Кто подскажет, в чем разница сварки на прямо и обратной полярности? Как я понимаю прямая это когда - на электроде :) пробовал варить - электрод залипает когда + на нем.
PS первый раз пробовал варить, так что не удивляйтесь)
14.06.2012 в 15:08:09
Кто подскажет, в чем разница сварки на прямо и обратной полярности? Как я понимаю прямая это когда - на электроде :) пробовал варить - электрод залипает когда + на нем.
14.06.2012 в 15:57:31
Tool написал : Кто подскажет, в чем разница сварки на прямо и обратной полярности? Как я понимаю прямая это когда - на электроде :) пробовал варить - электрод залипает когда + на нем.
Прямая это "-" на электроде. Цитата: "Разница заключается в указаниях размещенных на упаковке с электродами. Это во-первых. Во-вторых, при прямой полярности электрод медленнее горит, больше разогревается свариваемая деталь, примерно на 1000 градусов Цельсия и наоборот. При обратной полярности температура нагрева свариваемой поверхности раскаляется до 3000 градусов, что позволяет сваривать более тонкие металлы. Это совсем по простом. По сложном, думаю, добавят более опытные товарищи."
14.06.2012 в 16:00:57
ГОСТ написал : что позволяет сваривать более тонкие металлы. "
А у меня почему то на прямой лучше получается работать с тонким металлом:confused: Фото приведённые выше - тому подтверждение.
14.06.2012 в 16:03:52
spilb написал : А у меня почему то на прямой лучше получается работать с тонким металлом:confused: Фото приведённые выше - тому подтверждение.
Цитата с форума, не я придумывал.
14.06.2012 в 16:15:07
Я бы трошки по-другому изобразил кончик дуги и глубину проплавления металла на разных полярностях Не знаю насколько это правильно, но по моим ощущениям происходит следующее (конечно, немножко преувеличил явления на картинке, но это чтобы лучше объяснить разницу)
Сытый конному не пеший!
14.06.2012 в 16:26:16
Tomkol написал :
Возможно именно поэтому у меня лучше с тонким металлом получается управляться на прямой полярности :confused:
14.06.2012 в 17:30:59
spilb написал : Возможно именно поэтому у меня лучше с тонким металлом получается управляться на прямой полярности
И у меня так же. Дуга на прямой полярности какая-то более нежная и тягучая. Металл электрода этой дугой как бы размазывается по поверхности. А поверхность прогревается в ширину, а не в глубину, поэтому и края шва с ней сливаются. А обратной полярности шов более горбатый - чтобы он растекся, нужно току добавить, но на тонком металле это чревато прожогом насквозь.
Но такой разницы, как пишет Tool, еще ни разу не замечал. В смысле, что на одной полярности электрод варит, а на другой - липнет. Единственно что наблюдал при смене полярности (если не считать сварку тонкого металла, а варить достаточно толстое железо) - разная степень разбрызгивания металла, да и то не у всех электродов.
Сытый конному не пеший!
14.06.2012 в 17:55:47
При одной и тойже величине тока наибольшая глубина провара получается на обратной полярности . а на прямой на 40-50 % меньше глубина провара
14.06.2012 в 18:16:34
aneon написал : При одной и тойже величине тока наибольшая глубина провара получается на обратной полярности . а на прямой на 40-50 % меньше глубина провара
Вот и я об этом же. Парадокс, поскольку деталь на прямой полярности греется больше, а глубина провара - меньше. Греется именно поверхность детали.
Сытый конному не пеший!
14.06.2012 в 18:22:52
spilb написал : Опять вчера варил тонкую, 2-х миллиметровую профильную трубу. НА прямой полярности, ну просто сказка -
А вот на обратной полярности, как то не очень -
Вы варили в стык . тонкий металл .И по тому что Вы видели в маске так плучилось . На обратной вам казалось что будет прожог и вы я так думаю не оторвали дугу на очень кароткое время чтоб дать подстыть металлу . и возобновить процесс а просто быстрей повели . И вот вам и включения в сварочный шов . А на прямой вы видели ч то все идет хорошо . Вот так думаю и получилось
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу