02.07.2010 в 10:47:38
А МР-3 я купил в магазине цпецодежды вообще по 120р/кг, явно переплатил - но тем не менее.
02.07.2010 в 10:48:21
Змий написал : Люди вы очем пишете заборы варим УОНИ? УОНИ прощает ошибки ? Это очень капризный электрод
Ну, тут я не спорю. У нас в Эстонии российских электродов не найти, а сам я был в России лет 7 назад. А купить у нас можно литовские, ESAB аригинальный, а в одном месте еще корейские нашел Kiswel. Так вот электроды с основным покрытием этих производителей, аналогичные Уоням (маркировка Е-7015 и Е-7018) горят довольно прилично и капризными я бы их не назвал. Заметил, что "капризными" они становятся если подсыреют. Так что храню их на батарее центрального отопления и проблем с капризностью не имею. А по поводу спора по типам электродов мне кажется так, что для опытного сварщика сварить рутилом проще, чем новичку, поскольку рука набита и непроваров опытный сварщик не наделает. А неопытный наделает, и швы будет как на фотках в посте 3497 на предыдущей странице. Пока варить учишься, рутилом наверное все такие швы делают с непроварами. А уонями красивый шов сделать проще, меньше шлака и металл электрода лучше к деталям прилипает. Отсюда и разница во мнениях. Я тоже Уони люблю, поскольку как в рекламе - неизменно превосходный результат. Однако какой русский не любит трудностей! Поэтому в последнее время стал все пытаться варить рутилом, и результаты потихоньку растут. Так, если внутренний угол раньше рутилом вообше не мог проварить, один из 10 получался, то теперь из 10 таких соединений половина нормально выйдет без напровара. А соединиение встык или наружный угол вообще на раз получаться стали.
02.07.2010 в 11:15:40
Вот-вот, о чем я и говорю. Вот то, что и хотел сказать. Кому чем больше нравится, тем и варите - чтобы со своей технологической задачей главное справлялась полученная конструкция и все. Мне из-за отсутстия навыка пока легче с УОНИ, потому что ваю пока не набитой рукой, а глазами. И по этому в следствие того, что варю не на макетах а по хозяйству качество нужно. Освою я и рутил, а получится так и аргон и плазму. Но начинать то нужно с того, что удобнее - именно с этой идеи все и началось.
02.07.2010 в 11:56:57
cimon написал : уонями и прочей "экзотикой"
Какая такая экзотика? В начале 30-х годов электрод этот придумали. С тех пор и варят :)
02.07.2010 в 13:22:04
avaks написал : В начале 30-х годов электрод этот придумали. С тех пор и варят
Значит "раритет".:)
05.07.2010 в 11:40:54
Не идет вертикальный шов, хоть об стену убейся, самый нужный шов и не получается. При равных толщинах металла по сравнению с нижним положением нужно что-то делать с силой тока? Подскажите пожалуйста. И какой угол наклона к поверхности должен быть. От перпендикуляра немного вверх конец электрода, чтобы давлением газовой струи удерживать металл в ванне?
05.07.2010 в 13:39:01
LLIEPLLIEHb написал : При равных толщинах металла по сравнению с нижним положением нужно что-то делать с силой тока?
Сила тока в вертикальном положении всегда ниже по сравнению с нижним. Где-то на 10%. Поиграй с силой тока, главное, чтобы ванна не вытекала. И если ты варишь в режеме ММА, то при вертикальном положении двигать снизу вверх под углом. Т.е. кончик электрода выше рукоятки.
самый нужный шов и не получается.
Как это понять? Некрасивый, прожог или не провар и т.д.?
05.07.2010 в 13:53:24
Не могу догнать в чем соль, и "полумесяцы" делаю и вроде должно быть нормально. X-x-x-xлабысь и прожег, потому что ванна вниз убегает и свисает как кизяк. Может быть проходить надо быстрее? Но тогда провара не будет... Если следовать теории глубоко уважаемого мною Стива Блайла, то металл стремится удержаться в ванне, а заставить его уйти может только то, что он набрал критическую массу - сила тяжести пересиливает межмолекулярные связи и ванна обрушается. Кроме того сварка осуществляется снизу вверх, то есть учитывая наклон электрода и сторону распространения тепла (оно прет вверх)- при той же скорости, что и в нижнем положении на вертикальном тепловложение в металл выше. То есть необходимо либо уменьшить количество тепла (убавить силу тока), или ускориться. Правильно?
05.07.2010 в 13:56:46
Fordov, спасибо большое, виноват - не увидел вовремя вашего сообщения. Спасибо. А я вчера тока металла напортил, седня сидел весь день масло гонял - в чем ошибка. Благодарю за помощь.
05.07.2010 в 13:58:49
Так получается на такого рода швах не обеспечить глубокого провара? Если хочешь глубокий провар, будьте любезны разделку и в несколько проходов?
05.07.2010 в 14:01:52
LLIEPLLIEHb
У меня тоже получаются "соплвые" швы. Пока еще не научился, т.к. практики еще мало... А так что ты написал, да, верно, что надо поиграть с силой токой и скоростью.
Ты в каком режиме варишь? Если полуавтоматом, то я молчу, у меня нет опыта по ТИГам..
Кстати, я "познакомился" с УОНИями - очень интересные электроды! Да, зажигать чуть труднее чем МР-3С.. Но какой шов у них... Аккуратный и очень цепкий.. Пытался сломать уголок сваренный встык - никак не смог сломать.. :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу