vzv
vzv
Местный

Регистрация: 05.03.2009

Иркутск

Сообщений: 245

13.07.2009 в 14:10:24

За ссылки спасибо, многое стало понятным... но я зануда, поэтому вопросы такие... Каков примерно расход углекислоты и проволоки? Я понимаю, что это зависит от типа материала и его толщины, ну хоть примерно? Или с вашим опытом.... И из вашего опыта (вот только ногами не пинайте) получается что подносишь горелку к детали и ловишь дугу когда возникнет? Поймите, я варил только обычным электродом и зажигал его шарканьем как спичку, а тут как? С принципом самой сварки и поддержания подачи проволоки и дуги вроде понятно, теперь интересует практические отзывы и наставления.... Плиииизззз.... Уже успел договорится на завтра на мастер-класс по сварке ПА, но не хочется туда приходить полным профаном.... Помогите пожалуйста...

0
avaks
avaks
Резидент

Регистрация: 27.08.2007

Ростов-на-Дону

Сообщений: 2585

13.07.2009 в 14:48:14

vzv написал : Уже успел договорится на завтра на мастер-класс по сварке ПА, но не хочется туда приходить полным профаном

Мастер-класс - это просто замечательно! А раз электродом варили, уже не профан! На горелке ПА есть кнопка, нажал-пошел газ, включилось напряжение, пошла подача проволоки. Веди горелку, делай шов! Научитесь быстро. :)

0
avaks
avaks
Резидент

Регистрация: 27.08.2007

Ростов-на-Дону

Сообщений: 2585

13.07.2009 в 14:53:19

2vzv почитайте ещё здесь, заодно схОдите по ссылкам полезным. http://www.radixrnd.ru/forum/viewforum.php?f=3

0
Еврей
Еврей
Резидент

Регистрация: 16.02.2009

Набережные Челны

Сообщений: 1004

13.07.2009 в 15:12:33

vzv написал : И из вашего опыта (вот только ногами не пинайте) получается что подносишь горелку к детали и ловишь дугу когда возникнет?

Никакого чирканья, долбления и т.п. Касаешься выступающим из мундштука концом проволоки детали, где начинать сварку надо, опускаешь маску, жмешь на кнопку - включается одновременно ток, подача проволоки и газа, так что дуга зажигается "сама собой". А дальше просто варишь, так же, как и обычным электродом, только все гораздо проще.

Подача газа на выходе редуктор должен показать 0.1 МПа.

Подача проволоки должна соответствовать силе тока - первоначально силу тока и подачу ставим на одно деление - они примерно соответствуют друг-другу (у нас на курсах, ставили на "4" - аппарат ПДГ-300), потом при сварке подачу если много или мало соответственно корректируешь. Но я не корректировал - и так было нормально.

0
Еврей
Еврей
Резидент

Регистрация: 16.02.2009

Набережные Челны

Сообщений: 1004

13.07.2009 в 15:14:57

nemesis написал : Всем снова здравствуйте!

Поздравляю с покупкой!

nemesis написал : А что означают эти циферки и деления на вертушке – силу сварного тока?

Это сила тока в "условных единицах". Если аппарат дает 160А, а на рукоятке 10 делений - то получается каждое деление 16А (если поставить на "5", будет 80А). Точно такая же шкала на 300А аппарате дает 30А на одно деление (если у него поставить на "5", будет 150А).

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

13.07.2009 в 15:28:30

2 Еврей

Еврей написал : Поздравляю с покупкой!

Спасибо! Вашими советами! Пока я умею его только включать и выключать ;)
Но я полна решимости. Ух, теперь масочку прикупить хочу современную, а то у нас три маски - и все из каменного века.
Мужу-то хорошо: он умеет и с закрытыми глазами (мы маску дома забыли, я заистерила, так он картонкой прикрылся :D), а себе любимой хочется чего получше.

0
winhex
winhex
Местный

Регистрация: 03.11.2008

Минск

Сообщений: 221

14.07.2009 в 00:24:58

pacik написал : Вот не пойму и все зачем вам пробовать на столь капризных улектродах???

До этого варил уони - с ними проблем не было особых - качество шва всегда было на порядок лучше, чем какими-нибудь MP. Меня удивило то, что например листовой металл или уголки варились без проблем. А трубу прожигает. :cool:

ухватите зажимом за торец трубы. просто за стенку. Если это проблематично то приварите этот кусок арматуры, потом сдуете.

за торец не возьмёшься - или труба длинная, не хватит проводов, или торца нету просто... Варить кусок арматуры а потом сдувать его - слишком жутко потом выглядеть будет. Надо приспособу какую-нибудь придумать, чтобы зажимать трубу....

0
avaks
avaks
Резидент

Регистрация: 27.08.2007

Ростов-на-Дону

Сообщений: 2585

14.07.2009 в 00:52:30

2Еврей Ну хватит уже людей путать!

Еврей написал : Подача проволоки должна соответствовать силе тока - первоначально силу тока и подачу ставим на одно деление - они примерно соответствуют друг-другу (у нас на курсах, ставили на "4" - аппарат ПДГ-300), потом при сварке подачу если много или мало соответственно корректируешь.

На ПА две ручки: одна НАПРЯЖЕНИЕ другая СКОРОСТЬ подачи проволоки! Именно скоростью подачи задаётся ТОК! Напряжение выставляется соответственно толщине металла, есть таблицы в букварях, или подбирать опытным путём.

0
avaks
avaks
Резидент

Регистрация: 27.08.2007

Ростов-на-Дону

Сообщений: 2585

14.07.2009 в 00:54:22

winhex написал : Надо приспособу какую-нибудь придумать, чтобы зажимать трубу....

Струбцины для этого есть. Уже всё придумано до нас. :)

0
pacik
pacik
Местный

Регистрация: 06.09.2008

Севастополь

Сообщений: 460

14.07.2009 в 20:38:14

winhex написал : До этого варил уони - с ними проблем не было особых - качество шва всегда было на порядок лучше, чем какими-нибудь MP. Меня удивило то, что например листовой металл или уголки варились без проблем. А трубу прожигает.

потому что на трубе металл другой. Уони для конструкционных сталей. Трубам нужна не прочность а герметичность, хотя у Аношек прочности и так хватает. Переубеждать не буду, видел спецов которые кроме Уони ничего не признают маются с ними, по десять раз сдувают наваривают, на все равно их любят (зато прочность шва какая и пр. хр.). Производительность отрицательная, эстетика никая, герметичность сомнительная, прочность шва на порядок выше, но вы же не буровую установку лепите из цельнотянутых труб.Думаю для работы с обычной ВГП запаса Ано 21/36 хватит с головой.

0
Marmon
Marmon
Новичок

Регистрация: 09.05.2009

Минск

Сообщений: 26

14.07.2009 в 20:58:01

winhex написал : Решил попробовать варить трубы (50мм, стенка ~ 4 мм) в стык. Электроды УОНИ 13/55. Так вот, в чем проблема - труба прожигается на раз... Ток был выставлен 90-100А Пробовал меньше ток ставить - дуга плохо горит. Приходится электродом водить быстро, тогда более-менее нормально. Но когда посмотрел внутрь, увидел, что шов не полностью проварен - т.е. виден просто стык двух труб.... Не понимаю, почему так - варил уголки такой же толщины, никаких прожогов на таком не было вроде... Второй вопрос по разделке шва - нужна она при сварке таких труб? Дело в том, что в стык варить как-то можно, а вот например если попробовать заварить рез 1,6 мм то получаются дырки. И еще вопрос - зажим массы на такую трубу никак не одеть, я взял кусок арматуры, прицепил к нему массу и на эту арматурину положил трубу. Наверное это не совсем правильно т.к. иногда дуга возникала между трубой и этим куском арматуры. Как тут лучше сделать?

Трубу с толщиной стенки более 3 мм желательно варить с разделкой кромок за 2 прохода. 1)провар корня (2 мм электрод) 2)облицовочный шов ( 2-3мм электрод) Зависит от внешнего диаметра трубы(больше диаметр- больше теплоотвод от сварочной ванны- больше ток и диаметр электрода) и толщины стенки. А если труба не находится под давлением - можно без разделки, тройкой, с зазором ,приблизительно, в 2/3 от толщины стенки.

pacik написал : Разделка на такой трубе необходима если варите пропаном горелкой номер 1.

Если варите под давление или большую нагрузку

pacik написал : УОнями без соплей красиво можно приварить только прожигая трубу и ведя сварочную ванну между обгоревшими кромками трубы

А для этого опыт нужен, так делаю на маленьких диаметрах- когда лень разделывать и давление самотеком

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу