30.11.2009 в 21:08:43
Трудно сказать, какова физика процесса, возможно, что провар не увеличится, но шлак выгоняется, и его замещает расплавленный металл - в итоге получаем нормальное соединение ниточным валиком. Для мангала герметичность конечно не важна, но визуально шов получался очень хорошим, и я думаю, герметичным тоже - поскольку shuninm варил таким же методом, и у него было герметично. Варил ОСПАЗовскими электродами, мастер говорил, они очень плохие, проверить как будет LBшками, не было возможности, возможно, что на качественных электродах в лодочку можно варить точно так, как написано в учебниках, и все будет нормально.
30.11.2009 в 21:13:50
Еврей написал : но визуально шов получался очень хорошим,
Это тоже наблюдалось. Делал два прохода и шов был оч. здоровский. Никогда другими способами так не получалось. Я варил не супер электродами, но вполне нормальными.
30.11.2009 в 21:19:16
shuninm написал : Делал два прохода
Я думал, ты варил обратно - поступательно:
Еврей написал : только при обратно - поступательном движении добился провара.
shuninm написал : Во! Я когда та здесь обсасывал этот прием.
30.11.2009 в 21:43:12
Я выполнял таким способом, только делал два прохода.
30.11.2009 в 21:55:25
Еврей написал : но шлак выгоняется, и его замещает расплавленный металл - в итоге получаем нормальное соединение ниточным валиком.
если возврат назад составляет пару мм то смысла в такой манере ведения нету - достаточно снизить скорость сварки если возврат большой то оставление без защиты сварочной ванны чревато косяками которые могут при визаульном осмотре не проявится так же как и при доступных в быту методах контроля - например внутринние поры или включения как окислов так и водорода с азотом ) кстати я на тавровых соединениях делаю совсем маленькую разводку или точнее изменяю угол наклона электрода от одной детали к другой
30.11.2009 в 22:20:51
Возврат был 3 .. 4 мм (тройка) кстати при спиралевидных движениях, на стыковых швах четверкой возврат тоже примерно диаметр электрода и это не считается "оставлением ванны без защиты":-)
сварик написал : изменяю угол наклона электрода от одной детали к другой
Я делаю так же, но для угловых в нижнем положении (когда один элемент горизонтально, а второй - вертикально).
30.11.2009 в 22:25:47
shuninm написал : Я выполнял таким способом, только делал два прохода.
Мне хватало одного. Это что касается внутренней стороны ящика. Снаружи обычные стыковые швы с небольшим уширением. Вент. решетки, такой же металл, так же варил в лодочку обратно - поступательно.
30.11.2009 в 23:02:08
Еврей написал : Возврат был 3 .. 4 мм (тройка) кстати при спиралевидных движениях, на стыковых швах четверкой возврат тоже примерно диаметр электрода и это не считается "оставлением ванны без защиты":-)
так там движения от переднего края ванны до середины или чуть дальше и шлак специально не выдавливается
Еврей написал : Я делаю так же, но для угловых в нижнем положении (когда один элемент горизонтально, а второй - вертикально).
суть для всех швов одна - сформировал ванну на стыке и повел куда нада даже смотреть толком не на что - знай следи что бы от курса не откланятся и что бы кромки сплавлялись (тобиш ванна обоими краями была на свариваемых деталях
30.11.2009 в 23:06:44
Еврей написал : Вот и получается, что если невозможно делать поперечные колебания (когда нужен маленький катет), надо варить обратно - поступательно.
не нада варить обратно поступательно нада как я уже писал следить что бы середина ванны была на стыке а края ванны на свариваемых деталях
30.11.2009 в 23:19:13
сварик написал : и шлак специально не выдавливается
А мастер нам пояснял, что это делается специально чтобы отогнать шлак.
30.11.2009 в 23:26:41
сварик написал : сформировал ванну на стыке и повел куда нада даже смотреть толком не на что - знай следи что бы от курса не откланятся и что бы кромки сплавлялись
Если бы сварка была таким простым процессом... не учились бы этому ремеслу три месяца...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу