05.07.2010 в 19:36:26
LLIEPLLIEHb написал : Ну может и не научат, но тут знаете смотря кто как к вопросу подходит. В книжках ничего нужного нет. А именно из книжек я понял в чем разница при сварке разной полярностью, как вообще сварочный аппарат работает, и много еще всего. Как можно работать, не понимая вообще что ты делаешь и почему.
Ну, Вы в какие то дебри полезли.
LLIEPLLIEHb написал : А именно из книжек я понял в чем разница при сварке разной полярностью
А я целый день практики на это потратил и разницы не обнаружил. Варит и + и - одинакого. Может мне медведь на ухо наступил??
LLIEPLLIEHb написал : как вообще сварочный аппарат работает,
А оно Вам надо??
LLIEPLLIEHb написал : Как можно работать, не понимая вообще что ты делаешь
Вы просто привариваете одну железку к другой
LLIEPLLIEHb написал : и почему.
Либо Вам это надо самому, либо Вам за это платят.
05.07.2010 в 21:20:09
DED написал : А я целый день практики на это потратил и разницы не обнаружил. Варит и + и - одинакого. Может мне медведь на ухо наступил??
Точно наступил...
Если варить электродами переменного тока, как АНО, МР-3С разница м/у полярностями ощутима: если варить при обратном полярности ("-" на деталь), то дает более устойчивую дугу, электрод быстрее горит, высокая температура именно на кончике электрода и этот режим выгоден для тонких металлов.
При прямом полярности ("+" на детали) - даст больше тепла в зону сварки, предпочтительно для теплоемких свариваемых поверхностей. Электрод горит медленнее.
Я своими глазами это видел. Спасибо теории, что дала мне это знать, а то при сварке тонких металлов получал больше прожогов и т.д.
Если бы не теория, то я не имел представления об электродов. Я думал, что электроды это только по диаметру и ВСЁ! А оказывается, что электроды бывают для конкретной задачи и для переменного и постоянного тока и так далее.
DED написал : А оно Вам надо??
Ну как же так?! Любой человек должен представлть суть работы аппарата и любого оборудования и не более того. Какие там микросхемы и т.д. - это конечно, не надо знать.
DED написал : Вы просто привариваете одну железку к другой
Тогда не удивляйся, а почему потом соединения разорвались и т.д.
Не понимаю некоторых, как можно сразу приступать к работе, не имея хотя бы базовых знаний... Ну если эти такие люди бывают, то они как правило, учатся на собственных ошибках и не устают наступать на грабли.
Если человек хочет освоить дело - он всегда начинает с теории и с советов бывалых и начинает свою первую практику и на основе практики у него возникает масса вопросов и так далее, пока у него не "набьётся рука" и правильные, крепкие швы...
05.07.2010 в 22:01:17
Fordov написал : Ну если эти такие люди бывают, то они как правило, учатся на собственных ошибках и не устают наступать на грабли.
У таких людей бывают прекрасные результаты, но, зачастую, они не могут обьяснить, почему нужно делать так, а не иначе. Лично я за практику, подкрепленную теорией. Или - зачем изобретать велосипед :)
05.07.2010 в 22:05:23
LLIEPLLIEHb написал : Не получается именно на ММА, МИГ - легкая довольно сварка, особенно на металле от 2 до 4 мм, даже вертикальные швы.
Попробуйте сваривать металл сверху в низ.При сварке в газе нет шлака и пор,в принципе,трудно наделать
05.07.2010 в 22:09:59
7351 написал : Лично я за практику, подкрепленную теорией. Или - зачем изобретать велосипед
Поддерживаю полностью.Но и теория необязателно берется из книг.Может наставник какой быть с большим опытом и практическим и теоритическим.Может человек сам до всего доходит опытным путем.А велосипед действительно изобретать не надо-но можно его усовершенствовать.:)
06.07.2010 в 00:35:09
Наставник... На работе я хожу в брючках и рубашке и возможности, выхватить у сварщика горелку или держак нет, иначе на свое рабочее место я вернусь уже в дырявых штанах и безрукавке. Во вторую смену у нас в конторе не работают, по этому возможности помощи наставника у меня практически нет. Наставники у меня вы, фильмы по сварке, да книжки. Далее, насчет матчасти. Я ж не больной какой, я не собираюсь досконально искать схемы на аппарат и смотреть куда там каждый электрон бежит, но общее устройство, принцип работы, особенности эксплуатации и как по возможности работать наиболее эффективно и безопасно для аппарата, я думаю знать желательно. Но тут уж никто никого дуром не гонит, кто хочет, тот читает, кто не хочет - тот не читает. По МИГу, вернее даже все таки МАГу, Многорук, вы маленько цитатку не добили, я как раз написал, что варил сверху вниз и даже вкратце написал почему ).
06.07.2010 в 05:21:49
LLIEPLLIEHb написал : Наставник... На работе я хожу в брючках и рубашке
А это не именно про вас,и вообще может не на работе- а сосед по дому или хороший знакомый.Не нужно конкретизировать.
LLIEPLLIEHb написал : Наставники у меня вы, фильмы по сварке, да книжки. Далее, насчет матчасти.
Да кто-ж это оспаривает?
LLIEPLLIEHb написал : кто хочет, тот читает, кто не хочет - тот не читает.
конечно-каждому свое.Ну а вы и сами через некоторое время думается книгу напишите-"Как я стал сварщиком"или что-то в этом духе.:)
06.07.2010 в 08:04:36
))) Так уж и книгу... Но спасибо, ribakow.fthj. Приятно видеть поддержку. Я вообще задавался таким вопросом... А что? Что собственно сейчас есть из учебных пособий чтобы собственноручно, без помощи квалифицированного наставника изучить ремесло - и выводы сделал неутешительные - практически ничего. Ничего нет для того, чтобы качественно и в относительно короткий срок человек начал что-то уметь. Читаю в данный момент книгу - не буду говорить какую, ибо отзывы о ней будут не самыми лучшими - скажу лишь, что из новых. Направлена вроде как на обучение, тем не менее в ней столько совершенно ненужной пурги, которую и в жизни то редко встретишь и если и встретишь, то все равно не въедешь, что это то самое - про что ты читал. Технике, и тем моментам, которые для меня стали ключом к маломальски полчающимся швам я не встретил. Не люблю я америкосов и всю эту импортную звездобратию, за их узколобие и безуховность в профессиональном плане, при высочайшем уровне технического оснащения, но надо отдать им должное, на данный момент из их видеоуроков я подчерпнул больше, чем мне рассказали двое сварщиков, которые сами варят чудно, а научить... Как собака, все понимает - сказать не может.) И если говорить о книгах и учебных пособиях я бы с радостью выпустил учебный видеокурс из фильмов, так скажем, десяти, в которых были бы в достаточном количестве, но понятно изложены теоретические основы, настройка аппарата, индивидуальная и коллективная безопасность при работах, техника работы, куда смотреть, что видеть и на что обращать внимание, упражнения для самоподготовки по каждому типу шва и по разным толщинам, с объснениями как не допускать дефектов и если допустили как этот дефект устранить. И отдельный раздел нюансы - показать на примерах сварки различных сталей и изготовления различных вещей - ворота допустим гаражные, печь в баню, систему отопления в садовый дом, латку на крыло автомобиля, забор и лопнувшая лопата. Показать как сварка металл тянет, и что надо делать прихватки. То есть меньше пурги и нахрен не нужной теории, про лазерные аппараты с рубиновыми линзами, и побольше показать ситуаций с которыми доморощенный сварщик может столкнуться в жизни, то есть передать ему как можно больше практической информации, эмпирики, которую он не может получить в связи с отсутствием "сэнсэя", а теорию, если надо он сам из книг добьет. Вот это было бы круто! И распространить его бесплатно - ибо пираты все равно окультурят.
06.07.2010 в 08:38:53
LLIEPLLIEHb написал : Я вообще задавался таким вопросом... А что? Что собственно сейчас есть из учебных пособий чтобы собственноручно, без помощи квалифицированного наставника изучить ремесло - и выводы сделал неутешительные - практически ничего.
Вы совершенно правы.Искал и для себя некоторые материалы по сварке,чтобы просветить некоторые вопросы.Так очень трудно найти в полном объеме и более современное.Хотелось бы чтобы были и форумы и литература и фильмы и др. справочные материалы для начинающих.Ну например- "Современная энциклопедия по сварке для начинающих"-можно в любых форматах\ и желательно поменьше всякого лишнего(мусора).Приходится искать по просторам всего интернета вопросы и нужное скидывать или распечатывать для себя.Вот так и познаем азы.:)
06.07.2010 в 09:13:22
ribakow.fthj LLIEPLLIEHb
Поддерживаю Вас. :)
А LLIEPLLIEHbу желаю побольше практики и хороших швов. Вообще у него интересная работа, т.к. у него кроме ММА, есть МИГ и ТИГ, а это существенно расширяет возможности сварочных работ и навыков...
06.07.2010 в 10:00:11
Спасибо, Fordov. Только перепутал маленько, у меня ММА и МИГ/МАГ, на ТИГ у меня денег не хватило, да и нечего мне пока цветного аргоном варить. Кстати, пока должен сказать на удивление доволен аппаратом. Если кто найдет что про него плохое, или будет негативный опыт - личный или чей-то прошу мне сказать или хоть ссылочку кинуть. Очень интересно узнать об этой модели побольше, но паспорт и содержимое оффсайта говрят о нем очень скудно и уклончиво. У меня на болгарку мануал в два раза толще, хотя казалось бы "Ну там-то еще что не ясного???".
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу