Читаю.. Хотя, прихватка 15( !!!) мм меня смутила. Не многовато ли для прихватки?
Сначала автор пишет, что ставит зазор 2.6мм, а потом говорит, что зазор нужен 1-2 мм. В крайнем случае- 2.5
07.12.2014 в 00:28:51
Читаю.. Хотя, прихватка 15( !!!) мм меня смутила. Не многовато ли для прихватки?
Сначала автор пишет, что ставит зазор 2.6мм, а потом говорит, что зазор нужен 1-2 мм. В крайнем случае- 2.5
07.12.2014 в 10:42:00
Мэд Огурец написал : Сначала автор пишет, что ставит зазор 2.6мм, а потом говорит, что зазор нужен 1-2 мм. В крайнем случае- 2.5
Автор пишет сначала ставит зазор 2.6 мм оббитым эликом так как по всей видимости варят корень LB 52U а его диаметр 2.6 мм а стенка трубы 8мм и с притуплением кромки. Если притупления нет вообще то тогда ставится зазор почти в слепую 1-2 мм. По прихваткам - не многовато 15 мм для такого диаметра 219 трубы , если меньше может стянуть зазор при тепловом расширении трубы вплоть до слепого и прийдется или прожигать большим током что не рекомендуется или прорезать отрезным кругом
07.12.2014 в 11:05:10
Петруччо написал : каждый волен вести сварку так, как он считает лучшим и целесообразным
Позволю себе не согласиться. Поскольку процесс сварки это сложный технологический процесс и соблюдение технологии это основа получения качественного шва. И метод "как он считает лучшим" здесь не подходит. Потому как может получится, что сварщик просто не знает как надо делать правильно и поэтому думает, что надо делать так как он делает.
Петруччо написал : спор ни о чем
Абсолютно согласен.
Петруччо написал : спорить в этих случаях нужно лишь в тогда, если человек сильно заблуждается
И дело тут не в заблуждении. И я допускаю, что можно толстый металл варить без разделки кромки просто заполняя расплавом увеличенный зазор "сваркой с отрывом" и сам так поступаю когда надо заварить дырку, но я говорю, что это технологически не грамотно и такая работа характеризуется словом "колхоз".
Andrej Eirig написал : но его нужно правильно использовать
Вы считаете, что преподаватель академии им Жуковского не знает как пользоваться справочником?
Мэд Огурец написал : у каждого додика своя методика!
Какая бы методика не была, она должна соответствовать технологии процесса.
07.12.2014 в 11:25:26
Поскольку речь шла в основном о трубах, то и пример привел про трубы.
*Качество сварных швов при возведении трубопроводов регламентируется строительными нормами и правилами, есть:
«Сводные правила, регламентирующие порядок выполнения сварных работ и качество сварных швов» СП 105-34-96.
Технология сварочных работ закреплена в инструкциях ВСН 006-89 и ВБН А.3.1.-36-3-96.
Контроль над качеством сварки проводится на основании ВСН 012-88.
В документах оговариваются различные методы и способы сварки, как ручной, так и автоматической при строительстве трубопроводов.
Кроме этого, здесь же описаны: Сварной шов
Сварной шов
требования, предъявляемые к качеству сварного шва,
требования к квалификации сварщика,
способы устранения дефектов сварного шва,
условия контроля качества.
Но основной документ, согласно которому производится сварка труб – ГОСТ.
Для России при строительстве трубопроводов действуют ГОСТ 8731-8734 группы B и ГОСТ 9466 –9467, где указаны необходимые материалы для производства сварочных работ и виды самих труб.
Способы контроля за производством сварных швов и сварочных работ регламентируются ГОСТ 7512 и ГОСТ 14782. ↑ Подготовка труб под сварку
При строительстве трубопровода, первым делом, следует убедиться, что сами трубы и расходные материалы отвечают нормативным требованиям. Свариваемые кромки деталей должны быть приведены в соответствующее состояние, которое отвечает типу выбранной сварки.
Кромка трубы малого диаметра может иметь различную форму, и для её придания используются такие механизмы, как:
**фаскосниматели,**
труборезы,
торцеватели.
При строительстве трубопроводов большого диаметра для подготовки кромок используются шлифовальные или орбитальные фрезерные машинки. Иногда подготовка кромок осуществляется с помощью воздушно-плазменной или газокислородной резки.
Перед тем, как начинать сварку труб, внутренние части труб должны быть очищены от влаги, мусора и грязи, а кромки зачищены до появления блеска металла.
Допускается сваривание труб, у которых разная толщина стенок, но и здесь есть некоторые ограничения:
Например, труба с толщиной стенки меньше 12,5мм может стыковаться с трубой, имеющей толщину стенки больше или меньше на 2 мм.
Если труба с толщиной стенки больше 12.5 мм стыкуется с другой трубой, то толщина стенки последней может колебаться в пределах не более 3 мм, и только в том случае, если кромки не смещаются по одной из плоскостей – внутренней или наружной.
Если требуется состыковать трубы с разной толщиной стенки, превышающей допустимые размеры, используются приспособления для сварки труб в виде переходников.
Видов сварки великое множество, как и способов. Несомненно, что сварочные работы должен выполнять квалифицированный сварщик, который отвечает за качество сварочных швов.*
Все, что выходит за рамки написанного можно назвать "я делаю так", "я видел, что так делают", "мне так удобно", "я умею только так" и т.д. И можно конечно обсуждать обмениваться опытом и даже рекомендовать кому-то, для сварки столбов для забора, но надо честно признать, что все это называется одним словом "колхоз" и к сварке имеет очень приближенное отношение.
07.12.2014 в 13:03:48
СергейИ написал : Все, что выходит за рамки написанного можно назвать "я видел, что так делают", "мне так удобно"
СергейИ написал : но надо честно признать, что все это называется одним словом "колхоз" и к сварке имеет очень приближенное отношение.
СергейИ,Выше по ссылке дедушка объясняет про сварку трубы на просвет, есть пара статеек - про заварку свища и ремонт оторванной экскаватором газовой трубы. Вопрос к Вам - ремонт трубы с применением пластилина и изоленты, это колхоз или что?
07.12.2014 в 13:13:19
Родной написал : ремонт трубы с применением пластилина и изоленты, это колхоз или что?
А вы сами-то согласитесь если я приду к вам и с помощью изоленты и пластилина отремонтирую (я умею!) вашу трубу?
Родной написал : Выше по ссылке дедушка объясняет про сварку трубы на просвет, есть пара статеек - про заварку свища и ремонт оторванной экскаватором газовой трубы
Есть и мои ссылки на инструкции и ГОСТы. Я еще раз говорю, что я не против "колхоза" и сам иногда так делаю. Я против того, что "колхоз" выдается за ноу-хау. Есть профессиональные форму сварщиков. Я в основном по сварке там ума набираюсь. Так там если на твоем фото увидят, что ты варил, что-то и не подготовил к сварке (зачистил, сделал кромки) а при этом спрашиваешь к примеру про свою сварку что-то, то с тобой даже разговаривать не будут. Там таких дедушек просто посылают.
07.12.2014 в 13:37:03
СергейИ, Вы напрасно тратите время. Тут в теме большинство соответствуют ее названию(Собственно оно и понятно, это не проффорум по сварке. Мне тут уже предъявляли претензии :) ) и про ГОСТы, ОСТы, РД не слышали и не видели, и большая часть из этих же товарищей и не хотят этого всего знать, считая, что то что они делают именно правильным решением вопроса, а все специальные документы по сварке написаны, чтобы запудрить людям мозг. Да, однозначно в гараже на коленке, для латания гнилья, сборки домашних поделок можно обойтись и интуиицией, и даже если кто с лестницы навернется, или труба водопроводная протечет на сварке, затопит, или арка/навес завалится на автомобиль или хозяина, того, кто делал вряд ли сильно накажут, может только пожурятся все, в том числе и исполнитель, если это не сосед или шабашник делал не себе. А вышеозначенные документы преимущественно для серьезных ответственных работ. Квалифицированное же применение этих технологий и стандартов и соответстующих им материалов в быту - "приятный бонус" и гарантия качества.
07.12.2014 в 13:54:47
Weld написал : Вы напрасно тратите время.
Да я все равно на работе. Чего бы не "почесать язык" от скуки.
07.12.2014 в 14:10:43
для сварки труб колхоз не катит , для этого дела есть Тех.карты по ним и надо работать вот по типу
07.12.2014 в 14:22:01
onyx_75 написал : для этого дела есть Тех.карты по ним и надо работать
Да ну, что вы... Какие-то карты... Достаточно освоить "сварку с отрывом" и немного "интуиции" и все пойдет на Ура!
07.12.2014 в 14:45:11
Кстати про " отрыв" тут надо еще выяснить как понимать это выражение. Для меня понимание сварка в отрыв это когда каждый раз электрод должен погаснуть и зажигатся чирк-чирк , а может кто-то думает иначе что сварка в отрыв это просто ведение сварочного процесса на большом токе и с большей скоростью колебаниям электродом и забеганием на перёд сварочной ванны чтоб не провалить корень, это разные вещи но может кто-то понимает этот процесс сварки с забеганиям на перед под названием "отрыв" :confused:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу