Malevich
Malevich
Резидент

Москва

15.10.2009 в 21:11:49

Vodya написал : Имел в виду 9г2с

09Г2С! Никак не высокололегированная. :)

1. 400 кг/м кв. Умножаете на шаг двутавров и получаете погонную нагрузку на него.
  2. Считаете максимальный момент в сечении.
  3. Разделить момент на высоту двутавра - нагрузка в поясах (Или накладках, приблизительно).
  4. Напряжения в сварных швах = нагрузка/площадь пояса. Допускаемое напряжение - основной металл * 0,8.
  5. Делаем выводы о прочности шва. Если не проходит, применяем накладки (варятся продольными швами, поперечных нет). Общая длина сварных швов должна воспринимать полученное усилие в поясах. Далее плавно переходим к ядру сечения, заодно вспоминаем формулу Журавского и делаем расчёт общей и местной устойчивости элементов сечения :)
0
сварик
сварик
Резидент

Санкт-Петербург

15.10.2009 в 21:42:31

Vodya написал : Что-то я не могу представить больше одного варианта установки - "как было до разреза".

имеется ввиду - что при установке стыки балок должны быть раскиданы по разным сторонам-грубо говоря если смотреть на балки с боку то на одной короткая часть справа на другой слева на следующей снова справа и тд

Vodya написал : Ну не сварщик я.

тут ничего сложного - в наших электродах тип есть прочность на разрыв в кгс/мм2

Vodya написал : Имел в виду 9г2с.

эту стальку часто варю -в основном уони 13/45 или 13/55(тип соответственно Э42а и Э50А)

0
Vodya
Vodya
Местный

Москва

15.10.2009 в 22:20:02

сварик написал : на одной короткая часть справа на другой слева на следующей снова справа и тд

А, вот о чём речь :) Ну в моём случае, "слева" идёт коридор, так что нагрузка минимальная именно слева - там и планирую сделать все стыки, ибо все стены соседа сверху начинаются в 1-1.5м от левого края балок.

сварик написал : тип есть прочность на разрыв в кгс/мм2

Это я уже понял. ну видимо буду брать такие, которые имеют прочность не менее, чем у балки, так? Ну и "А" наверное не помешает )

сварик написал : 13/45 или 13/55

Это толщины гориз./вертик.?

сварик написал : Э42а и Э50А

А под эти электроды может хватить аппарата, работающего от 220в? Лезть к щитку за 380в достаточно напряжно - провод 4 квадрата есть, расстояние до щитка метров 15-20, но вот открыть подвал... ЖЭКовцы совсем обленились, неделю за свои деньги не дождёшься, чтобы например воду слили.

Malevich написал : Никак не высокололегированная

Однако прочнее ширпотребной Ст3пс, не так ли? Не удалось с наскока найти цены и доступные размеры балок из 15Г2/15ХГ2, поищу завтра получше. Хотелось бы конечно двенашкой обойтись, меньше отрывать с потолка (там когда-то усиливали видать, понабивали досок блин). Собственно, десятого двутавра за глаза, однако если есть место для 12-14 из усиленной стали (для 16-18 придётся отжимать провисший из-за негодных брусов потолок, а не хотелось бы), и денег не жалко - почему бы и нет? :) Если "0,8" - можно даже обойтись и без накладки. Но для успокоения души (вдруг качество металла ниже заявленного, или сварщик накосячит, или ещё что) хочется накладочку. Поэтому речь уже не о рассчётах (беру с запасом 2-3 кратным), а о соблюдении технологии, чтобы по мере моих скромных знаний удалось проследить за неухудшением свойств балок. А то понаварим швов, а они по одному оторвутся. Потом балки по одной... :) Значит, ищу балку максимального размера, влезающего без отжатия потолка. Режу её на базе под углом 30 градусов к поверхности балки. Дома свариваем стык, затем привариваем накладки вдоль горизонтальных плоскостей, с каждой стороны. Итого 4 узких, и 2 широких накладки на оду балку. Длину беру сантиметров 50, толщину мм5? Шов не доходит до стыка 25мм. Сталь как у балки.

ПС. Круто - осталось изучить устройство метал.полки под балку в нише, и можно обойтись одним сварщиком, не морочить себе голову с выбором фирмы :)

0
Malevich
Malevich
Резидент

Москва

15.10.2009 в 22:49:02

Vodya написал : Собственно, десятого двутавра за глаза,

Это вряд ли. Прикиньте сами: пролёт 500 см, шаг (допустим) - 1 метр. Тогда q = 400 кг/м = 4 кг/см. Забудем про коэф. перегрузки и динамику, поскольку исходная цифра 400 весьма велика. Макс. момент М =q*l*l/8 = 125000 кг*см. 10 двутавр W = 39,7 см.куб. Сигма = 3149 кг/см .кв! Не меньше 16-го, да и то после расчёта жёсткости.
Накладки, как правило, берут по толщине полки. Так что - 8 мм.

0
Vodya
Vodya
Местный

Москва

15.10.2009 в 23:04:17

Malevich написал : пролёт 500 см, шаг (допустим) - 1 метр.

Пролёт 4.5м, шаг 60см :) 16я балка держит 300кг на пролёте 6м с шагом 120см. 12я - 500кг на 4м с тем же шагом. 10я - 300кг с шагом 100см.

Malevich написал : Не меньше 16-го, да и то после расчёта жёсткости.

Ну из этого вообще получается, что 16й двутавр всего на 33% крепче обычного (даже не клееного) бруса 200*100... Ну правда для 5м, а не 4.5м, но всё равно.

0
сварик
сварик
Резидент

Санкт-Петербург

15.10.2009 в 23:09:14

Vodya написал : Это толщины гориз./вертик.?

это часть названия(марки ) электородов

Vodya написал : А под эти электроды может хватить аппарата, работающего от 220в?

так же как и для любых других электродов ( пико 162 4мм эл нормально тянет)

Vodya написал : Ну в моём случае, "слева" идёт коридор, так что нагрузка минимальная именно слева - там и планирую сделать все стыки, ибо все стены соседа сверху начинаются в 1-1.5м от левого края балок.

тоесть слева будет еще опора для балок?

Vodya написал : ну видимо буду брать такие, которые имеют прочность не менее, чем у балки, так? Ну и "А" наверное не помешает )

так(на практике прихватка сделаная электродами уони зачастую отрывается вместе с мясом :) ) "А" не помешает

0
Vodya
Vodya
Местный

Москва

15.10.2009 в 23:18:22

сварик написал : тоесть слева будет еще опора для балок?

Я планировал достаточно прочные балки, чтобы им не требовалась доп. опора в виде моих стен (если речь об этом). Поэтому опора будет только на концах балок. Собственно, и старые стены несущими не были. Более того - когда снёс все стены, и надо было делать стяжку - потолок неделю ничем не подпирался, и даже не просел. Там запас прочности наверное изначально раза в 3 закладывался, если даже в таком плачевном состоянии не прогибается, а я двутавры высокопрочные хочу :)

0
Kloun
Kloun
Местный

Москва

16.10.2009 в 00:19:45

в соседней ветке человек варит бытовые водопроводные трубы инвертором. мне, человеку, который закончил курсы газоэлектросварки, кажется, что варить электрой тонкие трубы достаточно тяжело: шлак, перегрев и т.п. к тому же, 2мм электрод - многовато для тонких труб.

0
сварик
сварик
Резидент

Санкт-Петербург

16.10.2009 в 00:27:02

насколько я помню одно из требований к строительным металлоконструкциям это минимум стыков на одной линии (по аналогии попробуйте лист бумаги по кривой переломить) к тому же у вас опора по концам балок-если стыки будут в разброс то даже если какой либо стык сломается конструкция повиснет на соседних балках а не пойдет дальше по стыкам ломатся. не забывайте сварное соединение это слабое место- и не только сам шов но и в околошовной зоне металл изменяет свои свойства и кстати а почему двутавры а не профильная труба? вроде гнутый профиль жестче чем катаный

0
Vodya
Vodya
Местный

Москва

16.10.2009 в 01:13:49

сварик написал :

Дело в том, что при расположении даже одного стыка справа, даже без сломанных балок получаем худшую ситуацию, чем с одной сломаной - но слева, т.к. центр масс приходится заметно правее середины пролёта. Надо сломать половину балок, чтобы ситуация изменилась в пользу хотя бы одной сварки у правой стены. Насколько я знаю, сам шов является более прочным местом, чем первоначальный металл. Ослабление идёт вокруг сварки. Могу ошибаться. Не знаю, почему везде для замены бруса двутавр озвучивается. Наверное, потому что в полочки удобно положить арматурку, и залить (лёгким) бетоном :) Или положить перекладины, и заполнить межбалочное пространство досками. А ведь и правда жёстче по-идее... Может, ещё пустота внутри ухудшает возможности шумоизоляции )

0
сварик
сварик
Резидент

Санкт-Петербург

16.10.2009 в 01:29:31

Vodya написал : Может, ещё пустота внутри ухудшает возможности шумоизоляции

ерунда - можно макрофлексом каким нить залить через отверстия(пришлось как то извратится подобным образом п требовнию инженера по экспл. здания в которое вколхозивали проходную металлоконструкцию (часть на улице часть в здании) только для теплоизоляции)

Vodya написал : Насколько я знаю, сам шов является более прочным местом, чем первоначальный металл. Ослабление идёт вокруг сварки. Могу ошибаться.

все правильно в основном с проф трубой балки делать интересней-можно в место стыка засунуть другую трубу(хоть круглую)-и на ней состыковать(при удачном подборе даже особо парится выствлять ровно не нада-само как нада встает)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу