shuninm
shuninm
Резидент

Новосибирск

16.12.2009 в 18:13:01

Особенно гнусны углы трех плоскостей. Как там двигать? Ниче не видно под шлаком. Ток на всю 180А, сколько розетка дает. И нет гарантии, что заварил герметично, нах!

0
avaks
avaks
Резидент

Ростов-на-Дону

16.12.2009 в 18:20:21

2shuninm смотря скока там пространства. В ПА ограничивает диаметр сопла, иногда бывает трудно подлезь.

0
сварик
сварик
Резидент

Санкт-Петербург

16.12.2009 в 18:24:05

shuninm написал : Особенно гнусны углы трех плоскостей. Как там двигать? Ниче не видно под шлаком. Ток на всю 180А, сколько розетка дает. И нет гарантии, что заварил герметично, нах!

а угол шарошкой выбрать ни как? перед тем как заварить если самый угол можно в него слегка засверлится сверлом средней толщины (6-10 )

0
сварик
сварик
Резидент

Санкт-Петербург

16.12.2009 в 18:36:59

shuninm написал : Окончательно пришел к выводу, что внутренний угол (три плоскости)коробки заварить ММА почти нереально. Цирковой номер. "Радует", что аттестованый сварщег 5разряда, тож не заварил!

сарщег ? или шкваршег ? что то терзают смутные сомнения в квалификации вашего сварщега мну по раоте бывает приходится и не в такую жопу лезть что бы течку устранить ( например в топку котла в вагоне )

shuninm написал : Не знаю чего ваще твориться, УОНИ тяжело выгоняют шлак. Пока не прогреешь оч. сильно и не подвигаешь туды-сюды, не выходит. Остаецца тоненькие полоски шлака. Местами негерметично. Мож металл такой? Я этими электродами варил первый котел. Не скажу, что без проблем, но этот переваривать буду третий раз. много по своей лени, но некоторые весчи просто гнусно! Пока не прогреешь до почти белого, поры-поры- поры.

тавровые швы желательно варить с поперечными колебаниями - ваши тоненькие полоски шлака следствие вашего нежелания разводить металл вообще кроме поджига особенно повттного ,стреляния обмазки и иногда пористости начала шва ни с какими другими проблемами на уони не сталкивался - если не считать откровенный брак

0
shuninm
shuninm
Резидент

Новосибирск

16.12.2009 в 18:49:50

Сварщег реально здорово варящий. На ТЭЦ ворит на просвет. Че тут удивляцца, если я варю третий раз. А я не пацан, взявший держак впервые. Просто такие углы он видимо редко варит. Да их все редко варят изнутри (три плоскости). Конструкцию поменять нужно. Все понятно про "размаз" вширь. Тока нафига мне широкий валик? Туда- сюда получаецца выгнать шлак без особого уширения валика. Дело даже не в этом. Бесило то, что без прогрева много пор от прихваточных первых швов. Труб много ввареных в железку. В ней выжжены сваркой дыры. Точно зазор никак не соблюсти. После прихваток поры. Первый проход- шишь! Второй на 160А медленно, валик здоровый, почти все удалил. Местами подваривал. Вот углы уже четвертый буду. Наверное засверлю. Под ММА явно нужно продумывать конструкцию. Есть хреновости в ней большие.

0
сварик
сварик
Резидент

Санкт-Петербург

16.12.2009 в 19:44:31

shuninm написал : Все понятно про "размаз" вширь. Тока нафига мне широкий валик? Туда- сюда получаецца выгнать шлак без особого уширения валика.

размазывать тоже нада с умом , никто не заствляет вас увеличивать ширину шва - главное что бы ванна захватывала обе свариваемые детали для чего вполне достаточно даже не разводить , а просто менять направление дуги (или смещать) с одной детали на другую

shuninm написал : Бесило то, что без прогрева много пор от прихваточных первых швов. Труб много ввареных в железку. В ней выжжены сваркой дыры. Точно зазор никак не соблюсти. После прихваток поры. Первый проход- шишь! Второй на 160А медленно, валик здоровый, почти все удалил. Местами подваривал. Вот углы уже четвертый буду. Наверное засверлю. Под ММА явно нужно продумывать конструкцию. Есть хреновости в ней большие.

прихватки желательно чистить перед проваркой и главное по прихватке нада не просто пробежатся , а переварить ее по всей длине и ширине (отседа выод прихватку лучше делать узкую и удлинненую чем толстую и короткую) а вообще из вашего поста у меня складывается впечатление что вы варите практически вслепую - во всяком случае в процессе сварки вы видите/смотрите только ванну и шлак совершенно упуская из виду сами детали и самое главное не следите за тем что бы сварочная ванна захватывала обе детали для работы в недоступных местах рекомендую использовать шарошки наподобие этих http://www.odinshag.ru/catalog/3729/80206 дешево и сердито , есть еще и металлические но у них цена поболее http://www.odinshag.ru/catalog/3729/

0
shuninm
shuninm
Резидент

Новосибирск

16.12.2009 в 20:01:31

сварик написал : а вообще из вашего поста у меня складывается впечатление что вы варите практически вслепую - во всяком случае в процессе сварки вы видите/смотрите только ванну и шлак совершенно упуская из виду сами детали

1. Из чего это следует? 2.Действительно детали не разглядываю. Смотрю тока на свариваемые кромки. Зачистить после прихваток было крайне затруднительно. Представьте короб 40*40см * 1,3м. В малые стороны вварено 16 труб 57(внешний). Теплообменник Эти стенки удалены на 20см от краев короба. Нужно было сделать сначала одну коробку, вварить трубы. Потом эти 20 см с каждой стороны наростить. Поленился. Вышло еще больше работы. И ваще на ПА пора переходить. Ну, в одноразовом варианте пока не стоит. Вот начну мелкими сериями, тогда точно ПА куплю. Контур.
0
shuninm
shuninm
Резидент

Новосибирск

16.12.2009 в 20:14:16

Вот стоит это короб вертикально. Пучок труб торчит. Естественно нижнюю шелезяку я не вижу. Электрод у стенки ваще почти перпендикулярно. Потому, что никак по другому. Иду не торопясь. Блин, не липнет к трубе вертикальной. Полосочка идет. Я и так, и эдак. Высокий валик в результате. Мне бы по фигу этот валик, но негерметично местами. Переплавлять ставил 160А. Местам трубы насквозь проплавил. Хорошо, что некритично. Вот потом стало герметично. Че не так? Сам не знаю... Перед прихватками зачистил все отлично. Потом тщательно отстучал. Зачистить повторно оч. трудно, повторюсь.

Шарошками абразивными дешевыми пользовался. Ими тока пятки хорошо чистить. Металл их жрет сразу... почистить перед сваркой ржавчину можна...

0
сварик
сварик
Резидент

Санкт-Петербург

16.12.2009 в 20:14:28

shuninm написал : Из чего это следует?

из этого

shuninm написал : Первый проход- шишь!

shuninm написал : Остаецца тоненькие полоски шлака.

последнее явное несплавление - обычно происходит от того что что ванна съезжает с одной кромки. как понимаете дуга должна быть направлена в стык , тогда ванна вокруг дуги захватит обе кромки если не захватывает то нужна коректировка при помощи поперечныз колебаний (не более чем необходимо что бы ванна захватывала обе детали)

0
shuninm
shuninm
Резидент

Новосибирск

16.12.2009 в 20:19:32

Я ж, говорю. Зазор от 2мм до 1см. Естественно сначала опора была возведена, потом начал удалять поры.

0
shuninm
shuninm
Резидент

Новосибирск

16.12.2009 в 20:22:04

Вовсе не из- за этого. Недогрев. Как прогрел по самое немогу, все всплыло.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу