24.10.2012 в 16:01:49
Tomkol написал : Вот сам не могу объяснить себе. Когда-то много лет назад возник в голове такой вопрос и до сих пор никто не может мне точно ничего ответить. Я уже и инженеров спрашивал, и преподавателей технических ВУЗов.
Принципиальный вопрос ...однака...:)
24.10.2012 в 16:03:14
Tomkol написал : Когда-то много лет назад возник в голове такой вопрос и до сих пор
Мучаться столько лет...:eek:
24.10.2012 в 16:20:41
Забыл совсем про ту ферму... но тут надо много букв, да ещё с картинками, так что всем заинтересовавшимся могу рекомендовать книгу
Как видите, усилия в первом нисходящем раскосе можно найти графически - имея опорную реакцию и задавшись условием равновесия узла. При уменьшении угла нагрузка в нём будет возрастать как величина обратная синусу, так что здесь особо не забалуешь. А что касается пролётной решётки, то её задача - обеспечить совместную работу поясов и по максимуму снять изгибающие нагрузки с верхнего пояса. Т.е. при назначенной высоте фермы надо стремиться к тому, чтобы точки приложения внешней нагрузки приходились в узлы фермы, что обеспечивается установкой кровельных прогонов. Можно опереть и без прогонов - профнастил поперёк, как на предыдущем фото, но тогда придётся дополнительно учитывать распределённую нагрузку на верхний сжатый пояс, вызывающую его изгиб. Как правило, такие варианты менее выгодны, чем классические схемы - когда отдельные стержни нагружены только продольными силами, без поперечных. Но для лёгких конструкций используются вследствие простоты изготовления и монтажа.
24.10.2012 в 16:51:31
Tomkol написал : Да? Ну тогда немножко изменю условия: до какой толщины лист меди будет называться "фольга", а начиная с какой толщины - "пластина"?
если частоиспользуемое (с учетом алюминиевых споавов), то фольга -до 0,2мм. под самим термином понимается тонкий металлический лист, сминаемый пальцами без особых усилий. учитывая разную жесткость фольги из разных металлов или сплавов, точное значение не определено, и иногда указывается "до 0,1мм."
24.10.2012 в 17:02:05
Tomkol написал : Кому верить? Я бы предпочел какой-то официальный нормативный документ (технический стандарт), но не ориентируюсь в этой отрасли.
под фольгой понимают тонкий металлический лист, сминаемый пальцами без определенных усилий. поэтому абсолютное значение толщины будет разным для разных металлов или сплавов.
24.10.2012 в 17:21:34
ГОСТ написал : Фольга 2 мм, как то не встречал ни разу... 1мм - уже лист, говорят.
Не совсем точно, пардон, Саш.;) Я немного занимался чеканкой... Т=1 мм спецы точно называли фольгой (она была изначально в руллонах). Листы были из меди. Термин жесть не применим к цветмету. ИМХО.
24.10.2012 в 17:30:18
POG65 написал : ... Т=1 мм спецы точно называли фольгой (она была изначально в руллонах).
это сленг, так же как лом называют "карандаш". и следует признать, что спецы на заводах не сильны в лексике. они сильны в лексиконе и виртуозности применения десятка слов :D, но это ужЕ другая тама.
24.10.2012 в 17:35:14
sanya1965 написал : это сленг, так же как лом называют "карандаш".
Возможно. Но жесть - это сталь. ЖалюзЯЯЯка:) Бывает покрытой...
24.10.2012 в 18:09:45
POG65 написал : Но жесть - это сталь. ЖалюзЯЯЯка
Да пёс с ней, с жестью. Я ж позже медь в качестве примера взял.
Сытый конному не пеший!
24.10.2012 в 18:53:18
state написал : А какие длины А и В?
А=800-700, там делалось исходя из длины всей фермы(вписать равное количество треуголников), В=250
Viva la KUBAN!!!!!
25.10.2012 в 17:04:42
Кажется, я сам нашел ответ на свой вопрос (пост #22866). Это конечно-же не фермы и сопромат, но может кому-нибудь из начинающих поможет.
Причина пор, по-моему, была в длинной дуге. При прихватке металл и электрод холодные, поэтому дугу сложно удержать. Либо тухнет, либо залипает. Поэтому, по неопытности, для того, чтобы не залипало, держал электрод повыше над металлом. Сегодня, когда доперло, сразу после разгорания дуги упирал электрод на обмазку. Стали получаться красивые ровные прихватки.
Также и по окончанию шва. Когда варил сам шов всегда опирал электрод на обмазку, но при окончании зачем-то приподнимал его. Сегодня попробовал при круговом движении опирать электрод на обмазку или топить кончик в ванне. Все, горбы больше не всплывают!
Завтра еще потренируюсь.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу