Викторыч
Викторыч
Резидент

Томск

14.11.2013 в 16:02:25

пардус написал : В смысле подвешивать или в смысле удлинители?

В смысле удлинители. Не, сами по себе они вещь полезная, но только не для работы на лестнице. Я даже не буду говорить, что ПТБ запрещают работать э/инструментом с приставных лестниц, все работают.Если аппарат на земле, а вы на лестнице, то включить/выключить, ток подрегулировать - каждый раз слезать надо ( а для регулировки и несколько раз), длинный кабель тяжелый, на весу его держать - рука отсохнет. Но это все не самое худшее, на кабель можно наступить, запнуться или просто мотанет его - большие шансы навернуться с лестницы

0
пардус
пардус
Новичок

Анапа

14.11.2013 в 16:13:58

Викторыч написал : длинный кабель тяжелый, на весу его держать - рука отсохнет.

А его и не надо держать, надо закреплять!

0

Viva la KUBAN!!!!!

ribakow.fthj
ribakow.fthj
Резидент

Владимир

14.11.2013 в 16:22:29

пардус написал : А его и не надо держать, надо закреплять!

Как же тыего зекрепишь..если например туды -сюды лазаешь...и вверх и вниз и вправо и влево?...

0
пардус
пардус
Новичок

Анапа

14.11.2013 в 16:32:39

Ну у меня крепится, в крайнем случае уж крюк из электрода жестко закрепленный в двух метраж от держака. Залез, крюк накинул, и работай.

0

Viva la KUBAN!!!!!

ribakow.fthj
ribakow.fthj
Резидент

Владимир

14.11.2013 в 16:35:11

пардус написал : Ну у меня крепится, в крайнем случае уж крюк из электрода жестко закрепленный в двух метраж от держака. Залез, крюк накинул, и работай.

ribakow.fthj написал : туды -сюды лазаешь...и вверх и вниз и вправо и влево?...

тебе тама не на одном месте сидеть нада..

0
DED
DED
Резидент

Екатеринбург

14.11.2013 в 17:16:13

Викторыч написал : ток подрегулировать - каждый раз слезать надо ( а для регулировки и несколько раз), длинный кабель тяжелый, на весу его держать - рука отсохнет. Но это все не самое худшее, на кабель можно наступить, запнуться или просто мотанет его - большие шансы навернуться с лестницы

Ток настроить можно и в низу, рядом со сварочником. А насчёт удлинителя сварочного, совсем в непонятках, ну не низкий, так высокий будет под ногами болтаться, плюс ещё и сварочник на плече.

0
Lee_
Lee_
Новичок

Одесса

14.11.2013 в 17:22:14

У меня кабели совсем короткие. Бывает ощущается нехватка длины даже при сварке на земле конструкции, приходится лишний раз ее поворачивать либо переносить инвертор. Чтобы кабель доставал или не тянул держак и хватило хода.

Согласен, что лестница не безопасное место для сварки. Но выбора, то нет. Есть строительные козлы, но с них не достать. Буду максимально не торопиться и продумывать каждое действие.
У меня нет опыта таких работ.

Мне кажется, с инвертором на плече, как раз и не удобно перемещаться по лестнице вверх-вниз. Если ходить, то реально, а по лестнице лазить с инвертором, маской, волочить шнур сетевой за собой. Это большее нарушение ТБ, чем подготовить рабочее место на лестнице и только подняться с маской на голове и взять держак.

Я себе представляю два варианта: закрепить инвертор где-то рядом (подвесить) либо оставить на земле (немного в стороне) используя длинные кабели. Второй вариант как-то более превлекательный. Меньше шансов повредить инвертор и удобнее перемещать только кабели (или даже только один с держаком) с одного места сварки до другого.

Купить кабели можно, но у меня вот в руках отличного качества, новые, реальных 25 квадратов, достаточно мягкие кабели. Еще и двух цветов - синий и черный. Красотища! Такие купить еще поискать нужно. Жаба то давит :) Попробовал спичкой изоляцию, не такая уже и легкоплавкая, чернеет, но не горит и не плавится особо, но для сварки может оказаться слабовата. Каплями металла со временем может повредиться. Думаю удлинители м на 4-5 отличные получатся. А если и повредится изоляция, ну куплю тогда кабло, какое положено. Разъемы то останутся.

0
DED
DED
Резидент

Екатеринбург

14.11.2013 в 17:55:30

Lee_, на 25 тяжеловат, возьмите метров 20 16-ого и бегайте по площадке. Если конечно вся конструкция в массе.

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

14.11.2013 в 19:29:08

Lee_ написал : достаточно мягкие кабели. Еще и двух цветов - синий и черный.

А при минусовой температуре не дубеет изоляция такая?

0

Сытый конному не пеший!

Lee_
Lee_
Новичок

Одесса

14.11.2013 в 20:24:30

Tomkol написал : А при минусовой температуре не дубеет изоляция такая?

Думаю дубеет. Проверить сейчас не могу. На улице пока +. Зимой могу вынести на улицу проверить. Материал изоляции затрудняюсь назвать.

Когда-то давным-давно (конец прошлого - начало этого века :)) приходилось подобный кабель сечением 25-150 резать, обжимать и прокладывать в больших объемах, но не при сильном морозе. При монтаже это не принципиально. Но насколько руки вспоминают, при температуре немного ниже нуля он пожестче становился.

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

14.11.2013 в 21:22:58

Lee_ написал : Когда-то давным-давно (конец прошлого - начало этого века ) приходилось подобный кабель сечением 25-150 резать, обжимать и прокладывать в больших объемах

Так вот откудова у Вас эти кабеля!

Lee_ написал : При монтаже это не принципиально.

При монтаже - да. Но вот когда при сварке держак в руке пружинит, то дугу некомфортно удерживать становится.

0

Сытый конному не пеший!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу