chico63
chico63
Резидент

Щелково

02.06.2013 в 11:10:29

пардус написал : Практически все. При сплошном шве её и поведет полностью

При ЛЮБОМ шве всё равно поведёт, ну может, конечно, меньше. Lektor, не парьтесь сильно, а возьмите гидродомкрат тонны на 4 и отрихтуйте вашу конструкцию до требуемой ровности. А в следующий раз, если нужна изначально более ровная конструкция, варите её короткими швами сантима по 1 - 2 с промежутком между ними сантимов по 6-8-10. Конечно, если не требуется герметичности шва и максимальной прочности на отрыв. Но и в этом случае будет некий увод, но значительно меньше.

0
ribakow.fthj
ribakow.fthj
Резидент

Владимир

02.06.2013 в 11:15:52

Стежками нада была...и с разных сторон и в разных местах... труба 60*60 не должна была давать возможность уводки другой трубы...если не перегревать только в 1 месте и сразу...может и первоначальных прихватов недостаточно было...или слабые очень...и не везде,где треба...и есчо "акцент"шва поболе сводить на более толстую трубу...

0
mihail28-32
mihail28-32
Местный

Тамбов

02.06.2013 в 19:53:59

Приветствую. Повело бы все равно хоть стежками хоть прихватками. профиль(да и весь металлопрокат) по любому ведет в сторону сварки.здесь напряжение в более мощном профиле деформировало меньшую- были бы профиля одинаковые могло увести из плоскости.

Приветствую всех.Есть здесь опытные аргонщики?Вопрос такой-можно на аргоновуюгорелку кислородный редуктор ставить и какое давление выставлять?

0
ribakow.fthj
ribakow.fthj
Резидент

Владимир

02.06.2013 в 20:03:47

mihail28-32 написал : Повело бы все равно хоть стежками хоть прихватками.

речь о том что этими стёжками и прихватками можна добица чтоб увело как нада и куда нада ....и когда нада....а возможно и вообще без деформации всей конструкции...

0
mihail28-32
mihail28-32
Местный

Тамбов

02.06.2013 в 20:48:42

Без обид;), если без деформации то надо заневоливать (т,е. зажимать в кондуктор), или термическая обработка(отжиг),или рихтовка. сварка есть сварка она по любому будет тянуть даже одна прихватка длиной 10мм уводит.я такие вещи цепными прихватками собираю т.е. одна слева другая справа а потом (после остывания) или кувалда или домкрат:p

0
ribakow.fthj
ribakow.fthj
Резидент

Владимир

02.06.2013 в 20:57:42

mihail28-32 написал : Без обид

Ну што вы...какие обиды?:)хоть заневоливай ...хоть нет...я на собственные ощущения опираюся...:)

0
chico63
chico63
Резидент

Щелково

02.06.2013 в 21:18:34

Парни, если вообще лезть в сущие тонкости ( дебри ) скажу, что даже при сварке короткими швами в шахматном порядке и с противоположных сторон - ОДИН ХРЕН :confused:, может увести в одну сторону и неизвестно какую, даже иногда и не точно в сторону шва, а типа немного в сторону :swoon. Проблемка, как мне кААца ещё и в том, что невозможно вручную точно соблюсти и одинаковое время нагрева и количество металла , налитого строго симметрично. Но ещё и главное - невозможно учесть и изначальные внутренние напряжения в свариваемом профиле. Для примера - возьмите квадратную трубу и начинайте её резать болгаркой с тонким диском . Так вот если в профиле есть внутренние напряжения , а они там обычно есть, потому как обычно такие профили тоже ЭЛЕКТРОСВАРНЫЕ, видно, как к концу разреза, когда остаётся только одна грань, профиль изгибается в месте разреза от внутренних напряжений. То же самое и при резке листового материала, особенно если отрезать узкие полоски от листа, или резать профили вдоль. В очень редких случаях отрезаемые детали остаются идеально ровными . Ессно, имеется ввиду не идеальная ровность самой линии реза инструментом, а изгиб серпом всей детали в целом. Так что окончательная рихтовка - это НАШЕ ВСЁ, если охота действительно сделать идеально ровно. А насчёт кондуктора уже тоже писалось в этой теме ранее ( и мной тоже ) - он, конечно, значительно уменьшает уводы, но в целом проблему не устраняет. Только опять окончательной рихтовкой :yu правят рамы спортивных или дорогих дорожных мотоциклов после сварки самыми передовыми методами в максимально жёстких кондукторах на конвейере мотозавода.

0
Мэд Огурец
Мэд Огурец
Резидент

Киев

02.06.2013 в 21:36:20

chico63 написал : изгиб серпом всей детали в целом.

ИМХО, это не напряжение а нагрев по кромке реза. Вот и отгибает полоску. А если резаком, то еще сильнее отогнет.

Я намедни мангал ваял. Сталь 3мм. Не повело вообще, хотя проварен не стежками а полностью. Но я не спешил. Дал в двух местах шовчик см4-5 и перекур. До остывания. На ветру быстро стынет.

Lektor написал : Я сначала прихватил трубы с разных концов а потом пошёл делать длинный шов вдоль всей трубы с одной а потом с другой стороны. Что не так?

Более массивна я труба расширяется меньше, а меньшая- больше. Возсожно, если бы вели ОТ ЦЕНТРА, без прихваток, давая тем самым расширятся трубам отдельно, деформации были бы меньше.

0
chico63
chico63
Резидент

Щелково

02.06.2013 в 21:51:22

Мэд Огурец написал : ИМХО, это не напряжение а нагрев по кромке реза. Вот и отгибает полоску. А если резаком, то еще сильнее отогнет.

Ошибаетесь, нагрева от миллиметрового диска УШМ практически нет, так как полоску отрезаемого от листа металла, например толщиной 2 мм и шириной сантимов 5-7 я удерживаю голой рукой и нагрева там практически нет. Но вот её изгибает серпом. Это именно ВНУТРЕННИЕ напряжения в листе металла, которые там есть изначально. Кстати, точно такая же по симптоматике хрень вылазит иногда при распиле ЛДСП или мебщита. Там уж точно никакого нагрева нет. Но вот полоса шириной сантимов 10-15 тоже выгибается серпом. Именно из-за внутренних напряжений в материале . Отрежьте даже лобзиком узкую полоску от листа металла или ЛДСП - увидите то же самое.

0
Мэд Огурец
Мэд Огурец
Резидент

Киев

02.06.2013 в 21:56:27

Sasha1970 написал : Прошу простить за глупые вопросы.

Почему все начинающие, и я в том числе, считают , что их вопросы глупые? У них же нет критериев оценки...))))))))))))))))

0
ribakow.fthj
ribakow.fthj
Резидент

Владимир

02.06.2013 в 21:57:23

Мэд Огурец написал : У них же нет критериев оценки...))))))))))))))))

поэтому и считаем(ют) так...:)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу