21.06.2009 в 16:15:48
Самое верное-это предоставить обосновать цифры председателю,т.е.с каких потолков он за уши притянул сие,и уж от этого плясать,ссылаясь на ТТХ аппарата,время сварки и т.д.
21.06.2009 в 17:19:34
Посмотрел DVD по сварке, ссылки на которые тут мелькали, и возник вопрос - а разве правильно варить тавровые в потолочном положении так, как он делает? Он там просто, без всяких дополнительных движений, ведет электрод вдоль корня шва, потом правда, накладывает еще пару таких же валиков - но все равно, будет ли такой шов прочным? Понятно, конечно, что так удобнее, металл не вытекает из ванны ввиду малого ее объема... И не только потолочные швы - и вертикальные швы он варит без отрыва или отведения дуги в сторону.
21.06.2009 в 18:14:00
BelaZZ написал : Самое верное-это предоставить обосновать цифры председателю, т.е. с каких потолков он за уши притянул сие, и уж от этого плясать
Самый верный путь. Пусть предъявит свои расчёты. Может председатель просто денег по лёгкому срубить решил. Или например, показать кто тут хозяин.
ИМХО (IMHO)
21.06.2009 в 19:08:46
Еврей написал : Посмотрел DVD по сварке, ссылки на которые тут мелькали, и возник вопрос - а разве правильно варить тавровые в потолочном положении так, как он делает? Он там просто, без всяких дополнительных движений, ведет электрод вдоль корня шва, потом правда, накладывает еще пару таких же валиков - но все равно, будет ли такой шов прочным? Понятно, конечно, что так удобнее, металл не вытекает из ванны ввиду малого ее объема... И не только потолочные швы - и вертикальные швы он варит без отрыва или отведения дуги в сторону.
Потолочные швы,как ты знаешь,самые неудобноваримые,в химическом/физическом отношении.И газовыделение из распл.металла сопряжено с трудностями,и большую ванну удержать сложно и т.д и т.п.А таким способом самое оптимальное решить эту проблему.Ну а правильный ток и умение удержать расплавленный металл могут и без манипуляций сделать шов в пределах нормы.Кстати,при проходе корня,манипуляции если и есть,то незначительные,со стороны они еле уловимы.
22.06.2009 в 00:32:50
Еврей написал : А долговечность? Коррозии же не будет.
В закрытой системе не будет коррозии.
Юрий_Ф написал : ???
Юрий_Ф, а к чему ваша фотка? К тому, что у вас в квартире отопление сделано из ПП? Тем, кто это делал, было бы неплохо почитать СНИП по отоплению. Использовать пластик для отопления в частно доме еще куда ни шло, в многоквартирных домах это запрещено.
Сергей Сазонов написал : Может стальные трубы смогут прослужить и дольше, но учитывая практичность и простоту монтажа труб п/пропиленовых не планирую даже и заморачиваться со стальными трубами. Так что не согласен с утверждением, что пластик для отопления хуже, по моему - не хуже, а в чём то даже и лучше.
Уважаемые, речь не идет об удобстве монтажа или долговечности, если вы не сантехник, который клепает эти системы по несколько штук в месяц или не собираетесь жить вечно. Трубы в случае с пластиком выполняют только транспортную функцию, стальные трубы сами по себе являются отопительным прибором, более равномерно распределяя тепло.
22.06.2009 в 01:29:53
winhex написал : Использовать пластик для отопления в частно доме еще куда ни шло, в многоквартирных домах это запрещено.
Где почитать? У нас более 15 лет применяют пластик. Сейчас ЖЭУ устанавливает только пластик во всех домах (по крайней мере в 5 этажках). Я использую уже более 5 лет, температура воды кипяток. До этого были сплошные затопы. Недавни переделывал конструктив - за 5 лет изменений ни каких, трубы только изнутри цвет поменяли на ржавый, налета ни какого. Метал 3/4 за год забивается - просвета нет. Делаю сам. Сидишь как конструктор "ЛЕГО" собираешь хоть днем, хоть ночью - никому не мешаешь (тишина). Не понравилось вырезал переварил. Безопасно, быстро, надежно. Чтобы не провисало есть специальные трубы (Стояковые армированные трубы нового поколения без среза верхнего слоя металла) и крепления. Стоимость копеечная. От металлопластика давно отказываются.
