7351 написал :
Олег, здесь http://www.tiberis.ru/pages/rukovods...dugovoi-svarke в пособии начинающего сварщика, на стр. 6, в таблице о применении прямой и обратной полярности, подтверждаются все Ваши опытные результаты, и по сварке чугуна и по УОНИ на прямой полярности.
Спасибо, качнул. Про сварку чугуния УОНИИями - да, согласен. А вот про то, что на прямой полярности глубина проплавления больше, и что обратной полярностью тонколистовой металл варить лучше - категорически не согласен.
Кстати, сегодня трошки пришлось поварить. Забор, который я в селе поставил три года назад (первое моё сварное изделие, как раз и бывшее причиной покупки инвертора), мешал спилить старую акацию. Пришлось вырезать прожилины из одного пролета, а после спиливания дерева приваривать обратно.
Так вот, второй раз убедился, что профтрубу лучше варить с зазором, причем вертикальные швы надо делать сверху-вниз. Они даже легче получаются, чем снизу-вверх. Главное - они получаются такими, что отсутствует необходимость последующей зачистки. Профтруба 40х40, электрод 2мм АНО-21 Плазматек, обратная полярность, горизонтал 80А, вертикал сверху-вниз тоже 80А, снизу-вверх и потолочный 60А (при большем токе прожигалось).
Вот начал варить снизу-вверх. Со шлаком, без шлака и вид сбоку (видно как выпирает шов)
Вот вертикал сверху-вниз со шлаком, без шлака и вид сбоку (видно, что шов расположен заподлицо с поверхностью)
Вот еще один вертикал сверху-вниз, трошки ровнее получился Вообще трудновато класть ровные швы тонким электродом, предварительно еще выкопав пару соток картошки. Рука немного неуверенно двигается.
Вообще-то может и снизу-вверх могли бы покрасивше швы получиться, если потренироваться. Но мне почему-то больше наоборот нравится варить. В спешке забыл попробовать на прямой полярности хотя бы один стык проварить.
Еще впервые в практике пришлось варить потолочный шов (да еще в лежачей позе) - вроде бы для первого раза неплохо получилось
А еще пофоткал те мои первые сварочные швы (если их можно вообще назвать швами) :)
Вот этот шов (профтруба приварена к трубе-столбику) проваривал, зачищал, опять проваривал, опять зачищал раз 5 или 6 (уже и не помню), но все-равно видно его "качество"
А вот весной приваривал с другой стороны того же столба кронштейн для лавки - вообще не зачищал
В общем.... Решил и я свою жабу задушить и купить нормальную лестницу... Склоняюсь на трехсекционную...Она как стремянка может быть и просто как приставная....
Alexxus написал :
В общем.... Решил и я свою жабу задушить и купить нормальную лестницу... Склоняюсь на трехсекционную...Она как стремянка может быть и просто как приставная....
Alexxus написал :
... Склоняюсь на трехсекционную...
мне показалось самой удобной как в пост №22051.
обычно измеряются не метрами, а ступенями.
кмк, смотреть надо на 3Х12ст или 3Х14ст.
те, которые мельче, не дают нормальной длины стремянки (при отделении верхней секции), и имеют плохую развесовку при нахождении человека на верхних ступенях. т.е. они предпочтительны ТОЛЬКО для разложенного состояния. а покупать дорого и ограничивать себя просто глупо. если уж платить, так за полный функционал.
Tomkol написал :
электрод 2мм АНО-21 Плазматек, обратная полярность, горизонтал 80А, вертикал сверху-вниз тоже 80А, снизу-вверх и потолочный 60А (при большем токе прожигалось).
из серии АНО имеются специально для вертикальных сверху вниз , если на память АНО-9,11 18 это не точно , у мостостроителей видел , самому не пришлось сваривать
Tomkol написал :
, предварительно еще выкопав пару соток картошки. Рука немного неуверенно двигается.
, вам повезло, что еще не ювелир.
после подобных работ , у меня руки(особенно правая) со стороны страшно смотреть:(