Неужели это влияет? Я сколько пробовал, разницы не уловил. Единственное, что на основной обмазке горит похуже.
10.08.2009 в 14:03:06
Неужели это влияет? Я сколько пробовал, разницы не уловил. Единственное, что на основной обмазке горит похуже.
10.08.2009 в 14:04:54
Викторыч написал : А на какой полярности варите?
обратная (плюс на электроде)
10.08.2009 в 18:14:26
korsar1000 написал :
А на другой варить не будут
10.08.2009 в 20:25:20
Будут. Некоторые хуже. Большинство электродов без разницы
10.08.2009 в 22:54:24
Посоветуйте - нужно вырезать из листа четверки круглый кусок, электродом тройкой ничего не вышло (взял правда какие-то фиговые МР т.к. варят они плохо, а резать ими не жалко), ток выкручивал до 170А - с трудом получается сделать дырку, но ее тут же заливает металлом, или электрод гаснет, когда протыкаешь им металл. Четверка МР-3, ток 160-170А режет нормально, но увы, сеть не выдерживает - 16А автомат вырубает через одну-две минуты. Хотя металл 3 мм. резал в таком режиме легко. Что можно сделать? Может есть какие электроды 3 мм. которые для резки лучше подходят? Или бросить эту затею и искать кого-то с кислородным резаком?
11.08.2009 в 01:11:46
Возможно ли приварить оцинкованную рабицу к металлу толщиной 1,5 мм и 3 мм? Электродом 2,5 мм - сетка сгорает мгновенно. Спасибо.
korsar1000 написал : даже на токе 65А
Вот это для меня непонятно. Неужели инверторы настолько отличаются от трансформаторов? У меня электроды АНО-21 2,5 мм. На них написано: сварка в нижнем положении от 90 до 130 ампер. Варил трубы 20*40 толщиной 1,5 мм на токе 100 ампер, в том числе стык в стык - прогорает, только если зевать и задерживать электрод. На 65, КМК, у меня даже дуга не зажгется, но я не пробовал. А по поводу МР-3С трешки для нижнего положения указан интервал от 100 до 140 ампер. Как так? И еще. Как лучше снимать шлак? Понимаю, что с хорошего шва шлак сам отлетает (иногда получается :) ), но чаще в шве бывают вкрапления шлака (дугу в процессе потерял, например). Молотком не выбиваются, щеткой не вычищаются. Если на болгарку поставить корд-щетку, это поможет? Надолго ли хватает корд-щеток для болгарок? (а то обычную, в комплекте с трансом, уже стер всю). И правда ли, что с болгарок эти щетки по волоскам разлетаются в ноги, руки и пр.? Или на дрель присобачить?
11.08.2009 в 06:28:30
2Алекс112 Саму сетку никто не варит, варят крючки на которую ату сетку надевают, но это муторно, обычно в рабицу продевают проволоку мм 5-6 и уже ее приваривают. Шлак сбивают специальным молотком типа зубила с ручкой, если дугу потерял, шлак из шва вырезают (болгаркой, сваркой и тд) и проваривают заново. Проволока из щеток, особенно китайских, разлетается только в путь, используйте спецодежду.
11.08.2009 в 07:54:11
winhex написал : с трудом получается сделать дырку, но ее тут же заливает металлом
я швеллер резал тройкой на 160 А.
сначала ставил перпендикулярно поерхности, поджигал дугу и давил электродом вниз - при этом получается прожог. Потом опускаю электрод в получившееся отверстие (кромка электрода на уровне кромки металла нижней), и потом как ножом электрод вверх-вниз с небольшой амплитудой и давить вбок - вырезает на ура. Пока есть температура ("до красна") дуга не гаснет, тем более что ток высокий.
Че то коряво объяснил, но надеюсь суть понятна - попробуете там руки подскажут. Мне когда пришлось резать первый раз как то сам до этого дошел - первые пару попыток получились как у Вас. Электродом нужно именно давить, а не просто дугу держать. Это основное.
korsar1000 написал : Кстати кто пользовался электродами LB-52U
я попробовал - понравилось. Но сухими.
Попробуйте зазор до минимума между трубами сделать, скорость повыше + поперечные движения. Если красота не самое основное - на стык положите гвоздь или электрод без обмазки и на него дугу зажигайте.
Я сам новичек, далеко не профи, но методом проб это дело прошел, вродь получается.. Так что думаю и у других получится.
11.08.2009 в 09:33:13
А не может-ли кто поделиться тонкостями сварки водопроводов, чего-то кажется что сырость трубы изнутри и не всегда возможность слить воду полностью требуют каких-то иных навыков сварки - иногда прям видно что чуть-ли не свистит перегретым паром и никак свищ не убирается :(
11.08.2009 в 11:24:24
Алекс112 написал : А по поводу МР-3С трешки для нижнего положения указан интервал от 100 до 140 ампер. Как так?
Стараюсь варить как завещал автор темы :) :
rustamamir написал : ...Итак, при условии ПРЯМОГО тока,вот стандарты(проверено годами и разными аппаратами): Тройка(3.2) - 70-80 ампер.Многие здесь на форуме варят на 100-130 ампер,что не верно(если ток прямой).это либо не очень точные показатели на инверторах,либо просто неопытность сварщиков.80 ампер - это потолок для сварки тройкой,на 100 амперах ей режут.так что учитесь варить на этом токе, и это не самодурство а просто стандарт.Но исключение - если ток переменный(простой транс)-то ток действительно нужен намного больше вплоть до 150 ампер для тройки...
У меня же пока такие варианты причины прожогов:
В обоих случаях вывод простой - недостаток опыта и техники выполнения сварки. Для себя в краткосрочной перспективе вижу такие выходы:
11.08.2009 в 12:27:36
Алекс112 написал : И правда ли, что с болгарок эти щетки по волоскам разлетаются в ноги, руки и пр.?
Еще как, но это не главное на мой взгляд т.к. лечится как и писал Викторыч применением спецодежды. Главное на мой взгляд это точность изготовления этой щетки. Купил тут в Леруа щетку не дешевую Крафтул (или вольфкрафт, что-то в этом роде) по-моему, так у нее гайка для крепления к болгарке оказалась чуть смещена от оси, невооруженным взглядом видно (в магазине не досмотрел). В итоге была такая вибрация на 9000оборотах, что антивибрационная ручка не помогала, после зачистки одной профильной трубы 80х80 длиной 3 метра, руки два дня болели. На ближайший рынок сгонял, купил дешевый Матрикс, из него проволока вылетает на порядок быстрее указанной выше, но зато вибрации нет можно хоть весь день чистить. Короче при покупке обратьть на это внимание. Еще беруши - это очень гуд при длительной работе с болгаркой особенно щеткой. Сорри за отклонение от темы, больной вопрос был для меня просто:)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу