08.07.2010 в 10:37:08
ribakow.fthj написал : И лишний А тоже никчему-или прожигать будет или наплывы большие.
В учебном видео рекомендуется научиться варить на максимально допустимом токе - тогда и шлак никогда под низ не затечет (особенно при тавровых швах), и провар лучше, и производительность работы выше. Я теперь стараюсь именно так делать - действительно так намного легче варить. А если варите тонкий металл, то лучше не просто силу тока уменьшать, а и диматер электрода тоже.
Сытый конному не пеший!
08.07.2010 в 11:05:11
ribakow.fthj написал : И лишний А тоже никчему
вот поэтому правильный А надо :)
torets написал : Не всё так легко, если такой хороший козырёк почему тогда липнет?
а вот не знаю.. :( тоже бывает нет-нет, да и начинается фигня. Я и сам еще с вертикалкой не на 100% уверенно работаю - бывают иногда проколы, хотя заметно реже чем ранее
08.07.2010 в 11:07:01
Tomkol написал : варить на максимально допустимом токе -
Сразу и на максимальном?Значит для меня 160А.Инвертор жалею.:)
Tomkol написал : . А если варите тонкий металл, то лучше не просто силу тока уменьшать, а и диматер электрода тоже.
Ну я с этим согласен конечно.
08.07.2010 в 11:09:57
Gins написал : Я и сам еще с вертикалкой не на 100% уверенно работаю - бывают иногда проколы, хотя заметно реже чем ранее
Ну а сами как думаете- в чем причина?
08.07.2010 в 11:32:48
ribakow.fthj написал : Сразу и на максимальном?Значит для меня 160А.
Не, я имел в виду на максимально возможном для даной толщины металла и электрода, в смысле на грани прожега варить, но стараться прожегов не делать. Если, допустим для какого-то типа электродов-тройки на пачке написано в нижнем положении диапазон 80-110А, то давать именно 110А, и вести электрод побыстрее. Вот так и набивать руку. Тоже, конечно, не сразу получалось, но потом даже легче и качественнее стало вариться, чем на малом токе. И именно тогда можно водить электродом так, как показано в книжках. Я так понимаю, что диапазон тока предусматривается опять-таки для какого-то допустимого диапазона толщин свариваемого металла. Т.е., чем тоньше металл, тем маньше ампераж, чтобы дырки не делать. А если металл тонкий и, допустим, тройкой на минимально допустимом токе всё-равно дырки прожигаются, значит нужно брать двойку и начинать пробовать опять с максимально допустимого для неё тока.
Сытый конному не пеший!
08.07.2010 в 11:35:43
Tomkol написал : Не, я имел в виду на максимально возможном для даной толщины металла и электрода, в смысле на грани прожега варить, но стараться прожегов не делать
Теперь понятно.:)
08.07.2010 в 12:13:19
Tomkol написал : Я так понимаю, что диапазон тока предусматривается опять-таки для какого-то допустимого диапазона толщин свариваемого металла. Т.е., чем тоньше металл, тем маньше ампераж, чтобы дырки не делать.
Вернее для разных пространственных положений. А диаметр электрода изначально определяется толщиной металла ну или поставленной целью (например 2.5 электрод при большой толщине для провара корня)
08.07.2010 в 12:28:14
Gins написал : Цитата: Сообщение от torets Не всё так легко, если такой хороший козырёк почему тогда липнет?
а вот не знаю.. тоже бывает нет-нет, да и начинается фигня
Можно ещё надеятся на опору козырьком при нижнем положении без поперечных движений. На вертикале при переходе от кромки к кромке козырёк ломается и если вы продолжаете надавливать в поисках опоры, происходит залипание. Также электроды отличаются толщиной обмазки и тугоплавкостью, поэтому и результат у вас разный. А вывод... повторюсь, НАБИВАЙТЕ РУКУ
08.07.2010 в 13:08:12
ribakow.fthj написал : Ну а сами как думаете- в чем причина?
опыт.. блин.. сын ошибок :) :) :)
torets написал : А вывод... повторюсь, НАБИВАЙТЕ РУКУ
так кто ж спорит? :)
08.07.2010 в 13:30:04
torets написал : Вернее для разных пространственных положений.
Ага, но только для каждого пространственного положения тоже ведь диапазон токов указывается, а не точный ампераж.
torets написал : А диаметр электрода изначально определяется толщиной металла
Где-то уже я читал, что профсварщик может тройкой заварить консервную банку. Я, конечно, так еще не умею, но той же тройкой могу нормально сварить металл от 1мм и до 16 мм. (толще не было нужды).
Сытый конному не пеший!
08.07.2010 в 14:08:59
Tomkol написал : Где-то уже я читал, что профсварщик может тройкой заварить консервную банку. Я, конечно, так еще не умею, но той же тройкой могу нормально сварить металл от 1мм и до 16 мм. (толще не было нужды).
А оно вам надо??? Ведь если у человека не получится заварить консервную банку это не означает, что он не профессионал. И пятёркой ...паяют, это не сварка, это ближе к фокусам. А если вы тонкий металл варите нормально, то с утолщением у вас проблем не будет. Другое дело ,, нормально" это как, у каждого свои критерии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу