7351 написал : Я, всего лишь, доработал до инженера первой категории в 93 году, потом перешел в "коммерческие структуры", поэтому осмелюсь спросить - можете назвать "имя" инверторника, который, "независимо от", будет поддерживать на выходе значение сварочного тока, выставленного "крутилкой?" Мой скромный опыт эксплуатации двух недешевых инверторников, почему-то, опровергает Ваши слова - при уменьшении сетевого напряжения/при увеличении сопротивления сварочной цепи, ниже/выше определенного порога, сварочный ток уменьшается, несмотря на наличие обратной связи по выходному току :)
У меня практический опыт использования инверторов значительно меньше. Имею Ресанту-190, варю им пару раз в месяц ,бывает и меньше. Один раз уже ремонтировал, с помощью коллеги по работе, в результате попадания воды вылетела как-раз схема управления и источник 12В (Випер).
Повторяюсь - не претендую на истину. Высказал лишь свое видение на проблему. До Ресанты варил самодельным трансформаторным выпрямителем, для регулировки тока использовал нихромовую спираль диаметром 6мм (диаметр не витков, а проволоки). Так как у трансформатора отсутствовал механизм регулировки тока, использование сопротивления было необходимостью. Хотя КПД и ухудшался. При наличии у инвертора возможности более интеллектуальной возможности регулировки тока, использование сопротивления вызывает недоумение.