24.05.2013 в 01:06:17
Sasha1970 написал : Расскажите подробнее про необходимость зазора
Ну, чисто из практического небольшого опыта своего примерчик. Представьте себе, что Вы хотите сварить встык два отрезка профильной (или даже круглой трубы). Идеально заторцевали, плотно прижали друг к другу и поставили первую прихватку. Что будет после её остывания?
Сытый конному не пеший!
24.05.2013 в 01:12:04
Tomkol написал : Ну, чисто из практического небольшого опыта своего примерчик. Представьте себе, что Вы хотите сварить встык два отрезка профильной (или даже круглой трубы). Идеально заторцевали, плотно прижали друг к другу и поставили первую прихватку. Что будет после её остывания?
Именно так например я и делаю без зазоров.,ю..ставишь прихватку и выравниваешь......
24.05.2013 в 02:00:15
Tomkol написал : Что будет после её остывания?
Загнет в сторону прихватки. И выровнять будет невозможно. При попытку выровнять, прихватка лопнет... Угадал? ;)
24.05.2013 в 08:07:53
ASN написал : Загнет в сторону прихватки. И выровнять будет невозможно. При попытку выровнять, прихватка лопнет...
У меня никогда ничего не лопается . Может стоит попробовать ставить действительно точечную прихватку ? а не жирную Б Л Я М Б У ? ;) И не одну прихватку, а как минимум пару, а лучше 4 штуки с разных УГЛОВ или сторон ? Да и когда фиксируется всё НОРМАЛЬНЫМИ струбцинами ( в том числе и мощными угловыми ) , а не держится и ровняется просто ручками - то ничего никуда не уводит.
ribakow.fthj написал : Именно так например я и делаю без зазоров.,ю..ставишь прихватку и выравниваешь......
;)
24.05.2013 в 10:01:24
ASN написал : Загнет в сторону прихватки. И выровнять будет невозможно. При попытку выровнять, прихватка лопнет... Угадал?
Естественно :). Если тонкая жесть встык сварена, то её еще как-то можно орихтовать. А более толстостенные детали этого не позволят.
Сытый конному не пеший!
24.05.2013 в 12:55:44
Tomkol написал : Естественно :). Если тонкая жесть встык сварена, то её еще как-то можно орихтовать. А более толстостенные детали этого не позволят.
Ну,если постоянно детали при сварке уводит, то какой зазор надо делать, и одинаков ли он для всех толщин металла?
Вот я, например, хочу сварить таганок для коптильни из уголка 20 мм. Как мне правильно сделать рамку? Нужны ли зазоры, чтобы не повело ее? В нее хочу вварить сетку заборную из прутка 2-3 мм, чтобы на рыбалке можно было поставить сковородку, чайник, котелок и т.д. Ножки будут тоже из уголка 10 мм. Соединение хочу болтовое, чтобы удобно было перевозить. Какое ваше мнение, уважаемые гуру?
Пока курю эту ветку. Дошел до 570 страницы.:)
24.05.2013 в 19:45:47
Tomkol написал : Естественно :). Если тонкая жесть встык сварена, то её еще как-то можно орихтовать. А более толстостенные детали этого не позволят.
ну почемуже....например труба водопроводная любова диаметра...она ведь не тонкостен......одну прихватку ......сьреляешь ....и другую прихватку.......есчо раз стрельнул и третю.....
24.05.2013 в 20:47:53
Sasha1970 написал : Соединение хочу болтовое, чтобы удобно было перевозить.
перевозить копртильню??????? А зазор в рамке.. думаю 1-1,5 мм.
Хотя , наверное, не ко мне был вопрос....
24.05.2013 в 20:55:56
чем тоньше металл тем его сильнее ведет от перепада тепло холод.
чем тоньше металл и чем больше его площадь рассеивания, тем его сильнее ведет от перепада тепло холод.
24.05.2013 в 20:57:16
Sasha1970 написал : Ну,если постоянно детали при сварке уводит, то какой зазор надо делать, и одинаков ли он для всех толщин металла?
Вот я, например, хочу сварить таганок для коптильни из уголка 20 мм. Как мне правильно сделать рамку? Нужны ли зазоры, чтобы не повело ее? В нее хочу вварить сетку заборную из прутка 2-3 мм, чтобы на рыбалке можно было поставить сковородку, чайник, котелок и т.д. Ножки будут тоже из уголка 10 мм. Соединение хочу болтовое, чтобы удобно было перевозить. Какое ваше мнение, уважаемые гуру?
Пока курю эту ветку. Дошел до 570 страницы.:)
неуводит не из за зазоров......хотя может и с зазорами увести дай боже....,а из за технологии ведения сварки.......(имхо)........
24.05.2013 в 21:58:08
Sasha1970 написал : Вот я, например, хочу сварить таганок для коптильни из уголка 20 мм. Как мне правильно сделать рамку?
А здесь как раз тот случай,когда правильная технология изготовления рамки, важнее правильной сварки. Я бы например сделал так.
24.05.2013 в 22:10:10
Анатолий4 написал : А здесь как раз тот случай,когда правильная технология изготовления рамки, важнее правильной сварки. Я бы например сделал так.
- определипся с длиной сторон(с точностью, хотябы, до дециетра) 2.сделал вырезы на боковой полке уголка,кусок коего между ними будет являться короткой стороной рамки. Согнул в угол и опилил длинные полки в размер... Дальше продопжать нужно? А то ведь технология - она цука любит много букв и что б с нею делать если б еще и думалки не было- не представляю;)
не проблема согнуть каркас рамки с 3 мя вырезами,но приэтом нужно учитывать толщину стенки которая на загиб.....согнул в 3х углах в 4ом где стык соединил струбцинкой или есчо чем и вари почти готовую...
24.05.2013 в 22:10:14
ASN написал : Загнет в сторону прихватки. И выровнять будет невозможно. При попытку выровнять, прихватка лопнет... Угадал?
Необходимо -достаточная прихватка недолжна лопаться. Но рихтовать желательно не с бодуна и не опосля колки кубометра дров.
24.05.2013 в 22:14:00
так трудно точно сделать... Ошибешься- зазор может быть большим, а для начинающего сварщика это проблема...
24.05.2013 в 22:14:51
ribakow.fthj написал : не проблема согнуть каркас рамки с 3 мя вырезами,но приэтом нужно учитывать толщину стенки которая на загиб.....
Вот с тремя-это уже принципиально сложнее. Тут уже базовый мыслительный процесс включать надо.:D
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу