27.04.2013 в 14:52:50
Подскажите кто-нибудь технику сварки угловых вертикальных швов (каким током, какие колебательные движения делать электродом, в какую сторону лучше вести и как держать), электроды ОК46.00 3мм
27.04.2013 в 22:06:45
Под тип еще ладно, но под конкретную марку.. Вобщем... тыкнули в угол... на тошину электрода овели в сторну ... секунда прогрева , отрыв в сторону другой сторнуи центра. Точнее не отрыв... А перевод металла на другую сторону. там наплавили немного, прогрели и перевевели на другу не другую сторону через центр. Нужно видеть и чувствоавать когда набралось то, что перетягивать. Отрыв. минимальная пауза все то же только с другой стороны. Это про рутил. Он более текуч , чем основные электроды. Основными. при достаточной массе деталей и правильно подобранном токе можно и без отрыва. Второй слой так точно. накрывать так- держим дугу( КОРОТКУЮ!!!!!!!!) на границе первого слоя и металла детали. раз-два(прогрев) и БЫСТРЫЙ перевод на другую сторону. Там тоже - Раз, два и назад. преводим быстро, иначе потечет. В центре не задерживаемся. Прогрев, перевод. прогрев, перевод. Не спешим, делаем наплавку. продвигаемся вперед по милиметру, по два. Если рутил, то варим с отрывом. Но отрыв не большой, минимальный, что бы метал кристаллизовался. но шлак еще не загустел. если паузу провтыкали, то лучше шлак оббить. Блин, забыл с током побаловаться на угловом шве..
Alex-nt21 написал : Подскажите, а как вы определили что мало тока?
Немонолиный, крупночешуйчатый шов. неаккуратный. И эта неаккуратность не из-за техники, а из-за недостаточной.... жидкости металла. не знаю как объяснить. Прибавте ампер 10-20 сами увидите. только не надо ни каких движений, просто ткните электрод в угол и жгите напалмом! Но НЕ СПЕШИТЕ!!! Хорошо наполняйте ванну. побалуйтесь со скоростью проводки валика. не надо делать ни каких движений вверх-вниз. Просто жгите электрод и Вы прозреете от простоты укладки углового(PB) шва.
27.04.2013 в 22:12:05
. Мне даже как то неудобно кому то что то советовать... самому еще учиться и учиться.
27.04.2013 в 23:04:59
Alex-nt21 написал : Подскажите, а как вы определили что мало тока?
Непровар на границе, горбатый шов. Да и знаю я, что реально надо 120, а то и 130А, чтобы тавр нормально сварить из 4мм железы. А у Вас, там, и 110А 100% нет. Дай бог сотня...
27.04.2013 в 23:15:55
Сытый конному не пеший!
28.04.2013 в 03:15:38
Мэд Огурец написал : Немонолиный, крупночешуйчатый шов. неаккуратный. И эта неаккуратность не из-за техники, а из-за недостаточной.... жидкости металла. не знаю как объяснить. Прибавте ампер 10-20 сами увидите. только не надо ни каких движений, просто ткните электрод в угол и жгите напалмом! Но НЕ СПЕШИТЕ!!! Хорошо наполняйте ванну. побалуйтесь со скоростью проводки валика. не надо делать ни каких движений вверх-вниз. Просто жгите электрод и Вы прозреете от простоты укладки углового(PB) шва.
Я пробовал прибавить 10 А, при сварке наблюдаю как основной металл очень сильно до красна раскаливается обширно, а в области самого шва кажется что металл почти насквозь проплавляется, сразу после окончания шва смотрю с обратной стороны - тож раскаленный до красна.
Описанное явление - это нормально?
28.04.2013 в 03:23:52
Намного-ли прочнее будет тавровый шов если вместо одного валика в угол наварить 3-4 валика, в разрезе как бы треугольник, сначала в сам угол, затем нижний валик потом верхний и еще в центре? И вообще есть ли в этом необходимость на 4мм железе, если нет то какой должен быть катет шва при условии что детали плотно подогнаны, и при условии что если есть зазор небольшой?
28.04.2013 в 09:04:01
Alex-nt21 написал : Намного-ли прочнее будет тавровый шов если вместо одного валика в угол наварить 3-4 валика,
А вы сами попробуйте угадать с трех(-4 х) раз. только нужны ли вам эти трудности? Может,все- таки лучше сосредоточить усилия на качественном проваре в рамках традиционных рекомендаций?
28.04.2013 в 09:57:51
Анатолий4 написал : А вы сами попробуйте угадать с трех(-4 х) раз. только нужны ли вам эти трудности? Может,все- таки лучше сосредоточить усилия на качественном проваре в рамках традиционных рекомендаций?
Нисогласин. легче уложить валики. особенно не опытному сварщику. плюс можно лекго контролировать усиление. если свариваешь что то массивное, то гораздо удобнее укладывать валики. ИМХО. Сначала в угол один, затем на него еще два, на них еще три. Валик укладывается быстрее чем классический шов, так что много времени не потеряется.
Tomkol написал : Но тем не менее настаиваю
Так и я не настаиваю, просто привожу рекомендации производителя)))
Alex-nt21 написал : сначала в сам угол, затем нижний валик потом верхний и еще в центре? И
А вот так- не правильно!!!!!!!! Валики одного слоя накладываются по порядку. Корень. Это превый слой.
Второй слой- 2, 3 валик. Может быть 2, 3, 4. Но не 2, 4, 3.
28.04.2013 в 10:08:07
Alex-nt21 написал : Я пробовал прибавить 10 А, при сварке наблюдаю как основной металл очень сильно до красна раскаливается обширно, а в области самого шва кажется что металл почти насквозь проплавляется, сразу после окончания шва смотрю с обратной стороны - тож раскаленный до красна. Описанное явление - это нормально?
Да. Если не нагревается. то возможен не провар, наплыв. Но и перебощить можно, пропалить. Вам нужно научится держать этот балланс тока. скорости, времени заполнения ванны. Это называется опытом. Кто то сказал- что то делайте, неважно как. И рано или поздно, вы начнете делать правильные вещи. Не наберешься опыта, если варишь только на даче по необходимости. если не получаешь удовольствия от ,,поиграцца,, Просто поварить железяки. Но такие вещи могут и до беды довести... Я вот сварщиком стал.... )))))))))))))))))))))))))))))))
Tomkol написал : Сегодня как раз двоечкой УОНИИ "Сибэс" варил. Пробовал варианты. На прямой полярности ею было гораздо приятнее варить - более стабильно горела.
Олег, это двоечка.. Кстати, ты нарыл двоечку?! А если на моем 160-м четверочка? выкручиваю его на 190 А, предел, а чувствую, что еше ампер 50 бы не помешало... меняю полярность на обратную, что бы больше тепла на электрод шло. немного комфортнее.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу