Stels-ua
Stels-ua
Эксперт

Луганск

21.05.2010 в 09:13:30

VlaK56 написал : Виной всему магнитное дутьё-отвратительная штука

Магнит обвязать медной проволочкой и сунуть в привариваемый 25мм патрубок с резьбой. (немного подвигать вперед, назад, вращать) дуга будет стараться тянуться к более массивной мет детали. Электродом больше греть большую деталь (2\3 времени), больше оплавляя и наискосок отводить приплавлять к малой.

Если в трубу не влезть, есть еще прикольный прием, оббить от обмазки четверку взять в руку (в ладони круглый магнит от динамика) этот электрод использовать как присадочный пруток, дугу можно водить, а расплавленный пятнышко сварочного шва в раскаленном состоянии не магнитится пока. Это требует определенной сноровки и подбора под свой стиль и аппарат.

Хорошо получается используя магнитный эффект встык сварить две трубы, не отрываясь в одно касание.

При наплавке деталек, если под сварочный стол в нужном месте прицепить.

Следить за хорошим контактом массы (в подавляющем числе случаев, при плохом, дутье).

Пробовать цеплять массу к большей или чаще меньшей детали.

Также пробовать менять полярность. И когда все варианты исчерпаны, подложить сухую доску под сварочный аппарат.

0
Чиповщик
Чиповщик
Новичок

Йошкар-Ола

21.05.2010 в 23:10:59

Подскажите почуму УОНИ так плохо расжигаються на САИ-200,хотя собрал схему удвоителя напряжения ХХ(115в.)? И вообще на каком аппарате лучше варить УОНИ, по какой схеме, например "резонансник" или "косой" будет лучше справляться с ними? Имеет ли смысл на "резонанснике" поставить хороший дроссель на выходе,с сердечником, для более стабильного поджига и горения УОНИ?

0
ИгорьК67
ИгорьК67
Эксперт

Ярцево

22.05.2010 в 00:11:34

Чиповщик написал : Подскажите почуму УОНИ так плохо расжигаються на САИ-200,хотя собрал схему удвоителя напряжения ХХ(115в.)? И вообще на каком аппарате лучше варить УОНИ, по какой схеме, например "резонансник" или "косой" будет лучше справляться с ними?

Может вопрос не много не в тему?Лучше к профи которые делают св. аппараты.(ИМХО)

0
yakomiru
yakomiru
Местный

Сыктывкар

22.05.2010 в 10:21:31

Многорук написал : Подскажите почуму УОНИ так плохо расжигаються

дело не в аппарате. Пробовал и на "пременнике" и на инверторе ... надо учиться... при переходе на уони первые электроды в отходы...

0
shuninm
shuninm
Эксперт

Новосибирск

22.05.2010 в 10:34:24

yakomiru написал : дело не в аппарате.

А чего? САИ 200 нормально работают с УОНИ?

0
andrey_o
andrey_o
Эксперт

Казань

22.05.2010 в 11:03:13

Многорук написал : А труба 100мм. случаем не чугуняка?

На чугуне дуга замечательно горит, даже слишком, а шов.... :( У себе заварил замечательный шов, а потом по всей длине трещина, муфта чугунная. Я в общем знал, но "спец" сказал вари не проблема. Тут что-то другое. Не очень понятно. Дутье дуге гореть не мешает, но в нужное место не попадает, в этом проблема. Воду надо из трубы выгонять... судя по всему это самая сложная задача.

0
7351
7351
Эксперт

Донецк

22.05.2010 в 11:22:51

shuninm написал : А чего? САИ 200 нормально работают с УОНИ?

Пока отзывов владельцев о "нормальности" не встречал. Может пропустил?

0
yakomiru
yakomiru
Местный

Сыктывкар

22.05.2010 в 11:28:26

shuninm написал : А чего? САИ 200 нормально работают с УОНИ?

а чем этот инвертор принципиально отличается от других подобных? дело только в навыках. Я заметил, что уони капризны... у меня нормально зажигаются, но вот длинные (особенно вертикальные) швы трудно даются.. гаснет дуга и потом зажигается не продолжая гореть в том же месте, а сделав кучку "гадости". У меня проблемы в основном только с вертикальными швами и с ржавым металлом (лень иногда чистить)
Мне вообще не часто приходится варить ответственные детали, поэтому сварной из меня никакой - нет стимула учиться варить правильно и качественно, то, что у меня получается вполне хватает для мелко-бытовых целей. Неделю назад переваривал колеса для мотоблока (удлинял полуоси) - научился варить 3-кой :) нужда заставила... :) вполне нормально - не отвалилось ничего (электроды "сибэс")...

пару недель назад 4-й варил уголок к трубе 1,5 метра трубы (д80мм) и уголок 25мм длиной 1м - решил прихватить в 3-х местах по концам уголка и в центре... начал варить 3-кой.. все ржавое - чистить поленился - немного снял "рыхлую" ржу и вперед.... не варит... остывает и отрывается от трубы.. ну думаю совсем ржавая зараза... не проваривает.. беру 4-ку и швы длиной 10-12 см делаю - почти на "прожёг" трубы ...минут 20 так "страдал"- постучал - держится... потом сосед (это он попросил приварить) начал забивать оставшиеся 50 см трубы в землю - кувалдой по уголку и трубе.... бац бац... и тут я вижу, что кусок трубы откололся... я его спрашиваю, ты где эту трубу взял?.. а он в ответ - да фиг его знает откуда эта ЧУГУНЯКА.... :swoon
а уголок не отвалился от трубы.... я был зол на соседа за такую работку... и в то же время доволен - смог ведь... :) а ведь я далеко не профи :)

0
7351
7351
Эксперт

Донецк

22.05.2010 в 12:12:09

yakomiru написал : смог ведь...

А если бы сразу знал, что чугуняка, смог бы? :)

0
shuninm
shuninm
Эксперт

Новосибирск

22.05.2010 в 20:34:23

yakomiru написал : а чем этот инвертор принципиально отличается от других подобных? дело только в навыках. Я заметил, что уони капризны... у меня нормально зажигаются, но вот длинные (особенно вертикальные) швы трудно даются.. гаснет дуга и потом зажигается не продолжая гореть в том же месте, а сделав кучку "гадости". У меня проблемы в основном только с вертикальными швами и с ржавым металлом (лень иногда чистить) Мне вообще не часто приходится варить ответственные детали, поэтому сварной из меня никакой -

С вашими "успехами" вы так других "обучите". Вполне возможно, что САИ 200 просто "не умеет" варить этими УОНями. Штоп проверить такое, я в свое время потратил немало времени и сил. Понял, што далеко не все инверторы дают ток "устраивающий" УОНИ. Чтоб проверить это достаточно разок посверкать на "правельном" аппарате. Станет понятно, как Божий день. УОНИ совершенно свободно поджигаются, горят, не тухнут, позволяют варить любой шов. Конечно любят чистый металл и подготовку.

0
yakomiru
yakomiru
Местный

Сыктывкар

22.05.2010 в 22:15:01

shuninm написал : УОНИ совершенно свободно поджигаются, горят, не тухнут, позволяют варить любой шов. Конечно любят чистый металл и подготовку.

вот с этим на 100 проц согласен!

все дело в держателе .. держателе аппарата (он же пользователь и оператор :) )

что касается:

shuninm написал : Понял, что далеко не все инверторы дают ток "устраивающий" УОНИ

а, что уони только 4-ка в природе существует? или это тоже проблема "оператора"? - кто мешает "троечку" в держак поставить? я вообще думал, что мой инвертор (блювелд 210-й ) только для профи годится... не получалось нифига... только спустя ГОД не очень частого использования я начал УВАЖАТЬ работу сварных.

надо варить варить варить при этом глазки беречь! только так без спец обучения можно чему-то научиться. берем уони и варим все что под курку попадается... трубы уголки и т.п. - и желательно сразу вертикалки - чтоб потом горизонтальный шов на "УРА" проварить!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу