03.09.2009 в 01:26:30
Господа, подскажите, может кто знает. Если смотреть на каталоги фирм, занимающихся продажей электродов, то все электроды продавцы подразделяют на категории. Самые распространенные - электроды для углеродистой стали - то что обычно и применяется, есть также электроды для сварки нержавейки, чугуна, алюминия и прочей экзотики. У некоторых продавцов есть в продаже угольные омедненные электроды, и пишут что они для резки металла. Поскольку этот товар в разделе электродов для ручной сварки, то наверное подходит для обычного инвертора? Может кто расскажет - что это за электроды и как ими работать, какая технология и проч.? И чем они лучше/хуже, чем если металл резать обычным электродом?
03.09.2009 в 02:20:22
Унылый написал : И чем они лучше/хуже, чем если металл резать обычным электродом?
Угольные электроды в основном преназначены для больших аппаратов и токов так 300-500А Бывают с каналами для воздуха. Работа производится так - электрод плавит, воздух выдувает. Можно использовать для пайки твёрдым припоем, только заострить лучше. Резать можно, но проблемно из-за большого диаметра. Можно нагревать металл, если нет газа, к примеру для сварки трудносвариваемых сталей. Или для гибки. Полярность прямая. А так для резки металла на небольших токах есть специальные электроды ОЗР, но я их нигде не видел.
03.09.2009 в 11:34:53
Электроды по чугуну используются для разогрева металла перед сваркой электродами по чугуну
03.09.2009 в 13:28:23
пробовал тут ради практики и развлечения разрезать рельсу жедлезнодорожную дуговой сваркой
у меня Контур 150
запасся разными электродами, 3 и 4 мм и вперед
ток разный делать пробовал, в итоге на максимальный переключился и им резать пытался
в итоге электродов 20 наверное подряд сжег, большая часть из них 4ка ОК46 вродебы, не помню точно, чтобы было под рукой то и брал
3ка электроды вообще вмиг сжигаются, 4ки раза в три медленней субъективно горят, но не суть
занятие исключительно бесполезное, но тем не менее я теперь знаю что значит когда электрод до красна накаляется и провода тоже, чуть изоляция не плавится, горячие как макароны в кипятке :) но контур нискока не подвел, ни разу даже не отключился
вообще можно как то разрезать такой толстый металл, максимальная толщина доходит до 30-40 мм примерно
03.09.2009 в 14:37:02
2falcon4 для этого существуют угольные электроды в магазе видел 4мм и вроде 3мм ф при желании можно рельсу разрезать и простыми просто нада резать скраю и держать электрод так что бы давлением дуги металл сдувало вниз тоесть вертикально вдоль реза ( ессно чт рез должен быть расположен вертикально) выглядит примерно так- выстругиваеш вертикалиный желобок ,потом следующий в нем же и тд, по необходимости желобок расширяеш. сперва металл будет труно согнать весь часть будет наплавлятся . но по мере нагрева будет слегка полегче
03.09.2009 в 19:01:13
2 сварик: а я бы предпочел для сварки трубы трактор))и полуавтомат))
по поводу резки электродами - товарищи, по моему мнению это изврат. Обычными электродами резать очень неудобно и неаккуратно получается. есть спец.электроды для резки - но их почти нигде нет в продаже. по затратам кислородный резак намного выгоднее. а самый хороший вариант - плазменный резак, который правда требует наличия компрессора, но это не проблема.
03.09.2009 в 19:22:25
rustamamir написал : а самый хороший вариант - плазменный резак, который правда требует наличия компрессора, но это не проблема
только вот для резки свыше 15мм сильно кусачий по цене...
03.09.2009 в 19:25:16
rustamamir написал : 2 сварик: а я бы предпочел для сварки трубы трактор))и полуавтомат))
по поводу резки электродами - товарищи, по моему мнению это изврат. Обычными электродами резать очень неудобно и неаккуратно получается. есть спец.электроды для резки - но их почти нигде нет в продаже. по затратам кислородный резак намного выгоднее. а самый хороший вариант - плазменный резак, который правда требует наличия компрессора, но это не проблема. --
трактор это хорошо ток я както не представляю себе трактор например в подвале :) полуавтомат как то более жизненно- форум всетаки не для спецов а для любителей по поводу резки электродом согласен на все 100 тока.........ср**ь захочеш ,и не так раскорячишся
03.09.2009 в 19:37:54
2 сварик: Согласен)) насчет цены, johnlc, тоже согласен.
04.09.2009 в 08:19:12
сварик написал : при желании можно рельсу разрезать и простыми просто нада резать скраю и держать электрод так что бы давлением дуги металл сдувало вниз тоесть вертикально вдоль реза ( ессно чт рез должен быть расположен вертикально) выглядит примерно так- выстругиваеш вертикалиный желобок ,потом следующий в нем же и тд, по необходимости желобок расширяеш. сперва металл будет труно согнать весь часть будет наплавлятся . но по мере нагрева будет слегка полегче
да я именно так и делал, спасибо за простое описание, значит правильно понимаю уже как именно резать электродом нужно по поводу извращения согласен, но покупать ацетиленовый или плазменный резак для такого баловства это болmitt извращения всеже сварка не мое занятие, так очень редкое хобби, и без этого дел хватает, но надоже иногда брать в руки держак, чтобы не забывать что такое сварка :)
04.09.2009 в 15:29:15
Резка электродом зачастую единственное, что может разрезать толстое и позволяет быстро демонтировать что-нибудь. Я имею ввиду быт.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу