species,
Видите ли в чем тут собака глубоко зарылась.
Основные хорошо работают на короткой дуге, примерно равной или даже меньше длиной чем диаметр проволоки электрода.
От длины дуги зависит напряжение на ней, ну и на выходе инвертора. Напряжение также зависит и от величины тока.
Если аппарат имеет не очень качественную схему или плохо отстроен на заводе он может и не работать на такой короткой дуге. А на большой (толстый электрод) его верхним пределом это величина выходного тока.
Так что и от электрода, его качества и от аппарата.
Я так сказать как сварщик далеко не профи, (вернее далеко не так как в электронике) и варить стал совсем недавно, самоучка, учусь у толковых грамотных людей на этом и подобных форумах, варю периодически для домашних потребностей.
И аппарат у меня совсем не крутой, а по мнению некоторых даже примитив, хотя и не пробовали его в деле.
Но вот хоть УОНИИ 2 - 3 мм, хоть рутил 2 - 4 мм (АНО-21, МР-3) хоть рутилцеллюлоза 2 - 4 мм у меня таких проблем не было.
Только с Патоновскими о которых писал. Хотя потом приноровился и более 2 кг ушли в дело.
Так что хорошо бы дать их поварить кому то с опытом и другим проверенным аппаратом.
В качестве подсказки попробуйте электроды типа Е-7018, в обмазку добавлен железный порошок, легче зажигаются и стабильнее горят с меньшими разбрызгиваниями.
Я начинал с Askaynak AS B-248 (Е-7018) 2 mm и проблемы были связаны только с моим умением.