Shurikk
Shurikk
Новичок

Белгород

21.11.2009 в 13:06:17

Всем здраствуйте! Купил 3 дня назад инвертор Сварог 165, сегодня первый раз пробовал варить. Тренировался на уголке 50Х50Х4 длиной 1,20 м. Фото позже выложу. Делал швы по середине (5 или 6 валиков длиной ~10см), в конце тренировок я был в ШОКЕ: уголок изогнулся в дугу!!! Вопрос вот в чем: как этого избежать???

0
Shurikk
Shurikk
Новичок

Белгород

21.11.2009 в 13:23:53

Bugai написал : неуверенность это просто пипец.

Сегодня первый раз взялся за сварку, сварил 2 железки 4мм с зазором ~1мм. Попробовал разломать, не вышло, железо гнется, а шов целёхонький! :)

0
shuninm
shuninm
Резидент

Новосибирск

21.11.2009 в 14:29:16

Shurikk написал : в конце тренировок я был в ШОКЕ: уголок изогнулся в дугу!!! Вопрос вот в чем: как этого избежать???

Ну, это ж, тренировка. Нихто стока уголок посрединке в реалии не жжот. Ежели будете длинное варить, то нужно поприхватывать, а потом вразбег, короткими швами, чтоб металл сильно не повело.

0
shuninm
shuninm
Резидент

Новосибирск

21.11.2009 в 14:30:32

Shurikk написал : Сегодня первый раз взялся за сварку,

С чем и поздравляю! Тока не обольщайтесь черезмерно. В сварке стока заморочек.

0
Shurikk
Shurikk
Новичок

Белгород

21.11.2009 в 15:00:50

2shuninm
Благодарю за совет!

shuninm написал : Тока не обольщайтесь черезмерно. В сварке стока заморочек.

Я внимательно изучаю этот форум, практики мало получается (погода не позволяет :( ). Есть вопросы, когда выложу фото сразу поймете какие :)

0
Malevich
Malevich
Резидент

Москва

21.11.2009 в 15:30:35

Shurikk написал : , в конце тренировок я был в ШОКЕ: уголок изогнулся в дугу!!!

Свойство такое есть: жидкий металл, остывая, на себя тянет. Победить нельзя, но бороться можно:

1. Продуманность конструкции: отсутствие (минимум) швов, вызывающих поводку. Особо относится к односторонним поперечным швам в пролётах и несимметричным долевым в тонких элементах.
  2. Порядок приварки: где есть возможность, - сварить сначала на прихватках, затем идти недлинными шажками. Кантовать сварнягу почаще - варить с двух сторон. (Где можно).
  3. Режимы сварки. Здесь практиков в этой ветке почитайте. "Профессиональный" шов всегда меньше утянет, чем наляпанный неумелой рукой.
0
Bugai
Bugai
Местный

Ростов-на-Дону

21.11.2009 в 18:57:49

Добрый вечер. Сегодня поварил козликов и поварил перемычку для кладки. Мои впечатления от инвертора GYS 161, впринципе как хороший транс, так же подзалипает иногда, регулировку кручу +- 30 ампер нифига не чувствуется, а в остальном плюсы (вес и размер). Варил электродами УОНИ 13/55, намучался т.к. фигова поджигаются и постоянно тухнут через 2см шва (козыряют) причём козырёк 1,5-2мм но сцуко тухнет, делал побольше ампераж, получалось ещё хуже (козырёк больше и тух постоянно), делаеш меньше совсем фигово поджечь и всё равно через 2см тухнет((((, взял у отца электрод АНО 21, млин как сказка, сразу стартанул и без обрывов, взял на плоскости сравнил швы от УОНИ и от АНО, швы получились одинаково красиво 2-3 см т.к. дальше УОНИ тухнет((((, единственное отличие это шлак, у УОНИ его меньше, а на АНО аш с горкой оставляет, но в итоге что там, что там всплывает т.е. швы чистые. Поэтому желею что купил пачку УОНИ 5кг (меньше не было), попробую прокалить, если не поможет то пойду покупать АНО 21. Опробовал маску сегодня optech s777b, как то сами глаза закрываются когда электрод разжигаю)))), вроде жк затемнялось, ну на сколько в тему и вовремя это ночь покажет)))

0
shuninm
shuninm
Резидент

Новосибирск

21.11.2009 в 19:10:36

Bugai написал : через 2см шва (козыряют) причём козырёк 1,5-2мм

Это козырек разве козырек... Так воробышек. ГИС не подходит для УОНь. Они безпроблемно варят у меня. До 1см дугу можно держать.

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

21.11.2009 в 19:13:01

А я сегодня прошелся по магазином и купил себе разных электродов, так просто попробовать. Сам я в сварке новенький - делюсь впечатлениями:

Во-первых на данный момент мне больше всего нравятся электроды МР3 синие 3мм . Как-то ими проще всего получается. Вроде и не прилипают, и шов ровнее чем остальными.

МР3 синие 2мм - как будто совсем другой электрод в руках. И липнет постоянно и шов какой-то порнушный.

МР3 синие 4мм - тоже фигня какая-то. Сначала электрод ни в какую не хотел загораться, потом загорелся - но плевал металлом в разные стороны. Не понравилось. Сожгу этот килограмм и больше четверку покупать не буду.

АНО 3мм - горят нормально (но МР3 все равно лучше), но вот шлак какой-то отстойный. Не особо понравились.

УОНИ 3мм - ну правильно наверное здесь говорят. Тяжело новичку с ними. Шов какой-то совсем неэстетичный получается. Больше на терку похож. Из таких маленьких острых волн.
Уже немного желею что схватил большую пачку 5кг. Просто очень хотелось их попробовать, а пачки по 1кг мне не попались. Ладно, сожгу как-нибудь.

Если уж различное поведение электродов МР3 АНО и УОНИ мне понятно. Они все-таки разные. Но вот абсолютно разное поведение при сварке электродов МР3 разного размера: (двойка, тройка, четверка) мне непонятно. Может производители разные и от этого такие различия?

Ладно, буду дальше эксперементировать...

0
Bugai
Bugai
Местный

Ростов-на-Дону

21.11.2009 в 19:16:53

shuninm написал : ГИС не подходит для УОНь

Опа млин((((, а что подходит тогда по УОНИ?

0
shuninm
shuninm
Резидент

Новосибирск

21.11.2009 в 19:25:11

Не помню какие хорошо ими жарят. ИНЭУМ у меня. Да, не заморачивайтесь. Варите любыми. Мне котлы иногда приходится варить. Только поэтому ими. Может и ГИС ими варит. Я просто предположил. Мож кто то отпишетца. Как я понял, УОНИ любят погорячей. Тогда пузырьков почти нет и хорошо растекаются. На рекомендумых токах(на пачке) вечно с браком получаецца. Погреешь получше, все хохоряшки вверх плывут.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу