shuninm
shuninm
Эксперт

Новосибирск

22.05.2010 в 22:23:11

Ответ один- попробуй, поймешь. На многих инверторах они просто гореть не будут. Например на ИНЭУМ, Контур, сварка УОНИ ничуть не сложней чем с ОК46. А во многом даже проще. Кстати, я четверкой и не пользуюсь. Беру троечку Питерского электродного завода за 250р 5кг. И фсё.

0
yakomiru
yakomiru
Местный

Сыктывкар

22.05.2010 в 22:24:28

7351 написал : А если бы сразу знал, что чугуняка, смог бы?

даже и не пытался бы :) есть опыт, при котором нифига не получилось и просто "испугался" бы :)

shuninm написал : далеко не все инверторы дают ток "устраивающий" УОНИ. Чтоб проверить это достаточно разок посверкать на "правельном" аппарате.

тут я не соглашусь... я уже сказал про диаметр электродов.. профи тем и отличается от любителя, что СМОЖЕТ правильно использовать аппарат в соответствии с его возможностями. если аппарат не тянет 4-ку, то профи и мучаться не станет - подготовит металл под 3-ку и вперед с песенкой. наблюдал такое не раз в деревнях и на самодельных аппаратах.

0
yakomiru
yakomiru
Местный

Сыктывкар

22.05.2010 в 22:32:07

shuninm написал : Ответ один- попробуй, поймешь. На многих инверторах они просто гореть не будут

пробовал... на своем - не горели и так и сяк... долго мучался... потом просто деваться некуда было - нет других электродов, а варить надо... 4-ка УОНИ... вертикальные швы по 15 см... на 6-7й шов стало более-менее получаться - 3-4 см непрерывный шов - страшный, но с проваром! потом горизонтальные (обычные "лежачие") вполне нормально получились... надо УЧИТЬСЯ !

shuninm написал : Кстати, я четверкой и не пользуюсь.

везет... мне без 4-ки никуда... лень металл готовить (паз пилить и т.п. ) надо проварить толщину 5-6 мм металла и вперед... лентяй я :)

0
Stels-ua
Stels-ua
Эксперт

Луганск

22.05.2010 в 22:52:32

Скажу шепотом, питание дуги чем ближе к чистой постоянке, тем лучше работа с УОНИ.

Поэтому пользоваться УОНИ в лишь тех случаях, когда без них никак.

0
shuninm
shuninm
Эксперт

Новосибирск

22.05.2010 в 23:04:28

Stels-ua написал : Скажу шепотом, питание дуги чем ближе к чистой постоянке, тем лучше работа с УОНИ.

Истинно говорите! Тока еще и умело организованным моском аппарата.

0
VlaK56
VlaK56
Местный

Самара

23.05.2010 в 00:05:12

Отчитаюсь по сварке 100мм+25мм.Из всей ситуации самое непонятное то что 100мм труба(точно сталь) это тройник с мною приваренными фланцами(далее пластик)на поверхности(не в колодце)-всё варилось прекрассно.После монтажа тройника прошёл год.Резьба приваривалась с навёрнутым шаровым краном,закрытым,потому как вода поменьше на шов попадает.Использовал инвертор,сварочный выпрямитель и трансформатор.Менял полярность,электроды,массу цеплял прищепкой и на трубу и на резьбу и на обе вместе,приваривал массу. На тройнике ни от одного дуга не горела непрерывно.Слили и откачали воду-эффекта 0.Отпилил резьбу,зачистил до тела трубу от наплавки,положил заплатку отрезанную от уголка и свободно заварил отверстие.(кран поставили на пластик)Специально проверил все электроды-горят без проблем.Чудеса,однако.Оскорблений наслушался о моём профессионализме.

0
VlaK56
VlaK56
Местный

Самара

23.05.2010 в 00:21:58

7351 написал : Спасибо. В книжках конкретные случаи не описывают.

Поиск выдаёт оч много ссылок на учебники и пособия с описанием дутья и методов борьбы с ним.Но в каждом случае свои заморочки.Обычно дует в зазоре равноценных и больших масс.(у меня непонятка).

0
сварик
сварик
Эксперт

Санкт-Петербург

23.05.2010 в 00:39:20

VlaK56 написал : Поиск выдаёт оч много ссылок на учебники и пособия с описанием дутья и методов борьбы с ним.Но в каждом случае свои заморочки.Обычно дует в зазоре равноценных и больших масс.(у меня непонятка).

попробуйте поиграть расположением прищепки-массы - самые распространенные причины магнитного дутья это: 1 большие ферромассы 2 расположение "земли"

0
VlaK56
VlaK56
Местный

Самара

23.05.2010 в 02:11:32

сварик написал : попробуйте поиграть расположением прищепки-массы - самые распространенные причины магнитного дутья это: 1 большие ферромассы
2 расположение "земли"

Проблема решена хирургически,осталось понять природу сего чуда.Играл-и на каждую деталь крепил и на обе вместе и к стыку варил-на самой массе пожалста дугу.а чуть в сторону отдельные чихи чуть похожие как при сварке чугуния на длинной дуге.Есть ещё действенный способ уменьшить дутьё-сделать несколько витков массового кабеля вокруг изделия(трубы)в одну или другую сторону.Это помогает при постоянке.Мне применить сей способ не удалось-массовый кабель был надставлен полуголым кабелем,а труба в воде.

0
yakomiru
yakomiru
Местный

Сыктывкар

23.05.2010 в 22:15:24

VlaK56 написал : Проблема решена хирургически

сам я не встречал эффекта "дутья" .. спросил своего дятьку... он сразу - "компасом проверяли?" .... подробно объяснять он не стал - только хитрО улыбнулся... мы, говорит, "обычно от динамиков магниты использовали... "... в чем фокус не понял.. может поможет.

0
andrey_o
andrey_o
Эксперт

Казань

23.05.2010 в 22:59:42

2VlaK56 Сочувствую вам, для меня совершенно непонятно в чем дело. Самое простое, это плохая масса, но судя по количеству попыток этот вопрос решен. Может мокрый металл? Точнее если вода бежит ручьем? Вроде то-же нет, воду откачали. Полный тупик... не понимаю.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу