22.06.2009 в 20:00:21
BelaZZ написал : Отрыв электрода не рекомендуется-возможны поры,вкрапление шлака...
Поры я наблюдал только в одном случае - заварка широких (больше диаметра электрода) вертикальных зазоров в вертикальной плоскости (УОНИ). Но это гемор страшный, без нужды повторять не следует:D Ток минимальный, на грани погасания, непрокаленные электроды при этом дают поры.
В "нормальных условиях" пор и шлаковых включений не было, если варить аккуратно, т.е. укладывая новую порцию металла прямо на предыдущую без пропусков. Я мастера нашего спрашивал, не будет ли шлаковых включений - он говорил, что при наплавке новой порции металла тонкая пленка шлака на предыдущей переплавляется, а толстой она, понятное дело быть не может в вертикальном положении. Для углового потолка, конечно, чтобы шлак отогнать, сперва прогревали корень, потом отводили чуть назад вдоль уже готового валика и резким движением назад отрывали, так что там шлаковых включений тоже не было.
BelaZZ написал : Так просто проще приобщиться к сварке в пространстве,усечь сам процесс,поведение металла,положение эл-да,кач-во сварн.соединения.
Понятно, что нам, как новичкам, ранее электрод в руках не державшим, правильный ток подобрать трудно, а уж электроды - какие дали, без выбора (закупались УОНИ, МР-3 как самые распространенные, и еще какие-то ОЗС, когда МР-3 не было) В общем, те знания, что он нам дал, дают возможность работать сварщиками, причем варить правильно (в смысле, варить прочные и красивые швы без дефектов) во всех положениях, хотя возможно и не быстро из-за отрыва, а остальное придет с опытом. Его совет по "ускорению" процесса был - уменьшать время отрыва, достаточно долей секунды, чтобы металл затвердел и не потек, а со стороны вообще кажется, что сварщик варит совсем без отрыва (он нам это показывал) - но я так быстро пока не могу:) - у меня где-то секунда перерыв:)
22.06.2009 в 20:36:05
Все "косяки"сварки видны на просветке,визуально ну уж очень откровенные можно лицезреть.Кстати,ОЗС по качеству намного лучше,чем МР.Уони на перекрытии ведут себя достойно(это если они качественные).Варил ковш на "Хитачи",из трёх один,так вот там разделка была 50мм(40мм пластина),электроды УОНИ,вертикал ложился как по маслу(куча проходов,без отрыва,ни залипаний,ни сбоев).На теперешнем месте работы при упоминании УОНИ плеваться хочется-срань господня,треск,вонь,горят как попало,варить можно только в нижнем положении.Принёс "свои" электроды(те что с прежней работы заныкал),показываю как должны УОНИ нормальные гореть,начальникам похер,они в пачку уперлись,где написано .."для ответственных конструкций"-мол всё путём.Судиславский завод,если память не изменяет.Надо будет первую букву на "М" заменить.
22.06.2009 в 20:36:32
Еврей написал : Мы учились варить с отрывом (как вариант, с отведением дуги в сторону, но мне привычнее с отрывом). Вообще, все что не в нижнем - кроме наплавки широких валиков - все с отрывом.
кста, раз зашел разговор за отрывы.... подскажите, кто как борется с этой инверторной "болезнью" -- арк-форсом...? )) иногда просто приходится подвигаться, чтоб вовремя дугу погасить) так и путается под руками... ;)
22.06.2009 в 20:39:31
BelaZZ написал : Но для этого,повторюсь,надо хорошие электроды,оборудование,подготовка кромок.НЕ всегда и везде это есть.
Мы вообще варили без разделки кромок. И мастер точно так же говорил - учитесь без разделки варить, если научитесь, то с разделкой варить проблем не будет, да и не всегда это есть.
22.06.2009 в 20:41:35
temp-s написал : подскажите, кто как борется с этой инверторной "болезнью" -- акр-форсом...? ))
Не только на инверторе - на любом аппарате - дуга обрывается резким кистевым движением Если движение будет медленным, то произойдет как раз то, что ты описал - дуга растянется, если угловое или тавровое соединение, будет соскакивать на плоскости деталей, путаться под руками:)
22.06.2009 в 21:54:32
Если варить качественно,то обрывать/зажигать в шве нельзя,обрыв производить вне шва(сбоку,на границе шва).Зажигать дугу или на "замке",или впереди??? шва,с условием полного переплавления(с сомнением отношусь к этому).
Еврей написал : Мы вообще варили без разделки кромок. И мастер точно так же говорил - учитесь без разделки варить, если научитесь, то с разделкой варить проблем не будет, да и не всегда это есть.
Варить с разделкой - это не "два пальца об асфальт".Здесь очень много нюансов и требований,потому как это спецификация уже ближе к профессиональной и требования,соответственно,другие.Если занимаешься сваркой по профессии,то освоишь по ходу дела.
22.06.2009 в 22:23:39
А какие есть подводные камни при сварке с разделкой? На мой взгляд, наложение корневого шва - это как сварка нетолстого металла с зазором, заполнение собственно разделки - как сварка углового (я имею ввиду вертикальный на вертикальной поверхности). Если горизонтальный на вертикальной поверхности - поскольку мы можем сделать такой шов без разделки - то с разделкой не должно быть сложнее. В нижнем положении опять же - сварка нетолстого металла с зазором, и наложение валиков для заполнения разделки. Так что IMHO сварка с разделкой состоит из тех же элементов, что и без разделки, в то же время разделка позволяет более красивые швы получать (создавая как бы границы для поперечных движений электрода), ну и провар при правильном притуплении и зазоре будет на номинальном токе. А когда без разделки - толстый металл варить вообще наверное можно только для неответственных конструкций без нагрузки. Потому что для увеличения провара, сварщик начнет задирать ток. Единственно что новое здесь вижу - это сварку горкой, блочный метод, каскадный надо освоить, но если просто варить уже умеешь, то это я думаю без проблем. В общем, если я ошибаюсь и при сварке с разделкой есть какие-нить засады, просьба описать, чтобы новички не нарвались по незнанию:)
22.06.2009 в 23:45:29
Подводных камней тьма.Подрез,непровар,впалый шов,поры,прожог,свищ...Это всё свойственно всем свар.соединениям.Плюс к этому требования по внешнему виду и параметрам.Для общего знакомства с дефектами сварных соединений можно глянуть скан с брошюры "Расшифровка репродукций радиографических снимков"
23.06.2009 в 00:12:46
Еврей написал : Да, если в ней нет воздуха. Но воду время от времени сливают
Ну и зачем ее сливать? При правильной системе это может понадобиться раз в несколько лет. Ну или там в экстренном случае.
Юрий_Ф написал : Где почитать? У нас более 15 лет применяют пластик.
Юрий_Ф написал : От металлопластика давно отказываются.
Таки да.... Я больше про МП говорил, т.к. знаю несколько случаев срыва фитингов с труб отопления с оч. печальными последствиями. С ПП правда тоже интересно - наблюдал картину - знакомые с ужасом наблюдали как колбасит ПП трубы на отоплении когда делали то ли промывку, то ли проверку системы. Ну и интересно, как долго простоит такая труба при 6 атм. и 100С
Юрий_Ф написал : Делаю сам. Сидишь как конструктор "ЛЕГО" собираешь хоть днем, хоть ночью - никому не мешаешь (тишина). Не понравилось вырезал переварил.
Я готов освоить сварку, чтобы один раз в жизни сделать в своем доме качественное, комфортное отопление. Это трудоемко, долго и пр. но результат того стоит, т.к. делается на всю жизнь. Если бы я делал это для других - то конечно только пластик.
Мой личный вывод для отопления: мет. трубы
ЗЫ Предлагаю тему отопления закруглить, или перенести в другой топик, ЛС и пр... :o
23.06.2009 в 00:50:01
winhex написал : ЗЫ Предлагаю тему отопления закруглить, или перенести в другой топик, ЛС и пр...
Угу, а то я уже к ней (теме) присматриваться начал :)
По сантехнике и отоплению сюда:
23.06.2009 в 06:20:53
Мужики, подскажите начинающему постигать сие ремесло. как правильно приварить одну трубу к другой под прямым углом, как накладывать шов (если можно детально)? нужно сделать каркас для ворот. электросварка, перем. ток.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу