AskerKo
AskerKo
Местный

Кременчуг

04.10.2012 в 19:47:50

Ansem написал : Вот например профильную трубу с толщиной стенки 1,5 мм какими электродами посоветовали бы варить?

Лично я поначалу остановился на АНО-36 , ф2 или 2,5 мм. Но двоечка очень быстро заканчивается!(( Теперь очень сносно (но не идельно) получается и троечкой АНО-36.

Ansem написал : УОНИИ с отрывом плоховато получается, повторный поджиг тяжеловат

Опытный сварной мне сказал, что УОНИИ для начинающего при сварке тонкого металла очень не комфортны.

0
ASN
ASN
Старожил

Санкт-Петербург

04.10.2012 в 19:50:45

Ansem написал : И даже с отрывом ими варить удобно?

• Вот например профильную трубу с толщиной стенки 1,5 мм какими электродами посоветовали бы варить?

• УОНИИ с отрывом плоховато получается, повторный поджиг тяжеловат :-(

• Варил МР3 тройкой. Нет нет да и дырка :-(

Да. Все то же самое, что и на рутиле, разницы нет никакой. Единственно, если "отрыв", уж слишком длинный... (например деталь надо подвинуть или переместится самому), то такой отрыв, УОНИ уже обычно не "переживают".

• 46.00 электрод, или ОЗС-12 (лосиные). В этих двух, со шлаком попроще, шов покрасимше. Диаметр 2мм или 2,5мм. Ток соответственно 50-55 и 60-70А. Если угловой, то процентов 10 плюс. Сварка на стыке в отрыв, причем не просто тянуть шов, а "подмазывать" дугой металл на уже сформированный валик. Тогда все будет без прожогов. Можно ещё делать так: ставим много точек вдоль шва, а сверху потом сплошняком.
    Примыкание и угловые можно спокойно сплошняком гнать, но опять же немного "подмазывая" дугой метал на валик. АНО-4, АНО-21 тоже годятся, но шлака от них больше.
    УОНИ 2.5мм толстоват для этого дела, шов получается горазд мощнявый, а точить УОНИ, то ещё занятие... Вот, двоечка, наверняка пошла бы отлично на тонкомер!

MP3... Это непонятный электрод. На мой взгляд, худший из имеющихся. Единственное их положительное качество - зажигаются и горят хорошо! Зато варят хреново! Шлак кипит, металл брыжжит в разны стороны. Я их обычно на резку перевожу. Из жадности, бывает достану, спалю парочку на сварку... нет, не гож... обратно их в колчан. Уже маленько их осталось! Киль 10 разного калибру, но подаются туго... резать электрой не так часто приходится.

• Это, вероятнее всего, проблема аппарата. УОНИ весьма привередливы к сварочнику. Ну и ток, на УОНИ, для уверенного процесса, принижать не желательно. Для ориентира, 90А минимум на 3мм, а лучше сотку. 2.5мм на десять ампер меньше. Если снизить, к примеру, до 80А на 3мм, то уже начнет понемногу ощущаться "специфика УОНИ". Дальше - хуже. 70А, уже тока нижний шов.

• Ага. Я их тоже, как раз для дырок и использую! Самое то!

0
пардус
пардус
Новичок

Анапа

04.10.2012 в 20:31:32

Ansem написал : Так НАСКОЛЬКО он должен подостыть. вот вопрос. То есть не совсем но хоть сколько то. Если просто прерывать дугу и почти сразу совать - это фактически не отрыв получается... Перегревается и как следствие дыры :-(

Как говорил один мультперсонаж -"лови момент!" все от сноровки зависит.

0

Viva la KUBAN!!!!!

Tomkol
Tomkol
Старожил

Прага

04.10.2012 в 23:52:27

sergey1973 написал : А какой марки у Вас инвертор?

SSVA-180P. Сегодня тоже варил. Замерил напругу ХХ после выхода инвертора на рабочий режим - 43,6В. Варил УОНИИями. :confused: Вот и как понимать после этого утверждение, что им необходимо высокое напряжение ХХ ?

ASN написал : MP3... Это непонятный электрод. На мой взгляд, худший из имеющихся. Единственное их положительное качество - зажигаются и горят хорошо! Зато варят хреново!

Гы! У меня МРки с точностью до наоборот ведут себя. Поджигаются хреново (хуже УОНИИй), варят-булькают, то потухнут, то вспыхнут (какими-то пульсирующими бросками дуга идет) и только когда от электрода остается 1/4 часть, то горение дуги стабилизируется. Но шов в итоге от начала и до конца получается довольно-таки приличный

ASN написал : Ну и ток, на УОНИ, для уверенного процесса, принижать не желательно. Для ориентира, 90А минимум на 3мм, а лучше сотку. 2.5мм на десять ампер меньше. Если снизить, к примеру, до 80А на 3мм, то уже начнет понемногу ощущаться "специфика УОНИ". Дальше - хуже. 70А, уже тока нижний шов.

Был у меня инверторчик AWELCO Microtig-170 - он троечкой УОНИИ самые красивые швы клал именно в диапазоне тока 70-75А. Конечно, может быть шкала на крутилке там была не идеально точная. Но для двойки АНО-36 Монолит менее 40А нельзя было давать, бо не горела.

пардус написал : Как говорил один мультперсонаж -"лови момент!"

0

Сытый конному не пеший!

Вложение
ГОСТ
ГОСТ
Старожил

Харьков

04.10.2012 в 23:59:33

Tomkol написал : SSVA-180P. Сегодня тоже варил. Замерил напругу ХХ после выхода инвертора на рабочий режим - 43,6В. Варил УОНИИями. Вот и как понимать после этого утверждение, что им необходимо высокое напряжение ХХ ?

На коробке УОНИ 33/55 написано - 80В. А чем мерялось эти 43в, и если тестером цифровым - то это ничего не говорит.

0
Tomkol
Tomkol
Старожил

Прага

05.10.2012 в 00:03:13

ГОСТ написал : А чем мерялось эти 43в, и если тестером цифровым - то это ничего не говорит.

Ну а чем измерить?

ГОСТ написал : Ну вот и сейчас у меня присутствует этот...труп...В ремонт пришел...

У меня три года отработал. Я однажды специально 10 УОНИИй тройки подряд сжег - температура выдуваемого воздуха практически не отличалась от окружающей среды.

0

Сытый конному не пеший!

Tomkol
Tomkol
Старожил

Прага

05.10.2012 в 00:17:28

ГОСТ написал : не дают схему для ремонта

Жадины-говядины, да? Нету на них советских стандартов, когда раньше к самому поганенькому радиоприемнику или телевизору прилагалась обязательно схема, часто даже с указаниями контрольных точек и формы сигнала для осциллографа.

Ну что поделаешь - сейчас рыночные отношения. Затертая маркировка микросхем сегодня не редкость.

0

Сытый конному не пеший!

ASN
ASN
Старожил

Санкт-Петербург

05.10.2012 в 00:21:09

Tomkol написал : Гы! У меня МРки с точностью до наоборот ведут себя. Поджигаются хреново (хуже УОНИИй), варят-булькают, то потухнут, то вспыхнут (какими-то пульсирующими бросками дуга идет) и только когда от электрода остается 1/4 часть, то горение дуги стабилизируется.

Ну, видимо, МР-ки разные бывают. Я говорю за синие, "лосиные", нашенского фасону.

0
wwmark
wwmark
Местный

Волгоград

05.10.2012 в 00:25:10

Tomkol написал : Ну а чем измерить?

На инверторе напряжение ХХ говорит НИ О ЧЁМ касательно качества поджигания. Вся эта байда пришла от трансов, но там то понятно- на хх напряжение ~соответствует напряжению ИНИЦИАЛИЗАЦИИ дуги при проводимости контакта электрод-деталь около 90мСм (11-15 Ом). Вот на таком сопротивлении и нужно мерить напряжение, оно будет показателем, что на трансах показывает напряжение хх. Замерять нужно простым стрелочным вольтметром, он показывает как раз действующее (среднее) напряжение, которое на осциле, если не цифровой, нужно ещё считать;)

0
Tomkol
Tomkol
Старожил

Прага

05.10.2012 в 00:26:26

ASN написал : Я говорю за синие, "лосиные", нашенского фасону.

Я тоже именно за эти вашенские и говорю - Лосиноостровский Электродный Завод. У нас они тоже в продаже есть. Еще есть этого завода АНО-21 и УОНИИ.

wwmark написал : Вот на таком сопротивлении и нужно мерить напряжение, оно будет показателем

А можете объяснить более просто, как это сделать на практике?

0

Сытый конному не пеший!

wwmark
wwmark
Местный

Волгоград

05.10.2012 в 00:31:02

И что там почитать? Там есть что то что на кафедре плазмы за три года не рассказали?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу