Спасибо всем кто не нашел возможности ответить на данный вопрос, т.к изза отсутствия советов взял по пачке разных электродов и опробовал их. Теперь могу дать характеристики этим маркам:
Плазматек (УОНИ13/55 Плазма): на конце электрода есть покрытие, облегчающее зажигание (хотя оно и не нужно, горят они нормально). Оказались сырыми, пришлось потратить время на прокалку (это стандартно, т.к даже сухие электроды перед ответственной работой я прокаливаю). Горят без проблем, шлака немного. После заварки пробного образца просветил ГаммаРИДом, НАШЕЛ ПОРУ. При этом полоска была чистой, электрод сухой, ток 180А (электрод 5мм).Заключение: для ответственных конструкий ИСПОЛЬЗОВАТЬ НЕЛЬЗЯ! (на ЭСАБовских электродах пор я обычно не нахожу, под сварку этими электродами образцы готовил также, как и обычно, да и варил так же).
Патон УОНИ13/55 (тоже 5мм, ток 180А без изменений). Запаха сырых электродов не было, но все же прокалил. Горят туго (дуга нестабильна, электрод козыряет). Шлак больше похож на рутиловый-черный, обильный. После дефетоскопии шов чистый, ровный. Варить можно. Наиболее похожи на ЭСАБовские, если бы не козыряние и шлак. Для опытного сварщика проблем нет.
БАДМ УОНИ13/55. (4-е, пятерок не нашел). Сырые, с характерным запахом-на прокалку. Шлак норма, но ШОВ! На втором проходе пошла ГОРЯЧАЯ ТРЕЩИНА, на корне НЕПРОВАР. Дефектоскопия: на середине шва множество пор и шлаковых включений. Горят хрново, козыряют, спонтанно гаснут. Вобщем ВАРИТЬ НЕЛЬЗЯ, электроды ГВНО!
Запорожэлектрод УОНИ13/55, 5мм. Даже описывать не буду, все как и с БАДМом.
Результат: решил остановить работу, завтра еду в днепропетровск за ЕСАБами (благо сроки не поджимают). Ферму 24м и консоли подкрановых путей ангара всяким дерьмом отечественного производства варить нельзя-слишком ответственно. Если у Вас не столь нагруженная конструкция-можно брать ПАТОНовские, но только если нет возможности приобрести чтото посолиднее. Долбеж с козыряющими электродами пережить можно, а вот поры в шве-никак, это брак. ЭСАБовские пор не дают (каждый 10й шов я просвечиваю, и дефектов не видел). Единственный непровар был когда только начинал варить (хотя тогда уже наварил немало) и дефект был только изза того что я забыл поставить ток после двоек (варил 3,2 на токе для двойки).
0
С уважением, специалист широкого профиля Ярослав Николаевич Марченко.
remserviszpua@gmail.com , личная почта aroslavmarcenko6@gmail.com
Ярослав132,
Представительство ЕСАБ в Украине есть в Киеве на Чоколовке.
nisa-svarka.com.ua
Я там покупал ОК-46.
А можно и в Днепр сгонять.
Мне очень понравились сумские "Фрунзе-электрод". Я пробовал ЕТ-02 (аналог АНО-36, экспортный вариант) намного превосходят Плазматековские.
Брал в welderbest.com.ua. Есть у них и основные, но сайт давно не обновлялся поэтому все выясняю по телефону.
Если заинтересуетесь - поделитесь итогами.
Подскажите какие меры безопасности предусмотреть, если планируется сварить в существующей нише коридора каркас для встроенного шкафа, опасность в том что перегородка с двух сторон - дерево оштукатуренное. И есть подобная задача, там уже каркас шкафа-купе и с одного бока дерево-гипсовая перегородка, снизу нормально бетон, сверху перекрытие дерево-штукатурка. Варить предполагается мелким инвертором до 160 А, металл - еще не определился, какой-то профиль будет или уголок. Смысл затеи в том чтобы часть встроенных шкафов могла выдержать инструментальные выдвижные ящики, ну и вообще на будущее, чтобы не париться с надежностью конструкции.Возможно будут приварены ушки для турника, откидной скамьи для пресса и прочее. То есть это будут не просто шкафы для хоз.нужд и инструмента. Варить не умею, потренироваться думаю на лестничной площадке. По сути вопроса пока придумал прокладывать мокрые тряпки толстые, куски гипсокартона.Но знаю прожигающе-воспламеняющую способность брызг металла, поэтому хочу посоветоваться. Краги, маска, аппарат и электроды есть. Думаю еще зажимы купить надо для фиксации деталей, угольник чтобы углы не завалить. Что еще ?
KLM50, думаю, что тренировок на лестничной площадке будет недостаточно. А много тренироваться там Вы не сможете по причине недовольства соседей. При сгорании электродов много дыма выделяется.
Лучше озадачтесь покупкой аргонного сварочника. Сможете и без дыма варить, и без единой брызги
KLM50 написал:
Подскажите какие меры безопасности предусмотреть, если планируется сварить в существующей нише коридора каркас для встроенного шкафа, опасность в том что перегородка с двух сторон - дерево оштукатуренное.
Если дерево оштукатурено, то ничего ему не будет. Искры от сварки ничего особенно не воспламеняют. А вот капли шлака - дело другое, но у вас дерево в стенах, а шлак падает на пол. Так что стены если и пострадают, то только внешне.
KLM50 написал:
металл - еще не определился, какой-то профиль будет или уголок.
Лучше профиль, он жестче.
KLM50 написал:
По сути вопроса пока придумал прокладывать мокрые тряпки толстые, куски гипсокартона.
Ещё подойдет асбестовая ткань, но капли шлака прожгут и её. Поэтому больше уделяем внимания не стенам, а полу, если он не бетонный.
KLM50 написал:
Но знаю прожигающе-воспламеняющую способность брызг металла
Брызги слишком малы по массе, чтобы воспламенить что-то большое. Кусок легкой ткани - возможно, но кусок дерева - нет. Я много раз использовал сосновые подкладки под изделия при сварке. Искры им не вредили. Но если на них стекал шлак, то происходило небольшое локальное возгорание, на которое достаточно было просто дунуть, чтоб погасить. В общем, ничего с вашими перегородками не случится. Поэтому лучше подумайте о том, чтобы далеко улетевшая искра не прожгла ничего из пластика или другого подобного материала. Ну и постарайтесь варить так, чтобы сварочная ванна у вас не выпадала на пол.
пардус написал:alldn, Это дефект всех начинающих. Кромки прогреваете нормально, а центр пробегаете быстро. Чуть сбавить ток, по середине придерживаем, шлак при сварке можно прям кончиком электрода не отрывая дуги выгонять из ванны. И еще, попробуйте такие швы варить при возможности на "подъем"приподняв немного одну сторону тогда шлак стекает получше
пардус, Сань, а я в таких случаях,СБАВЛЯЮ ток лишь только для того, что бы положить первоначальный мостик. Ибо если ток изначально будет великовать, то метал как из пульвилизатора будет разбрызгиваться в пространство, и ни где не будет задерживаться. А уже потом, когда мостик положен, наоборот ДОБАВЛЯЮ ток, что бы струя дуги была посильней, что бы эта сила дуги выметала из ванны весь шлак, как выметает кёрхер всю грязь из щелей автомобиля , при этом металл электрода никуда не разлетается, а равномерно заполняет ванну, выметается из ванны только ШЛАК. Правда при повышенной силе тока приходится варить с отрывом, чтобы не прожечь, и многие сварщики считают делетанством варить с отрывом((( Ну зато все швы всегда заполненные, и проплавленные внутрь металла на достаточную глубину))
DimaDZ, а зачем? Там количество полезной информации обратнопропорционально количеству букофф. А картинка о способах ведения электрода взята из книги 60-какого-то бородатого года (её во все более новые книги копируют без изменений). И поучительно-менторский стиль опусов сразу отбивает всякое желание читать их.
Без обид
Опять котел крякнул! Опять экранные трубки варить :(
Блин, с этими нововедениями! Угробили котел раньше работал тридцать лет и нормально, а теперь чуть ли не через год трубки летят
spilb написал:
А уже потом, когда мостик положен, наоборот ДОБАВЛЯЮ ток, что бы струя дуги была посильней, что бы эта сила дуги выметала из ванны весь шлак,
А как тогда варить нижние угловые горизонтали на трубе с металлом 1,5 - 2 мм?
Тоже в несколько проходов?
spilb написал:
А уже потом, когда мостик положен, наоборот ДОБАВЛЯЮ ток, что бы струя дуги была посильней, что бы эта сила дуги выметала из ванны весь шлак,
А как тогда варить нижние угловые горизонтали на трубе с металлом 1,5 - 2 мм?
Тоже в несколько проходов?
Микитович, иногда и в несколько, особенно, если нужна герметичность. А вообще-то сварка такого металла электродом - задача нетривиальная, и тут все средства хороши: и в отрыв, и в несколько проходов разными электродами, и игра с полярностью, и сварка "по точкам".
Внутренний горизонтальный угол профтрубы спокойно варится электродом 2,5 монолит РЦ на токе 55-60 ампер. Если основными, ток можно меньше сделать. Второй проход делать нет никакого смысла потому, что в один проход получатся катет больше 2 мм. А лишний катет увеличивает поводки детали.
Виталий С 31 написал:
Внутренний горизонтальный угол профтрубы спокойно варится электродом 2,5 монолит РЦ на токе 55-60 ампер. Если основными, ток можно меньше сделать. Второй проход делать нет никакого смысла потому, что в один проход получатся катет больше 2 мм. А лишний катет увеличивает поводки детали.
Виталий С 31, конструкции из профтрубы вообще во внутренний угол нежелательно варить, если только не требуется герметичность