temp-s
temp-s
Новичок

Сумы

27.07.2009 в 21:40:48

Еврей написал : хочу спросить, а правильно ли варят Стив и Макс, накладывая несколько ниточных валиков?

не все так плохо, как кажется на первый взгляд...)) Макс, например, на 19-й минуте признает, что для Т-образного соединения с толщиной стенок 6 мм одного ниточного прохода электродом 2,5 мм (если он из той же пачки, что была в начале фильма) будет маловато.. и ставит перед выбором: -- использовать больший электрод, "если вы можете себе это позволить..." (типа издевается, негодяй!))) -- сделать дополнительные проходы по краям корневого шва под соответствующим углом... -- и, собс-но, еще один вариант -- поперечные колебания (weaving по-ихнему)... для начала предлагает потренироваться на плоской поверхности между двумя простыми валиками, останавливаясь по краям для нормального проплавления... ну и потом делает в лодочку второй усиливающий проход с поперечными движениями на Т-образном соединении...

27 минута, угловое соединение пластин толщиной 6 мм: После первого корневого прохода "...make a second run with weaving, pause at the sides for good results...", т.е то же самое, что и в первом случае...

так что, похоже, они там тоже не лаптем щи...))

0
Еврей
Еврей
Резидент

Набережные Челны

27.07.2009 в 23:28:37

Но потолок угловой они варят ниточными валиками без отрыва. Оно и понятно, чтобы сварочная ванна была небольшого объема. Мы же варили с отрывом в один проход.

Вообще, в учебниках говорится, что ликвационная зона (там, где кристаллизуется вся "грязь") у ниточных валиков находится в центре, чем сильно ослабляет шов, у широких, с поперечными движениями - на поверхности, поэтому получается так, что несколько ниточных валиков

temp-s написал : -- сделать дополнительные проходы по краям корневого шва под соответствующим углом...

не дадут столь прочный шов, как один широкий. Или я ошибаюсь? Варить так, как они варят, удобно конечно, потому что без отрыва, а вот будет ли прочность?

А какой фильм лучше - где Стив или где Макс? Я в английском как-то не силен...

0
temp-s
temp-s
Новичок

Сумы

28.07.2009 в 15:45:32

Еврей написал : Но потолок угловой они варят ниточными валиками без отрыва.

кста, потолка у них не видел... у Макса его точно нет))

Еврей написал : ликвационная зона (там, где кристаллизуется вся "грязь") у ниточных валиков находится в центре, чем сильно ослабляет шов

странно как-то)) ИМХО, при правильно сделаном шве (пусть даже и ниточном), грязь должна всплывать на поверхность...или нет?

Еврей написал : несколько ниточных валиков не дадут столь прочный шов, как один широкий. Или я ошибаюсь?

может быть, тут отзовутся те, кому приходилось варить трубопроводы в несколько проходов? ))

Еврей написал : А какой фильм лучше - где Стив или где Макс?

лично я стравнить пока не могу... кино Стива смотрел отрывками, и то больше первую половину...)) когда посмотрю, смогу высказать свое ИМХО... ;)

0
Еврей
Еврей
Резидент

Набережные Челны

28.07.2009 в 19:31:07

temp-s написал : кста, потолка у них не видел... у Макса его точно нет))

Сорри, да, потолок есть только у Стива.

temp-s написал : странно как-то)) ИМХО, при правильно сделаном шве (пусть даже и ниточном), грязь должна всплывать на поверхность...или нет?

А почему тогда первый ниточный корневой валик с обратной стороны болгаркой вытачивается для ответственных швов? Не помню у кого, Стива или Макса, это есть. (советские учебники рекомендовали вырубать зубилом:D) Хотя при обратно-поступательных движениях (мы варили угловые в лодочку или в нижнем положении именно так, когда был нужен малый катет), возможно, будет хорошо, но Стив ведет электрод непрерывно.

temp-s написал : может быть, тут отзовутся те, кому приходилось варить трубопроводы в несколько проходов? ))

Хорошо бы, BelaZZ имеет большой опыт, но что-то его не видно. Но если каждый проход с поперечными колебаниями, т.е. достаточно широкий, то все должно быть нормально.

0
idv
idv
Местный

Санкт-Петербург

29.07.2009 в 13:01:42

Еврей написал : кста, потолка у них не видел... у Макса его точно нет)) Сорри, да, потолок есть только у Стива.

Что за фильм со Стивом - я опознал... А кто такой Макс и где снимался? :)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

29.07.2009 в 14:44:10

Добрый день , я в сварке новичок, первый сезон увлекаюсь, на даче, просадка есть-в магазине посоветовали Сталкер 170 аппарат, в принципе доволен, варит, и не плохо, сделал пару решеток на окна, вот загорелся качели для ребенка сделать...кто-нибудт пробовал? как оно делается? совету буду рад)

0
Еврей
Еврей
Резидент

Набережные Челны

29.07.2009 в 18:04:05

idv написал : А кто такой Макс и где снимался?

Макс - это парень из Welding Institute. Ссылки на все известные мне фильмы - http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=86278 Надо сказать, американцы варят совсем не так, как учились мы - почему-то они не гнушаются ниточными валиками. Но я не силен в английском, вполне возможно, они объяснили почему.

0
Еврей
Еврей
Резидент

Набережные Челны

29.07.2009 в 18:09:57

Poul написал : как оно делается?

Первый совет будет - посмотреть здесь http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=86278 фильмы про MMA (ручная дуговая сварка). Второй - взять в привычку не варить ржавые, крашеные, грязные железки - подчистить болгаркой, это несложно. Третий - потренироваться на ненужных обрезках так как показано в фильмах. А то как бы ребенок (ттт) с качелей не грохнулся... если шов лопнет... хотя маловероятно конечно, но мало ли что... Ну и если что непонятно, обращаться сюда:)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

30.07.2009 в 09:40:47

:) благодарю за совет

0
temp-s
temp-s
Новичок

Сумы

30.07.2009 в 14:22:34

Еврей написал : советские учебники рекомендовали вырубать зубилом

что нашел в советских учебниках...

Ручная дуговая сварка. Малышев, Мельник, Гетия. 1990 г. стр. 171-172

Многослойный шов можно сваривать широкими слоями на все сечение разделки или отдельными валиками, заполняющими все сечение шва. Последний способ применяют чаще, так как он обеспечивает надежное проплавление всего сечения шва. Важным элементом многослойного шва является подварочный шов, который выполняют после тщательной зачистки или даже удаления части корневого шва, где наиболее вероятно скопление дефектов. Это делают с помощью рубильного молотка, крейцмейселем, путем вышлифовки абразивным кругом или выплавкой воздушно-дуговым резаком. Качественное выполнение подварочного шва во многом обеспесивает прочность всего сварочного соединения. Иногда подварочный шов выполняют до сварки основоного сечения шва.

Сварочные работы. Чебан. 2004 г. не совсем советский... стр. 110

Многопроходный шов выполняют тонкими узкими валиками без поперечных колебаний электрода. Сварку рекомендуется выполнять электродами, которые предназначены для сварки способом опирания.

0
Алекс112
Алекс112
Местный

Москва

30.07.2009 в 22:59:49

Хочу сварить ворота. Выдержат ли обычные дверные петли (по две на каждую створку)? Ширина одной створки примерно 2,5 м. Сварить хочу так? В трубе (опора забора) вырезать болгаркой вертикальные проемы под петли, засунуть их туда и приварить по окружности (или как сказать, не знаю). Вобщем засунуть петлю в щель и щель вместе с высовывающейся петлей приварить. К воротам буду приваривать накладывая петлю на профиль. Какую толщину металла (профиль или уголок) взять для таких ворот? 3 мм пойдет? "Наполнитель" - рабица. И еще хочу сделать в угле со стороны петли укосину длиной примерно 50 см. Вверху (на растяжение) или внизу (на сдавливание) ее варить?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу