shuninm
shuninm
Резидент

Регистрация: 06.07.2008

Новосибирск

Сообщений: 2201

30.11.2009 в 17:53:29

Нее... Ты знал!

0
Еврей
Еврей
Резидент

Регистрация: 16.02.2009

Набережные Челны

Сообщений: 1004

30.11.2009 в 17:54:28

A.I.K написал : вы не правы ,бывает что и нужно

Строго говоря да. Если для данной толщины металла и углового шва нужна разделка кромок и зазор, значит, нужна. Тем не менее на курсах мы варили угловые и внахлест без зазора, а вот стыковые - всегда с зазором. Более того, после прихватывания тонкого (2 мм) металла в нахлесточном соединении молотком зазор устраняли.

0
Еврей
Еврей
Резидент

Регистрация: 16.02.2009

Набережные Челны

Сообщений: 1004

30.11.2009 в 17:55:41

shuninm написал : Нее... Ты знал!

Если это было после курсов - да, знал:-) Но тапок с моей стороны не было:-)

0
сварик
сварик
Резидент

Регистрация: 23.08.2009

Санкт-Петербург

Сообщений: 2292

30.11.2009 в 19:42:48

щас буду кидатся тапками :)

Еврей написал : 1) Зазор нужен везде, кроме угловых/тавровых соединений.

зазор нужен везде кроме нахлесточных соединений - смысл зазора как увеличение глубины провара так и обеспечение защиты корневой части шва затекшим туды шлаком ( при сварке электродом используется комбинация из газовой защиты(сгорание некоторых компонентов обмазки) и шлаковой защиты)

Еврей написал : Если валик ниточный (относительно тонкий металл), то без поперечных движений, но не просто вести, а обратно - поступательно: два "шага" вперед, "шаг" назад, два "шага" вперед, "шаг" назад, и т.д.

ну во первых - колебательные движения делаются по обстоятельствам при любом типе шва и пространственном положении оного и при любой толщине металла (либо для сплавления кромок , либо для получения нужной ширины/катета валика , либо для отвода дуги с кромок для избежания прожега/стекания металла во вторых - 2 шага вперед 1 назад имеет смысл только на тонком металле для отвода дуги с кромок что бы не прожечь в других случаях используются спиралевидные поперечные колебательные движения электродом

Еврей написал : Пробовал так, не получилось нихрена (непровар корня, два валика по берегам, а посередине шлак), только при обратно - поступательном движении добился провара. Обратный "шаг" отгоняет шлак, да и провару способствует.

скорее всего варили методом опирания на обмазку углом вперед(возможно рутиловыми электродами) - правильнее всего варить углом назад (особенно рутилами)

0
shuninm
shuninm
Резидент

Регистрация: 06.07.2008

Новосибирск

Сообщений: 2201

30.11.2009 в 19:55:25

Я варил углом назад. УОНИ 3мм 120А. Есть шлаковый непровары. Тонюсенкая ниточка шлака по краю таврового соединения. Вел опиранием на обмазку. Почти без поперечных колебаний. Все стыки потеют. После некоторого раздумья вернулся к "старй технике" возвратно- поступательной. Первый проход и сразу герметично.

0
Еврей
Еврей
Резидент

Регистрация: 16.02.2009

Набережные Челны

Сообщений: 1004

30.11.2009 в 20:21:51

сварик написал : скорее всего варили методом опирания на обмазку углом вперед

Никогда не варил углом вперед. В данном конкретном случае варил УОНИми

сварик написал : ну во первых - колебательные движения делаются по обстоятельствам при любом типе шва и пространственном положении оного и при любой толщине металла

А как же ниточные валики? Они что, уже не имеют права на жизнь? (Знаю, что по возможности надо уширять, но если металл тонкий?)

0
сварик
сварик
Резидент

Регистрация: 23.08.2009

Санкт-Петербург

Сообщений: 2292

30.11.2009 в 20:33:00

Катя_Сова написал : Вопросы Там везде, кроме тавровых и угловых соединений, нарисован зазор между деталями. Это для наглядности? В жизни не нужен? В каких случаях он должен быть, а в каких - нет? Какой именно зазор (в мм) и отчего он зависит?

При сварке "лодочкой" зазора нет. Ок, допустим нет и разделки, не снята фаска. При таком способе какими должны быть движения электрода? Там ведь не особо-то и размахнёшься при 90° угле. Просто вести вдоль прямой линии или всё-таки "заезжать" на стенки? Если по прямой, не достаточно будет стекающего металла с наклонных стенок? Или, как и написано: опереться на козырёк, вести и не заморачиваться? Диаметр электрода при этом подбирается так же, по толщине металла? Можно использовать присадочный электрод? Но не лежачий (не в моём случае).

зазор делаетс на всех соединениях кроме нахлесточного - для провара по жизни - когда как .... на тонком металле(2 и менее) он может сильно мешать по возможности зазор лучше делать тк кроме провара с зазором легче следить за направлением сварки зазор обычно 1-3 мм но не больше половины толщины металла положение "в лодочку" служит в основном для упрощеня сварки тавровых соединений и уменьшения вероятности появления подрезов. на самом деле если размер конструкции позволяет там есть где размахнутся :) можно вести по прямой линии - зависит от того какого размера/катета вам нужен шов (и не забываем следить за сплавлением металла)

Просто вести вдоль прямой линии или всё-таки "заезжать" на стенки? Если по прямой, не достаточно будет стекающего металла с наклонных стенок?

так !!! вот здесь вы что то не так поняли- никакого стекающего металла быть не должно так же как и никаких заездов электродом попробую объяснить процесс сварки доходчиво : зажигая дугу - вы должны создать сварочную ванну нужного вам размера(так что бы захватывала обе свариваемые детали) и потом колебательными (если нужно)движениями поддерживать этот размер постепенно и равномерно продвигая ванну в нужном направлении. кстати козьрёк на языке сварщиков - не равномерно сгоревшая обмазка выступающая за конец электрода(обычно сильно мешает) венец из обмазки и шлака вокруг огарка - называют венец венчик корона можно вести оперев на обмазку и не заморачиватся (не забывая следить что бы обе детали сплавились - вообще в этом вся сварка :) ) электрод подбирается естественно по толщине металла кроме тех случаев когда выбора нет - тогда варится тем что есть ...... или не варится электрод можно использовать в качестве доп присадки предварительно освободив его от обмазки и подвая в сварочную ванну свободной рукой или используя его как мертвяка (вставив в зазор) или просто положив его в место сварки и сплавив его с остальным металлом

0
сварик
сварик
Резидент

Регистрация: 23.08.2009

Санкт-Петербург

Сообщений: 2292

30.11.2009 в 20:36:15

Еврей написал : А как же ниточные валики? Они что, уже не имеют права на жизнь? (Знаю, что по возможности надо уширять, но если металл тонкий?) Пожаловаться на это сообщение

я же написал по обстоятельствам - если видите что детали сплавляются то разводит соответственно не нада

0
сварик
сварик
Резидент

Регистрация: 23.08.2009

Санкт-Петербург

Сообщений: 2292

30.11.2009 в 20:45:59

shuninm написал : Я варил углом назад. УОНИ 3мм 120А. Есть шлаковый непровары. Тонюсенкая ниточка шлака по краю таврового соединения. Вел опиранием на обмазку. Почти без поперечных колебаний.

в вашем посте есть намек на причину проблемы :)

Еврей написал : Никогда не варил углом вперед. В данном конкретном случае варил УОНИми

тут ничего сказать не могу -даже не представляю что с уонями нада делать что бы добится такого эффекта - могу лиш предположить
нада с фанатизмом вдавливать электрод в ванну и при этом бысторо вести

0
Еврей
Еврей
Резидент

Регистрация: 16.02.2009

Набережные Челны

Сообщений: 1004

30.11.2009 в 20:52:21

сварик написал : тут ничего сказать не могу -даже не представляю что с уонями нада делать что бы добится такого эффекта

Нет, варил абсолютно без фанатизма, поскольку к этому времени опыт уже был.

сварик написал : в вашем посте есть намек на причину проблемы

Вот и получается, что если невозможно делать поперечные колебания (когда нужен маленький катет), надо варить обратно - поступательно.

0
сварик
сварик
Резидент

Регистрация: 23.08.2009

Санкт-Петербург

Сообщений: 2292

30.11.2009 в 21:00:45

Еврей написал : Вот и получается, что если невозможно делать поперечные колебания (когда нужен маленький катет), надо варить обратно - поступательно.

положение ванны на свариваемых деталях достаточно просто корректируется наклоном электрода и скоростью ведения вашей методой можно только увеличить катет и усиление и в некоторых случаях ширину шва но никак не провар - при возврате назат вы попадаете на уже начавший или уже застывший металл соответственно вы наплавляете сверху ничего не прибавляя к уже имеющимуся провару

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу