05.07.2010 в 14:09:31
LLIEPLLIEHb написал : Так получается на такого рода швах не обеспечить глубокого провара? Если хочешь глубокий провар, будьте любезны разделку и в несколько проходов?
Если метал 3 мм, то разделку катетов можно не делать, но зазор желательно оставить 1,5-2 мм. (могу ошибаться!)
Можно и на этом же металле (3 мм) сделать разделку катетов для интереса и сварить. Тогда валик не будет сильно выступать...
А если металл 4 мм и выше - то подготовка катетов просто необходима и варить в неск. проходов. Т.е. сначала тонким электродом (2,5-3мм), потом в последний раз 4-кой при большом токе.
05.07.2010 в 14:16:08
Да, электроды лютые, даже вопреки сложившемуся здесь мнению, что по ржавчине не варят - сварил, не просто по ржавчине а прямо по чашуйчатым отслоениям металла. Только шов надо делать не совсем обычный а при технике, похожей на вышивание, то есть возвратно-поступательных движениях вдоль шва, как бы удерживая ванну горячей и короткими потычками для сжигания "кариеса" этого ржавого. Ну и конечно спасибо аппарату. Я думаю на своем динозавре я бы этого не сделал. Ну да разговор не об этом. Машинка у меня FUBAG INMIG 160 комбайн. Не получается именно на ММА, МИГ - легкая довольно сварка, особенно на металле от 2 до 4 мм, даже вертикальные швы. Только выполняются они наоборот сверху вниз, то есть мы уходим от тепла, направляя его вверх и идем вниз на холодный металл. Главное режим правильно настроить и сварка - прям даже не искусство требующее мастерства и твердой руки, а просто занятие. Надо здесь, приварил здесь, надо там, приварил - там. Л-л-легко. Советую попробовать, если будет возможность.
05.07.2010 в 14:21:19
LLIEPLLIEHb
Пойми, я не профи, тоже новинчок.. Читаю всякие книжки и смотрю фильмы и оттуда беру советы тебе.
Вот в субботу я варил уголок с помощью УОНИ (тройка). Толщина металла - 3 мм. Сварил как положено. Шов аккуратный и т.д. С обратной стороны уголка - просто закрытая "щель". Не видно следов сварки, типа прожогов или "подтеков ванны"... Но видно, что металл раскалялся докрасна. Не знаю, это норма или нет. Но шов крепко держится.
Ладно, и там же приварил (с обратной стороны) и всё. :)
У меня пока нет толстого металла (4-5 мм), чтобы попробовать варить с обратбокой катетов...
05.07.2010 в 14:22:55
Ну и МР-3 конечно я не отвергаю, и ими варить нормально и варил в выходные - вполне получилось, и после того как потыркался на УОНИ уже и на этих и ванну увидел и как там что, пользуюсь ими активно и вовсе не гнушаюсь - прекрасный универсальный неприхотливый электрод, но да простят меня мастера - предпочетаю им на длинных чистовых швах именно УОНИ.
05.07.2010 в 14:36:10
Я пришёл к выводу, что УОНИями не удобно делать прихватки. Типа не любят перерывы... А вот МР-3С - очень удобны для прихваток и для грязных металлов и т.д.
Действительно на МР-3 мне трудно отличить шлак от ванны, а на УОНИ - четко видны и ванна и шлак.
Пойми, я не профи, тоже новинчок.. Читаю всякие книжки и смотрю фильмы и оттуда беру советы тебе.
Вот в субботу я варил уголок с помощью УОНИ (тройка). Толщина металла - 3 мм. Сварил как положено. Шов аккуратный и т.д. С обратной стороны уголка - просто закрытая "щель". Не видно следов сварки, типа прожогов или "подтеков ванны"... Но видно, что металл во время сварки раскалялся докрасна. Не знаю, это норма или нет. Но шов крепко держится.
Ладно, и там же приварил (с обратной стороны) и всё. :)
У меня пока нет толстого металла (4-5 мм), чтобы попробовать варить с обратбокой катетов... И практикаваться, практикаваться....
05.07.2010 в 16:27:44
Конечно надо учиться и читать, читать, читать. Практика и теория, практика и теория.
05.07.2010 в 17:22:32
2Fordov 2LLIEPLLIEHb Друзья А не пробовали как бы короткими стяжками: начинаешь на верхней кромке- сводишь в низ, поднимаешь на верхнюю кромку- отрыв.
Viva la KUBAN!!!!!
05.07.2010 в 17:41:20
Fordov написал : С обратной стороны уголка - просто закрытая "щель". Не видно следов сварки, типа прожогов
Чтобы был обратный валик нужно варить именно с "прожогами".Соединяешь обе кромки перемычкой и прожог,чтобы дуга сплавила обратный валик,и уход вверх если возможен провис.
05.07.2010 в 18:56:19
LLIEPLLIEHb написал : Конечно надо учиться и читать, читать, читать. Практика и теория, практика и теория.
Только практика, книжки Вас ничему не научат.
05.07.2010 в 19:13:25
Ну может и не научат, но тут знаете смотря кто как к вопросу подходит. В книжках ничего нужного нет. А именно из книжек я понял в чем разница при сварке разной полярностью, как вообще сварочный аппарат работает, и много еще всего. Как можно работать, не понимая вообще что ты делаешь и почему. это знаете, сродни тому как девочке какой-нибудь папа машину купит, а у нее потом колесо спустило и она стоит глазенками хлопает - не зная, толи щас папе позвонить чтобы он новую машину покупал, толи потом.
05.07.2010 в 19:30:23
У меня есть один товарищ, который недавно получил права и в машине мог сказать только где у нее зад, где перед. Потом он пару раз "наелся" на природе с непускавшимся мотором и начал с диким остервенением и аппетитом поглащать информацию об устройстве и принципах работы. В результате он уже несколько раз получая отказы при которых спасовал бы даже проф - восстанавливал работоспособность - хотя бы в аварийном режиме. И не раз уже умывал "специалистов" из автосервиса. И к чему я все это растележиваю... Да к тому, что сварка это черезвычайно хитрая наука (по крайней мере для меня). Мне в свое время на работе сказали - ты же человек с высшим образованием - нафиг тебе это быдло-профессия, ткнул электродом - жжжжжик и готово. Но с тех пор как я начал читать, я понял что профессия эта требует совсем даже не дереволазных мозгов, и чем больше узнавал - тем больше понимал что не знаю почти ничего. Почитайте форум, проскакивали посты о несвариваемости, о магнитном дутье, о полярностях, о постоянке - переменке, об отказах аппаратов - как здесь без книг то.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу