morgmail написал :
А Вы поставьте вертикально пластину (уголок, и т.д.) и попробуйте его прорезать на средней дуге, а потом на ооочень короткой.
На короткой дуге, это будет гораздо быстрее. Но зная вашу тягу к экспериментам предлогаю Вам самому попробывать
Уже давно попробовал. И на длинной, и на короткой дуге резать плохо. Лучше всего резать вообще без зазора между поверхностью детали и концом электрода, а даже наоборот погружая электрод прямо в тело железяки и короткими пилообразными движениями проталкивать расплавленный металл на изнаночную сторону и вообще сдувать его подальше, чтобы рез не заплывал.
Как-то так.
Andrej Eirig написал :
ошибочное мнение
Это не мнение. Это - наблюдение на практике.
Может у меня сварочник какой-то странный (а может потому, что не трансформатор, а инвертор - у него свои особенности)? Вот как раз сегодня переделывал ледобур и нужно было заварить в тонкостенной трубке ставшие ненужными отверстия. Пришлось варить именно короткой дугой, поскольку длинная сразу "продавливала" разогретую кромку отверстия. А короткая - нет.
А вообще я делал шарнир, на котором ледобур складывается пополам (родной шарнир был неудачной конструкции и гнулся-болтался). Изготовленную деталь решил немножко короче сделать, чем планировал изначально. Остался обрезок и я решил его тут показать. Варил двоечкой на токе 65А из полосы шириной 20 мм и толщиной 4 мм. Сразу скажу, что внутрь получившегося П-образного паза плотно вкладывается кусочек прутка квадратного сечения, поэтому специально старался избежать образования сквозного проплавления. И, естественно излишней деформации тоже не хотелось получить. Варить пришлось с отрывом.
Качество, конечно, мыльницей в режиме макросъемки тяжело получить хорошее.