andrewkhv

Местный

Хабаровск

02.12.2014 в 16:23:40

Klez написал : 45 градусов,маловато..я держу 70-85,

то есть почти перпендикулярно шву?

Klez написал : Если металл перегревается,то вести сварку с отрывом.

когда варил, перегрева металла не замечал но электрод слишком быстро плавился и металл начинал вытекать из ванны - в итоге уменьшил ток до ~60А. ОК, попробую ток побольше и угол ближе к перпендикуляру.

0
Klez

Местный

Белгород

02.12.2014 в 17:23:42

andrewkhv написал : то есть почти перпендикулярно шву?

Да

andrewkhv написал : когда варил, перегрева металла не замечал но электрод слишком быстро плавился и металл начинал вытекать из ванны

Тут важно удерживать ванну дугой.. И различать металл от шлака который стекает вниз. Иногда помогает смена полярности.

0
СергейИ

Местный

Москва

02.12.2014 в 18:06:23

andrewkhv написал : больше интересует овладение навыками выполнения вертикальных швов

При освоении лучше варить сверху вниз. Но так провар хуже. Снизу вверх провар лучше, но нужен навык. А вообще-то не космические корабли варим. Мне один знакомый конструктор сказал:"Запомни правило железо на разрыв 30 кг на 1 мм2". Вот я и смотрю какой шов получился и сколько в нем мм2 (примерно).

Tomkol написал : не всегда сподручно варить крупногабаритные конструкции типа заборов или лестниц

Да нет, не ощутил неудобств в этом плане.

Tomkol написал : Особенно на ветерке.

Это да, есть такое!

Tomkol написал : Полуавтомат-то тоже электродами варить может.

Этот не может. Для электродов (если что) у меня есть Foxweld AC/DC Tig 203. Но им я в основном по нержавейке и алюминию балуюсь.

andrewkhv написал : на какую-либо практическую рекомендацию профессионала,

Вот можно здесь пообщаться с профессионалами. даю ссылку на аргон, но там можно найти и про электроды http://www.chipmaker.ru/topic/1203/pagepid11797#entry11797

0
пардус

Местный

Анапа

02.12.2014 в 18:33:10

Tomkol написал : В идеале было бы иметь оба аппарата.

В идеале иметь ТРИ аппарата!

0

Viva la KUBAN!!!!!

СергейИ

Местный

Москва

02.12.2014 в 19:08:10

пардус написал : В идеале иметь ТРИ аппарата!

А еще лучше три в одном!!! (электрод, нержавейка и алюминий), ну и четвертый Кемппи. ЗЫ Прошу прощенья за понты.

0
пардус

Местный

Анапа

02.12.2014 в 19:25:49

СергейИ написал : А еще лучше три в одном!!

Нифига ты не понял! Именно три разных. Стационар П/А- аргон, переносной П/А-ММА, и просто ММА!

0

Viva la KUBAN!!!!!

СергейИ

Местный

Москва

02.12.2014 в 20:15:19

пардус написал : Именно три разных.

Ну-у-у... это если ты на этом деле хлеб зарабатываешь. А если для себя, то нет смысла.

0
Tomkol

Местный

Прага

02.12.2014 в 22:16:28

andrewkhv написал : но я все же надеюсь на какую-либо практическую рекомендацию

Пробуйте вести шов вверх, двигая кончик электрода зигзагообразно. Нагрели-налили слева достаточно расплава, и как только чувствуете, что оно захочет вниз стечь, сдвигаете кончик электрода вправо и слегка вверх, опять наливаете как можно лучше, и в момент, когда оно захочет стечь, обратно влево и слегка вверх движетесь и т.д. Расплавленный шлак может, конечно, и стекать в это время, но не слишком нервничайте по этому поводу, а вот металлу нельзя давать потечь. Всё это надо прочувствовать, а также научиться видеть, где в шве расплавленный шлак, а где расплавленный металл. Электроды желательно брать с рутил-целлюлозной обмазкой, а не с чисто рутиловой. Рутил-целлюлозный шлак быстрее кристаллизуется. В принципе, ОК-46 как раз то, что нужно. Или АНО-36 попробуйте.

andrewkhv написал : смотрел 2 раза точно. смотреть - одно. сделать сложнее.

По сварке электродами аж два его фильма есть. Во второй части как раз более подробно о швах. Я на этих фильмах в основном и учился. Посмотрел, поварил, опять посмотрел, обдумывая, в чем отличия моей работы от показанной на видео. И смотрел не два раза, а, наверное, двадцать. С меня коллеги на работе даже прикалывались по этому поводу. Они в обеденный перерыв обычно какие-то боевики или кинокомедии просматривали, попивая кофе, а я - долгое время каждый день одни и те же фильмы про электродную сварку. А с покупкой нового инвертора, еще и про полуавтоматическую.

СергейИ написал : Да нет, не ощутил неудобств в этом плане.

Ну, одно дело при лазании вверх-вниз или иметь на плече легенький инвертор с не слишком длинными сварочными проводами и варить электродами, а другое дело - перетаскивать полуавтомат и тащить за собой, как минимум, горелку с длинным шлангом, при условии, что углекислотный баллон стоит на месте и от него до полуавтомата идет длинный шланг.

СергейИ написал : А еще лучше три в одном!!! (электрод, нержавейка и алюминий)

Мой полуавтомат как раз из таких. Правда, переменки для алюминия нету, а всё остальное в наличии. Еще и пускозарядное с функцией десульфатации аккумулятора. Алюминий, по идее тоже варит, но только в режиме полуавтомата. Я пробовал, но еще до конца не наловчился.

0

Сытый конному не пеший!

СергейИ

Местный

Москва

02.12.2014 в 23:09:00

Tomkol написал : Пробуйте вести шов вверх,

Во всех книжках написано, что сверху вниз варить удобнее, т.к. давление дуги не дает стекать металлу вниз.

Tomkol написал : иметь на плече легенький инвертор с не слишком длинными сварочными проводами и варить электродами

У меня на Кемппи есть ремень наплечный, но в инструкции написано, что варить при наличии автомата на плече запрещено, а ремень только для переноски. Наверняка и у вашего инвертора это же написано.

Tomkol написал : но только в режиме полуавтомата

Для алюминия нужна переменка.

0
Tomkol

Местный

Прага

02.12.2014 в 23:37:12

СергейИ написал : Во всех книжках написано, что сверху вниз варить удобнее, т.к. давление дуги не дает стекать металлу вниз

Так я ж ранее и советовал товарищу сверху-вниз варить. Но он хочет снизу-вверх.

СергейИ написал : У меня на Кемппи есть ремень наплечный, но в инструкции написано, что варить при наличии автомата на плече запрещено, а ремень только для переноски.

Вес Вашего аппарата какой (не считая катушку с проволокой) ?

СергейИ написал : Для алюминия нужна переменка.

Это если ТИГ-режим. А в режиме полувтомата и постоянкой можно приловчиться.

0

Сытый конному не пеший!

Мэд Огурец

Местный

Киев

03.12.2014 в 00:03:07

andrewkhv написал : уменьшил ток до ~60А.

Я заметил такую штуку. Профи полюбляют тока побольше. Раньше я и сам придерживался принципа наименьшего возможного тока. Но провар при этом никакой... Лучше ток побольше и варить с отрывом. Так лучше контролируется прогрев и скорость ведения шва. Я не говорю, что она больше, нет. Она лучше контролируется. Кстати, вертикал снизу вверх без отрыва варить не умею... ( наверное)

0
andrewkhv

Местный

Хабаровск

03.12.2014 в 03:19:22

Всем спасибо за помощь и участие! Как будет время, попробую еще поварить

Мэд Огурец написал : варить с отрывом.

однажды слышал мнение одного хорошего сварщика, что такой метод есть "дроч..ово" и правильные сварщики так не делают.

0
пардус

Местный

Анапа

03.12.2014 в 08:00:56

andrewkhv написал : однажды слышал мнение одного хорошего сварщика, что такой метод есть "дроч..ово" и правильные сварщики так не делают.

Ну да, "ПРАЛЬНЫЕ СВАРЩИКИ" варят газопроводы:) А попробовали бы они трубы старого фонда(гнилушки) варить. Хотя предпочтение конечно надо отдавать сварке без отрыва, а для этого ток меньше надо. Но в большинстве случаев именно это самое на букву "Дэ" и присутствует:D

0

Viva la KUBAN!!!!!

spilb

Местный

Краснодар

03.12.2014 в 09:02:58

Антонович написал : ... снег всеравно выпадает.И сразу подтаивает.Берется корочкой монолитной.Его с крыши не сдувает,не отшкрябаешьне собъеш.Так и лежит монолитом и выполняет функции "снеговой нагрузки".И причем нехилой нагрузки(килограмм 60-70 на квадрат).

У меня вот так вот однажды тоже на крыше была такая монолитная ледяная плита. И вот в один из дней, припекло солнышко, металл крыши сквозь этот лёд нагрелся и слегка растопил этот ледяной монолит и нижней его части. И вся эта ГИЛЬЯТИНА двинулась со ската крыши вниз. Забор из металлопрофиля, где стойки были 40х60 и расстояние между ними было 2 м, прижало к земле как бумажный. Хорошо хоть не проходил там в это время ребёнок или кто из взрослых. А бывало, что и машину там ставил - между домом и забором. Сразу же, весной, поставил снегозадержатели.

0
Мэд Огурец

Местный

Киев

03.12.2014 в 18:28:11

andrewkhv написал : Всем спасибо за помощь и участие! Как будет время, попробую еще поварить

однажды слышал мнение одного хорошего сварщика, что такой метод есть "дроч..ово" и правильные сварщики так не делают.

Наверное он просто не знает, что такое ДРОЧИВО))))

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу