Tomkol написал :
Газ - микс или чисто СО2 ?
Кстати, шлак тоже неприятно в гараже под ногами хрустит и везде разносится. Но все же дым от электродов - бОльшее зло.
Да и вообще полуавтомат расширяет возможности сварки различных поделок. Особенно мелких.
Про газ понятно стало. Микс. Надо и себе попробовать. Кстате я на строимдоме писал, похоже что мой первый баллон мне с миксом достался. Мне удавалось такого кайфа добиться на крупнокапельном переносе - не описать. А счас только на потужный режим вывожу, срет и плюется, зато ВКЗ - огонь!
Как по мне, то полуавтомат интереснее. Нет шлака и окалины что ее отбивать потом нужно, не надо электроды менять постоянно, проволоку можно направить в труднодоступные места, где молотком потом не подлезть, чтоб шов от окалины простучать. Научиться более менее сваривать полуавтоматом намного проще чем ММА.
Почему-то считается, что ММА - самая простая и легкодоступная сварка. Для кого попало. Чо может быть проще, купил себе китайский инверторчик, и сваривай себе на здоровье. Но на практике оказывается, что овладеть ММА та еще наука, и требует серьезной теоретической подготовки и богатого опыта.
С другой стороны есть мнение, что даже бывалый ММАшник, распробовав полуавтомат, к электроду возвращаться не захочет.
С третьей стороны горелку хрен подсунешь там где можно сваривать гнутым электродом через зеркальце :)).
На строимдоме обсуждение интересное недавно было. Бытовой однофазный полуавтомат не дает на угловых швах должноглубокого провара, какого можно было бы добиться с пом. электрода.
Короче, я так понял, нужно учиться всем видам сварки. И теорию изучать, и матчасть, и практиковаться чем больше тем лучше.
Цой :))