Если у Вас св.аппарат 160А,то 10-12 кв.мм будет достаточно.Исходим из того,что та "формула"(10А х 1 кв.мм) расчитана на ПН 100%,т.е. для такого аппарата,с учётом его ПВ,этого кабеля будет "за глаза".На другой ампераж высчитываем так же.Брать удава "про запас" считаю лишним,ну если только не преследовать цель накачать бицепс:).
пардус написал :
А чего экспериментировать, я часто наблюдаю как витки на крюке играют во время сварки
Andrej Eirig написал :
а размотаешь все петли и аппарат по другому варить начинает
Если кабель длинный,то каждый раз мотать замучаешься.Самое эффективное,это сматывать кабель на "крюк" восьмёркой.Думаю,кто с физикой на "ты",более доступно объяснит эффект.
Andrej Eirig написал :
2-3 диаметр электрода, достаточно будет чтобы сварить две детали между собой без круговых движений электрода(в стык, внахлест и тавровое соединения) если даже будет разделка и зазор в 3мм(между деталями), сечением металл от 2мм и выше(ниже 2мм пока опустим) края и так будут прогреты
Выше Вы безапелляционно заявили про круговые движения. ничего не говоря ни про толщину металла. ни пор разделку, ни про режимы. ни про материалы. а все это имеет значение. хотяи эти незамысловатые круговые движения не панацея :)
Ярослав_М написал :
углом вперед варить типа нужен навык. Ну очень мляха муха дельный совет.
А что ж Вы хлтели? Вот попробуйте ответить на вопрос: как ездить на двухколесном велосипеде и не падать? Можете дать подробную инструкцию?
Твк что подберите электроды с неочень текучим шлаком (лучше всего УОНИИ, но можно попробовать и рутил-целлюлозные) и варите короткой дугой, не давая подтечь шлаку под дугу
где доказательства что мой шов не прочнее пайки? Я же не ацетиленом варил:( и имею 3й разряд по радиомонтажу, пайку изучил.
позволю напоминать....
увы... топиКстартет данной ветки активно ратовал за малый ток на трешке, около 60 А, а это самый ходовой электрод правильных сварщиков всех времен и народов, чем меньше ток тем прочнее сварка