22.06.2009 в 12:37:55
winhex написал : Уважаемые, речь не идет об удобстве монтажа или долговечности, если вы не сантехник, который клепает эти системы по несколько штук в месяц или не собираетесь жить вечно. Трубы в случае с пластиком выполняют только транспортную функцию, стальные трубы сами по себе являются отопительным прибором, более равномерно распределяя тепло.
Тогда как поставить себе задачу. Если трубы нужны в качестве не транспортной артерии для теплоносителя, а в качестве источника тепла (радиатора отопления), тогда конечно стальные трубы и не заморачиваться, тем более если система не имеет принудительной циркуляции. Но э этом случае большой минус это затраты на трубы большого диаметра, сложность монтажа, отсутствие эстетики, низкая эффективность системы, не всегда вообще возможно сделать отопление эффективным, отсутствие возможности эффективно регулировать микроклимат в помещениях и т.п. Тут как говориться: хозяин-барин! Но говорить, что полипропилен хуже, непрактичнее, недолговечнее и т.п. - это не соответствует действительности. По поводу лично себя: после появления полипропилена я сам себе сантехник. У меня есть паяльник, насадки до 40 мм, целая куча разных переходников, муфт, кранов, заглушек, труб, обводов и т.п. на самые разные диаметры, разные трубы. Теперь мне по плечу любая задача, всё под рукой, очень практично, самое главное, как тут правильно отметил Юрий Ф, в любой момент могу переделать. И все обрезки, кусочки - всё можно использовать. В итоге - это дешевле металла.
22.06.2009 в 14:03:39
Сергей Сазонов написал : В итоге - это дешевле металла.
да... не за горами, видимо, то время, когда на n-тысячной странице этой ветки человек спросит: А как сварить....??? а ему со всех сторон: да бросайте вы эту сварку, каменный век! ))
22.06.2009 в 14:58:42
temp-s написал : да бросайте вы эту сварку
Так трубы ПП тоже сварка. Еще на закуску, мелкие дефекты можно латать паяльником, а если нужно то можно заваривать радиомонтажным феном - в качестве присадки кусок (обрезок) ПП трубы.
22.06.2009 в 17:25:51
BelaZZ написал : Потолочные швы...
Мы учились варить с отрывом (как вариант, с отведением дуги в сторону, но мне привычнее с отрывом). Вообще, все что не в нижнем - кроме наплавки широких валиков - все с отрывом. Потолок в том числе. Разумеется, валик получался сразу "солидный". Просто знаю, что ниточные валики менее прочные, так как все примеси остаются в середине шва и ослабляют его, поэтому и поинтерсовался, правильно ли это. А так, конечно, понятно что ниточным проще потолок варить.
winhex написал : В закрытой системе не будет коррозии.
Да, если в ней нет воздуха. Но воду время от времени сливают:)
Юрий_Ф написал : Так трубы ПП тоже сварка. Еще на закуску, мелкие дефекты можно латать паяльником, а если нужно то можно заваривать радиомонтажным феном - в качестве присадки кусок (обрезок) ПП трубы.
Не, "машина для сварки ПП труб" рулит! Да и относительно недорого, есть турецкие утюги
Сергей Сазонов написал : после появления полипропилена я сам себе сантехник. У меня есть паяльник, насадки до 40 мм, целая куча разных переходников, муфт, кранов, заглушек, труб, обводов и т.п. на самые разные диаметры, разные трубы. Теперь мне по плечу любая задача, всё под рукой, очень практично, самое главное, как тут правильно отметил Юрий Ф, в любой момент могу переделать.
+1 это самая простая технология. Резьбовые соединения, стальные трубы - фтопку:)
22.06.2009 в 18:43:55
Еврей написал : Мы учились варить с отрывом (как вариант, с отведением дуги в сторону, но мне привычнее с отрывом). Вообще, все что не в нижнем - кроме наплавки широких валиков - все с отрывом. Потолок в том числе. Разумеется, валик получался сразу "солидный". Просто знаю, что ниточные валики менее прочные, так как все примеси остаются в середине шва и ослабляют его, поэтому и поинтерсовался, правильно ли это. А так, конечно, понятно что ниточным проще потолок варить.
Так просто проще приобщиться к сварке в пространстве,усечь сам процесс,поведение металла,положение эл-да,кач-во сварн.соединения.А с преобретением навыков и опыта,если конечно бог дал такие способности(потому как встречаются сварные с "опытом работы",но с отсутствием навыков сварки),и при соответствующем оборудовании и расходных,можно делать и такие вещи:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу