Доброго времни суток. Сегодня дошли руки попрактиковаться в том, что мне тут советовали. Купил электродов ОК48.04 эсаб 3,2 Е7018 и пачку РЦ3 Плазматэк, тоже тройка. ОК покупал, т.к. хотел таки попробовать УОНИИ, а из фильмов по сварке понял, что они и есть, только нормальные. РЦ купил случайно, продавец присоветовал. Так вот: ОК зажигаются не так легко как АНО, МР, РЦ, но вполне осуществимо, электроду надо дать разгореться, тогда хоть в ванну кунай, хоть что- не потухнет, повторный поджиг проблем не составляет, удар об деталь- и дальше. Производитель рекомендует на них ток 110-150, пробовал 90/100/110, варят, но устойчевее на 100. Обмазка шипит, газ аццки вонючий, но брызг нет. Тонкое (1,5-2мм) варить ими вообще не удалось, прожоги сразу, а ток уменьшить не дают, липнут. За то взял 8мм пластину, разделал кромки, сварил- очень понрвилось и процесс и результат, теперь понял, почему в фильмах у них всё так красиво, заметьте профтрубу с полуторной стенкой ни Стив (или как там его, добродушного дядьку сварного ) ни Афроамериканец не варят... Из минусов-цена и большая упаковка 5,9кг, ванну сварочную с ними я не вижу, как ни крутил настройку китайского хамелиона, после прилипа-отрыва отскакивает большой кусок обмазки (неужели сырые продают?) а ещё длина 450 как у четвёрки, но эти электроды мне "на вырост"
**
Теперь по поводу РЦ3 плазматек. Тут счастью моему нет предела. Поджигаются как спички, липнуть вообще не умеют, ванна видна отлично,шлак только сверху и чуть не сам отскакивает, ржавчины не боятся, позволяют окунать в ванну(опирать на обмазку) все швы какие пробовал- легко и красиво, жаль не сфоткал. Видимо, теперь и буду их брать, да и упаковка килограмовая стоит не дорого.
Вот такие мои впечатления, что не так, поправьте- посоветуйте.
Благодарю всех, кто мне тут подсказывает, это очень помогает.
ЗЫ По фоткам- Третья слева это обратная сторона шва на восьмимилиметровом металле, проварена АНО21 3мм Tigarbo синии, правее две это тот же шов, выполнен с разделкой в два прохода ОК48.04 Е7018 эсаб 3,2