))) Так уж и книгу... Но спасибо, ribakow.fthj. Приятно видеть поддержку. Я вообще задавался таким вопросом... А что? Что собственно сейчас есть из учебных пособий чтобы собственноручно, без помощи квалифицированного наставника изучить ремесло - и выводы сделал неутешительные - практически ничего. Ничего нет для того, чтобы качественно и в относительно короткий срок человек начал что-то уметь. Читаю в данный момент книгу - не буду говорить какую, ибо отзывы о ней будут не самыми лучшими - скажу лишь, что из новых. Направлена вроде как на обучение, тем не менее в ней столько совершенно ненужной пурги, которую и в жизни то редко встретишь и если и встретишь, то все равно не въедешь, что это то самое - про что ты читал. Технике, и тем моментам, которые для меня стали ключом к маломальски полчающимся швам я не встретил.
Не люблю я америкосов и всю эту импортную звездобратию, за их узколобие и безуховность в профессиональном плане, при высочайшем уровне технического оснащения, но надо отдать им должное, на данный момент из их видеоуроков я подчерпнул больше, чем мне рассказали двое сварщиков, которые сами варят чудно, а научить... Как собака, все понимает - сказать не может.)
И если говорить о книгах и учебных пособиях я бы с радостью выпустил учебный видеокурс из фильмов, так скажем, десяти, в которых были бы в достаточном количестве, но понятно изложены теоретические основы, настройка аппарата, индивидуальная и коллективная безопасность при работах, техника работы, куда смотреть, что видеть и на что обращать внимание, упражнения для самоподготовки по каждому типу шва и по разным толщинам, с объснениями как не допускать дефектов и если допустили как этот дефект устранить. И отдельный раздел нюансы - показать на примерах сварки различных сталей и изготовления различных вещей - ворота допустим гаражные, печь в баню, систему отопления в садовый дом, латку на крыло автомобиля, забор и лопнувшая лопата. Показать как сварка металл тянет, и что надо делать прихватки. То есть меньше пурги и нахрен не нужной теории, про лазерные аппараты с рубиновыми линзами, и побольше показать ситуаций с которыми доморощенный сварщик может столкнуться в жизни, то есть передать ему как можно больше практической информации, эмпирики, которую он не может получить в связи с отсутствием "сэнсэя", а теорию, если надо он сам из книг добьет. Вот это было бы круто! И распространить его бесплатно - ибо пираты все равно окультурят.