21.04.2013 в 19:02:31
Важно направлять дугу равномерно на обе детали иначе может быть непровар и зашлакованность одной из деталей. Очень важна короткая дуга, концом электрода подпираем жидкий металл на вертикальную деталь, плавно переводим на нижнюю, движение получается как по спирали. электрод нужно направить под 45 градусов
21.04.2013 в 19:18:34
Похоже что-то начинает проясняться, почему не получаются угловые швы, во время сварки не вижу сварочной ванны, электрод быстро плавится, вижу только расплавленную массу и шлак. А МР-3 d3мм лучше себя ведут? И не нужно-ли их прокаливать (на упаковке ничего не сказано, но продавец посоветовал прокаливать, пошутил видимо, он все расхваливал ESAB ОК 46 которые дороже в 2 раза)
21.04.2013 в 19:30:51
Возьмите 46.00 (ок.46) или ОЗС-12. Со шлаком будет намного проще поладить. МР-3, это по определению "Г".
21.04.2013 в 19:34:13
Alex-nt21 написал : Похоже что-то начинает проясняться, почему не получаются угловые швы, во время сварки не вижу сварочной ванны, электрод быстро плавится, вижу только расплавленную массу и шлак.
значит не ведите( или не различаете) где шлак и где расплавленный металл позвольте узнать, какую сварочную маску используете ?
Alex-nt21 написал : А МР-3 d3мм лучше себя ведут
мне вот такими китайскими электродами как вы указали на фото, не довелось работать а МР-3 можно сказать перелопатил ого го сколько и сколько выкинул из за никудышного качества так что пробуйте и МР-3 и АНО, и ОЗС и УОНИИ конечно, будет вам лично с чем сравнивать
Der Kaffee mit den Sahnen
21.04.2013 в 19:34:46
ASN написал : Возьмите 46.00 (ок.46) или ОЗС-12. Со шлаком будет намного проще поладить. МР-3, это по определению "Г".
Или АНО36-если найдете,ими безпроблемнее на много будет...
21.04.2013 в 19:47:49
МР-3 3 мм вам советуют потому что ваш инвертор не тянет электрод четверку, отсуда и непровар и "шлаковые карманы" (имхо 150 ампер для комфортной сварки элетродом 4мм маловато). В чем достоинство этих элетродов - в том что мр-3 в отличии от уоней не боится не сырости, ни ржавчины, во всяком случае у нас их никто не просушивает(в процессе плавления электрод накаляется и обмазка сама собой просыхает)
21.04.2013 в 19:49:28
Сварочная маска самая простая за 300р. Номер светофильтра не знаю. По поводу сварочной ванны хочу сказать, когда веду стыковой шов то отлично вижу ванну. В случае с угловым соединением, попытки делать колебательные движения (пытался добиться шва с катетом 5-8мм) приводят к тому, что все стекается в одну расплавленную массу (так это выглядит для меня через маску), потом отбиваю шлак - оказывается металл наплавился неравномерно, то на одной стороне то на другой, а местами в самом углу вообще ничего нет. Такие вот пока результаты у меня
21.04.2013 в 19:52:57
пробуйте уони на них более четко различается металл и шлак, и они более тугоплавкие чем мр-3, сразу ощутите разницу
21.04.2013 в 19:55:34
А можно-ли моим инвертором (до 150А) варить уголок толщиной 4 мм электродом 3мм, где-то читал что диаметр электрода должен соответствовать толщине основного металла. На перспективу планирую варить металлоконструкуции для расширения балконов, там масса окон с прочими материалами и железом может до 300-500кг доходить.
21.04.2013 в 19:59:44
Alex-nt21 написал : В случае с угловым соединением, попытки делать колебательные движения (пытался добиться шва с катетом 5-8мм)
для начала лучше попробуйте сварить две пластины "в лодочку", затем ниточный угловой (просто ведите электород без поперечный колебаний, по мере сгорания направляя электрод в ванну, чтобы понять как расплавленный металл переносится в угол)
21.04.2013 в 20:13:49
Alex-nt21 написал : А можно-ли моим инвертором (до 150А) варить уголок толщиной 4 мм электродом 3мм
да, можно, при правильной разделке кромок, зазоре и ток правильный подобрать для провара металла
21.04.2013 в 20:21:32
Alex-nt21 написал : Сварочная маска самая простая за 300р. Номер светофильтра не знаю.
понятно, на темном стекле обычно написано С-4 или С-5, бывает и по латинице написано, ниже чем С-4 не рекомендую у меня на маске темное стекло на латинице маркировано
Alex-nt21 написал : По поводу сварочной ванны хочу сказать, когда веду стыковой шов то отлично вижу ванну. В случае с угловым соединением, попытки делать колебательные движения (пытался добиться шва с катетом 5-8мм) приводят к тому, что все стекается в одну расплавленную массу (так это выглядит для меня через маску), потом отбиваю шлак - оказывается металл наплавился неравномерно, то на одной стороне то на другой, а местами в самом углу вообще ничего нет.
очень похоже как писал выше длинная дуга и быстро ведете электродом, возможно установленный ток завышен, на такой катет в 5-8мм не нужно делать колебательных движений, при диаметре электрода в 3мм катет выйдет сам по себе такой буде пробовать сваривать 40 уголок в стык или в угол, сделайте зазор между свариваемыми деталями(образцы) примерно равный толщине спичке, и нам расскажете результат :)
Der Kaffee mit den Sahnen
21.04.2013 в 20:42:38
Alex-nt21 написал : Похоже что-то начинает проясняться, почему не получаются угловые швы,
Вы бы накрутили тока столько, чтобы прожигались дырки, а потом убавили амперов 20 - будет сварочная ванна.
Alex-nt21 написал : где-то читал что диаметр электрода должен соответствовать толщине основного металла
Значит пластины, имеющие толщину 10мм, надо варить электродом-десяткой?
Сытый конному не пеший!
21.04.2013 в 20:45:23
Электрод d3,2 мм, ток 90А - это нормально? И каким электродом более грамотно было бы варить 4мм уголки?
21.04.2013 в 20:46:47
Tomkol написал : Значит пластины, имеющие толщину 10мм, надо варить электродом-десяткой?
не, нужно в держак вставить два электрода-пятерки
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу