tuger написал :
Не вижу проблемы, так - некоторое неудобство компенсируемое качеством шва
Вы попробуйте аккуратно сварить уониями вот такие ювелирные детальки http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=148111&p=2632165&viewfull=1#post2632165
на своём аппарате, тогда будете уже точно уверены в том, что уонии - это на ВСЕ случаи. Думаю, что всё же это далеко не так, поэтому и рутил продаётся и иногда только им можно сделать ту или иную работу.
chico63 написал :
поэтому и рутил продаётся и иногда только им можно сделать ту или иную работу.
Это я тоже уже понял. Тонкие работы легче рутилом конечно. Потому кронштейн под микроволновку варил АНОшкой, а мост для МБшки укорачивал - УОНИями варил.
ГОСТ написал :
И чего же мы так на этих УОНях зациклились ?
А почему, имея аппарат постоянного тока, варить электродами для переменки, когда любой ПТУ-шник знает и во всех учебниках прописано, что качество шва, априори, выше у электродов для постоянного тока, т.е. с основным покрытием.
Другое дело, что не у всех получается, лень тренироваться, ну и "абидна", что у других все нормально с "основными" - поэтому и говорят, что, типа, и не надо :)
Но никто никого и не заставляет, с другой стороны :)
spilb написал :
Шов - это вообще отдельная песня. Он получился не то что бы мелко-чешуистый, а был вообще без чешуек, ровный и гладкий. Казалось, что я выдавил этот металл из тюбика, точно так же, как мы выдавливаем зубную пасту на зубную щётку.
Аналогичные впечатления.
spilb написал :
А вот варить этими электродами, после АНО-21, было вообще ужасно. Что бы не гасла дуга, не прилипал электрод, нужно было делать практически ювелирные движения рукой. Повторный поджиг - это вообще кошмар, на мгновение казалось, что электричество вырубили, потому что даже искорок не было при чиркании.
А вот этого не заметил, дугу нормально держит, хоть мне до ювелира ещё далеко. Повторный поджиг не сложнее первоначального. :confused: Это не рутил конечно, чтобы комфортно по одной чешуйке ложить с отрывом, но на металле потолще УОНИями показалось комфортней работать нежели АНОшкой.
Сегодня (вчера?) случайно получился такой опыт-железка,на ней наплавлен АНО21(36) и приварена УОНИ к другой железке.
Отламываем,рвётся металл по шву АНО,плоскость излома совпадает с плоскостью железки,виден шов (провар) в её теле.
Опыт незатейливый,повторить наверное сможет каждый.
Что-б легче отламывать,железка 100х20...30 мм,варим короткую сторону с одной стороны.
[HTML]А вот этого не заметил, дугу нормально держит
[/HTML]
Качество электродов даже от партии к партии гуляет, так что сравнения не точные, ну разве что форумчане начнут делиться лектродами :) Сейчас работал на небольшой стройке, расход у них на вскидку 50-100кг электродов в неделю, смотря что делают. Эсабовские ок 48 00 при одинаковых условиях хранения и применения совсем разные, одни горят, другие оставляют козырек и повторно не зажигаются нивкакую. Чистота эксперимента отличная, транс на 400 или 500а и сварог250 трехфазный - везде одинаково.