BelaZZ написал : Отрыв электрода не рекомендуется-возможны поры,вкрапление шлака...
Поры я наблюдал только в одном случае - заварка широких (больше диаметра электрода) вертикальных зазоров в вертикальной плоскости (УОНИ). Но это гемор страшный, без нужды повторять не следует:D Ток минимальный, на грани погасания, непрокаленные электроды при этом дают поры.
В "нормальных условиях" пор и шлаковых включений не было, если варить аккуратно, т.е. укладывая новую порцию металла прямо на предыдущую без пропусков. Я мастера нашего спрашивал, не будет ли шлаковых включений - он говорил, что при наплавке новой порции металла тонкая пленка шлака на предыдущей переплавляется, а толстой она, понятное дело быть не может в вертикальном положении. Для углового потолка, конечно, чтобы шлак отогнать, сперва прогревали корень, потом отводили чуть назад вдоль уже готового валика и резким движением назад отрывали, так что там шлаковых включений тоже не было.
BelaZZ написал : Так просто проще приобщиться к сварке в пространстве,усечь сам процесс,поведение металла,положение эл-да,кач-во сварн.соединения.
Понятно, что нам, как новичкам, ранее электрод в руках не державшим, правильный ток подобрать трудно, а уж электроды - какие дали, без выбора (закупались УОНИ, МР-3 как самые распространенные, и еще какие-то ОЗС, когда МР-3 не было) В общем, те знания, что он нам дал, дают возможность работать сварщиками, причем варить правильно (в смысле, варить прочные и красивые швы без дефектов) во всех положениях, хотя возможно и не быстро из-за отрыва, а остальное придет с опытом. Его совет по "ускорению" процесса был - уменьшать время отрыва, достаточно долей секунды, чтобы металл затвердел и не потек, а со стороны вообще кажется, что сварщик варит совсем без отрыва (он нам это показывал) - но я так быстро пока не могу:) - у меня где-то секунда перерыв:)