сварик
сварик
Резидент

Санкт-Петербург

21.09.2009 в 21:37:35

shuninm наскока я знаю светофильтры задерживают уф и ик полностью и отличаются только степенью затемнения. сам варю 4или 3 потому что в более темных плохо видно . первое время глаза тож уставали , но при темных уставали так же из за того что приходилось напрягать глаза что бы рассмотреть что вообще в ванне происходит.варю уже лет 8 - на зрение не жалуюсь(тфу,тьфу,тьфу) вот нашел табличку по светофильтрам может кому нада http://www.welder.by/guides/online_guide/guide_8.html

0
winhex
winhex
Местный

Минск

21.09.2009 в 23:13:36

Bateur написал :

• в свете столь разного опыта, возьмите на пробу несколько штук и вынесите своё личное мнение

Если бы я мог взять несколько штук, так бы и сделал. Но взять можно только 5 кг, не меньше... Выбор не велик. Поэтому не хотелось бы взять г...но, с которым потом не будешь знать, что делать.

сварик написал : по сути это хорошие рутиловые электроды типа мр3 ано , озс просто у них качество стабильней.

озс не пробовал, но мр3 уж точно нельзя назвать хорошими электродами, АНО видимо зависит от партии, производителя и т.п. но те же АНО-4 (литовские Varis, вопросов по качеству не было) - положил валик АНО-4 и УОНИ 13/55 и отправил ано пылится на полку.

0
сварик
сварик
Резидент

Санкт-Петербург

21.09.2009 в 23:39:10

winhex написал : озс не пробовал, но мр3 уж точно нельзя назвать хорошими электродами, АНО видимо зависит от партии, производителя и т.п. но те же АНО-4 (литовские Varis, вопросов по качеству не было) - положил валик АНО-4 и УОНИ 13/55 и отправил ано пылится на полку.

интересно как народ оценивает качество электородов ? я например в основном смотрю на наличие пор в наплавленном металле и на наличие козырька . другие признаки качества или не качества электрода и сварного соединения на глаз шибко не увидиш . конечно еще есть свищи или шлаковые включения но: имхо- зависит от сварщика и от манеры ведения в большей степени чем от самого электрода. к томуже от многих косяков при сварке помогает банальная прокалка.А по сути рутиловые электроды это:

• легкое зажигание и удержание дуги
  • дофигища шлака который не выплавляется из шва , нужен более далекий отрыв что бы погасить дугу
0
shuninm
shuninm
Резидент

Новосибирск

22.09.2009 в 02:56:22

сварик написал :

• дофигища шлака который не выплавляется из шва , нужен более далекий отрыв что бы погасить дугу

В самую точку.

0
Gins
Gins
Резидент

Миасс

22.09.2009 в 08:39:27

winhex написал : А подробнее можно? Шлака много, это на поверхности шва, или внутри? Можете ли сравнить качество шва с УОНИ?

шлак на поверхности. Впрочем когда сырыми варил и при особой ровности рук - бывало и внутри :) но тут видимо больше от меня зависит а не от электрода.
С уони не сравню - ими я не варил вообще, с LB - на японских шов конечно лучше (даж по цвету материала шва это видно), но к слову, при зазорах порядка 2х мм между кромками ОК-шкой проще показалось варить (но это может и субъективно).
Дуга поджигается легко, чирканьем, долбить особо не надо козырьки.. А ваще конечно Вам бы лучше попробовать - здесь много от сварщика зависит. Кто то на те же уони жалуется, а другие их легче чем ОК поджигают - у всех опыт разный.

0
winhex
winhex
Местный

Минск

22.09.2009 в 11:03:07

сварик написал : другие признаки качества или не качества электрода и сварного соединения на глаз шибко не увидиш

надо было варить арматуру 12, мр3 закончились, пришлось варить УОНИ - так вот, даже после нормальной прихватки уони двух кусков арматуры, отломать их было оч. непросто - чего нельзя сказать про мр3 - ломались легко.

сварик написал : сварке помогает банальная прокалка.А по сути рутиловые электроды это:

очень точно!

Gins написал : А ваще конечно Вам бы лучше попробовать - здесь много от сварщика зависит.

ну вот, куплю сегодня 5 кг... пробовать можно целую зиму :)

shuninm написал : Как следить за шлаком? Я не различаю где шлак, гда металл.

Думаю, будет полезно посмотреть обучающий фильм, который "про Макса" (ссылки есть в спец. теме выше) - там очень хорошо видно все... Мне этот фильм понравился, смотрел его несколько раз.

0
пардус
пардус
Новичок

Анапа

22.09.2009 в 12:37:38

Народ, а у Вас что только пяти килогромовыми пачками электроды продают??? У нас килошных полно. А по качеству АНО могу сказать: заводов много пробовал и московские, и каменские и, лосиноостровские, и кременчугские отличия есть не только по партиям но и по пачкам. Лично мне из АНОшек понравились Новочеркасские они изначально предназначены для сварки малогабаритными трансами. А вообще люблю Pfenics и ложаться отлично и шлак сам отпадает и качество как у УОНИ

0

Viva la KUBAN!!!!!

winhex
winhex
Местный

Минск

22.09.2009 в 13:59:18

пардус написал : а у Вас что только пяти килогромовыми пачками электроды продают???

Да, только так. Есть фасовка по несколько штук, но для ширпотреба - мр3, ано4 и все. Произвольное количество или на вес купить нельзя.

0
пардус
пардус
Новичок

Анапа

22.09.2009 в 14:35:07

winhex написал : Да, только так

Да тяжко Вам, а если больше 1 кг не надо куда остальное деть то??? На сколько я знаю пром фасовка существуеп по одному и пять кг видимо Вам по 1кг не поставляют

0

Viva la KUBAN!!!!!

winhex
winhex
Местный

Минск

22.09.2009 в 15:44:16

пардус написал : а если больше 1 кг не надо куда остальное деть то???

ну если электроды хорошие так чего ж... пригодятся :)

0
shuninm
shuninm
Резидент

Новосибирск

22.09.2009 в 16:48:03

winhex написал : Сообщение от shuninm Как следить за шлаком? Я не различаю где шлак, гда металл.

Думаю, будет полезно посмотреть обучающий фильм, который "про Макса" (ссылки есть в спец. теме выше) - там очень хорошо видно все... Мне этот фильм понравился, смотрел его несколько раз.

Думаю фильма здесь не поможет. На ОК видно металл чуть из под электрода. Дальше месиво, не поймешь чего. Рыжее с темными вкраплениями. Нелоако дернул, потерял. Толи в шлак варишь. то ли в металл. Спросил своего сварнога аса. Нормально, говорит, на шлак ориентируйся. Х.з. как на него ориентироваться.

пардус написал : А вообще люблю Pfenics и ложаться отлично и шлак сам отпадает и качество как у УОНИ

Че за электроды, где их берут? Кто производит?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу