01.05.2015 в 19:30:37
Tomkol написал : И не жалко было аргона для такой работы?
На чем-то надо тренироваться. Так хоть с пользой. А если просто так что-то варить на выброс для тренировки, то еще "жальче" будет. Нет, не жалко. Баллон где-то 700 рублей. Мне его больше чем на год хватает.
20.05.2015 в 12:43:55
А вот такой вот вопрос для знающих: Есть металлическая, не очень гнилая, водопроводная труба просто лежащая на земле. В ней образовался свищ длиной с сантиметр. Что будет служить дольше - если этот свищ просто заварить, или вырезать поврежденный кусок и на его место на резьбе (не знаю как это правильно назвать) установить новую трубу-проставку?
20.05.2015 в 12:44:49
А вот такой вот вопрос для знающих: Есть металлическая, не очень гнилая, водопроводная труба просто лежащая на земле. В ней образовался свищ длиной с сантиметр. Что будет служить дольше - если этот свищ просто заварить, или вырезать поврежденный кусок и на его место на резьбе (не знаю как это правильно назвать) установить новую трубу-проставку?
20.05.2015 в 17:03:28
alk2alk, проще всего поверху латку с запасом наложить. Свищ заваривать - неблагодарное дело.
Сытый конному не пеший!
20.05.2015 в 17:26:32
Tomkol написал : alk2alk, проще всего поверху латку с запасом наложить. Свищ заваривать - неблагодарное дело.
Да, тоже вариант... Надо будет кусочек листового металла взять с собой. (Я просто проблему еще не видел - объяснили на словах.) Хотя и не совсем уверен в том, что получится, т.к. трубы были именно соединены с помощью резьбы (ну не помню я как называется тот кусок трубы, который поверху навинчивается и соединяет собой две трубы) и свищ образовался возле торца этого соединителя.
20.05.2015 в 17:33:52
alk2alk написал : Да, тоже вариант... Надо будет кусочек листового металла взять с собой. (Я просто проблему еще не видел - объяснили на словах.) Хотя и не совсем уверен в том, что получится, т.к. трубы были именно соединены с помощью резьбы (ну не помню я как называется тот кусок трубы, который поверху навинчивается и соединяет собой две трубы) и свищ образовался возле торца этого соединителя.
Этот кусок называется муфта, свищ образовался скорее всего из-за коррозии резьбы. Если это так то лучше перерезать резьбу. Хотя может сложиться так, что труба уже так поржавела что резьбу не нарезать будет
Viva la KUBAN!!!!!
20.05.2015 в 17:55:03
пардус написал : Этот кусок называется муфта, свищ образовался скорее всего из-за коррозии резьбы. Если это так то лучше перерезать резьбу. Хотя может сложиться так, что труба уже так поржавела что резьбу не нарезать будет
О! Муфта, спасибо! И да, по рассказу, именно из-за коррозии резьбы. Поэтому меня и попросили заварить, т.к. выразили сомнение, что резьба более долговечна чем заваренное место. А я что-то засомневался - ведь резьба это просто мех. обработка, тогда как сварка - это переплавка металла. Т.е., если труба позволяет, то лучше все-таки вырезать поврежденный кусок и вставить вставку на муфтах? Или все-таки сварка? (Труба тонкая, сантиметра 3 по наружному диаметру. Я так понимаю - это дюймовка?)
20.05.2015 в 17:58:25
alk2alk написал : Т.е., если труба позволяет, то лучше все-таки вырезать поврежденный кусок и вставить вставку на муфтах?
желательно, можно и приварить резьбу, но поврежденный участок резьбы скорее придется обрезать
Viva la KUBAN!!!!!
20.05.2015 в 17:59:41
пардус написал : желательно, можно и приварить резьбу, но поврежденный участок резьбы скорее придется обрезать
Спасибо, Саша!
20.05.2015 в 18:11:18
А можно по-конкретнее описать процесс сварки ТИГ обычной стали в импульсном режиме. Дело в том, что обычная сталь аргоном не варится, она "кипит" и получается фигня. Несколько улучшает использование присадки из нержавейки, но все равно фигня. Из-за этого и появилась сварка в углекислоте. Поэтому мне интересно, что за импульсный режим, как он работает.
20.05.2015 в 19:23:47
alk2alk написал : ведь резьба это просто мех. обработка, тогда как сварка - это переплавка металла.
Ничего плохого (в данном случае) от переплавки металла не будет. Свищ пошел по резьбе именно из-за того, что толщина металла во впадинах резьбы минимальная. При этом сваркой Вы добавляете металл, а нарезкой резьбы опять же уменьшаете. НО - варить поверх резьбы, да еще и рядом с существующей муфтой (наверное) - как-то "некошерно" в любом случае, кроме того если коррозия изнутри добралась до поверхности в этом месте - значит таких же тонких мест полно и на соседних нитках резьбы, ждите следующих свищей рядом. Я бы купил готовый сгон нужного диаметра и длины, стоит копейки, отрезал бы резьбовую часть с одного конца, отрезал бы прогнившую резьбу на трубе, и наварил бы кусок сгона. Не надо париться с нарезкой, резьба будет заводская. Правда надо решиться на заварку трубы по сути "под давление", но это же не экзамен сдавать... с некоторой потерей "эстетики" можно, думаю, и без специальной практики. Муфту бы тоже заменил - недорого, но будет спокойнее. имхо.
20.05.2015 в 19:32:03
jumpervas написал : обычная сталь аргоном не варится, она "кипит" и получается фигня
Не любая черная сталь кипит, по моему опыту нередко это бывает и при просто длинной дуге, высоковатых токах и загрязнениях. Попробуйте варить дугой как можно короче, хотя поначалу придется побегать с электродом к гриндеру, но со временем все реже :), и убавить ток (но чтобы разогрев до плавления не занимал аж несколько секунд, а то будет лишний перегрев детали). Ну и, разумеется, нормальной присадкой. БАРСовская у меня оказалась вполне приемлемой в этом смысле, пробовал и "газовую" СВ-08А - она-то как раз сама по себе брызгается жутко. Из неспециальных пробовал аж вязальную проволоку (хорошо очищенную) - побрызгивается поболе специальных, но вобщем-то не фатально (хотя электроду с ней уже малость достается). Другие черные не пробовал. Нержовыми черный металл варить получается вполне, но если нет специальной нужды в этом - получается "слишком жирно" для "чернухи" ;).
По импульсному режиму - обычно это автоматическое переключение тока дуги с установленного на какой-то меньший и обратно, и с какой-то частотой. В моем, например, Гусе в паспорте прописано, что у него этот меньший есть 1/2 от установленного. В основном, я так понимаю, снижается общий уровень передаваемого тепла, при поддержании устойчивой дуги. Возможно, есть еще и какие-то динамические эффекты, но при частотах в десятки-сотни Герц и тепловой инерционности металла это, вероятно, уже какие-то изрядные тонкости, я пока до них не добрался.
К низкочастотному импульсному режиму своего Гуся я тоже пока не приспособился, вместо него приноровился "играть" при нужде гашеткой, благо она у меня с рычажным приводом и очень мягкая. При включенном плавном выключении дуги она в этом случае не обрывается, а (в моем аппарате) ток сначала резко падает до примерно тех же 1/2, а уже потом уменьшается дальше, за это время металл должен подостыть, после чего включаю полный режим опять. Т.е. делаю это по ситуации, а не по воле аппарата. Так удавалось варить сталь 0,5мм - не "Рембрандт", конечно ;), но для, например, сочленения дымоходных труб - вполне.
ps. кстати, после гриндера действительно ОЧЕНЬ полезно дошлифовывать электрод мелкой шкуркой, после созерцания заточки под 60х лупой лень к этому у меня быстро прошла ;). Устойчивость электрода от этого заметно повышается, и имхо, и по теории...
20.05.2015 в 22:13:06
jumpervas написал : Дело в том, что обычная сталь аргоном не варится,
Варится.... Фото не вставляется. Ъ!
20.05.2015 в 22:29:45
Подскажите марку электродов для потолочной сварки
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу