо. Ванна ярко красного цвета и в ней как бы "бурлит" чего то темное (темнокрасное), как дым, вот это "чего то" шлак и есть. По хорошему он должен всплывать при наклоне электрода... так что если этого бурления не видно, а просто местами шов сразу темного цвета (не бурлящий :) ) - значит там один шлак.
18.08.2009 в 10:35:43
Gins написал : чего то мне кажется что у Вас проблема из-за неправильного ведения электрода
Согласен на все 100%, недостаток опыта сказывается. Первый раз держак взял месяца 3 назад, еще и пачки 3мм электродов не сжег. Учиться нет времени, лето дождливое какое то поэтому тренируюсь прямо на поле строительства забора. Конструкция не особо ответственная, швы получаются хоть и корявые, что сильно расстраивает, но достаточно прочные. Испытывал своим немалым весом и секции забора, створки и петли ворот. Смотришь кино по сварке и поражаешься как все прекрасно видно и какой великолепный шов получается. Пытаешься воспроизвести у себя, и все совсем не так, причем не понятно почему. Просто ведешь по листу, действительно получается как в кино, а вот угловые и т-образные швы не идут. Про вертикальные вообще молчу, пару раз попробовал, отделался прожжеными штанами от стекшей капли металла. Придется как вы и говорите, взять железки потолще и проработать указанные соединения без боязни прожога.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу