BelaZZ
BelaZZ
Местный

Рязань

13.10.2010 в 22:01:04

Кстати,о "хамелеоне".Я долго боролся с жабой на тему покупки путячей маски.Когда же,наконец,я одержал победу и стал счастливым обладателем сего чуда,радость была недолгой.Начав в ней варить,я разочаровался,видимость,поле обзора были далеки от ожидаемых.В результате пользовался маской поначалу эпизодически,жалея о потраченных дензнаках.А потом,как то "подсел" на хамелеон-причину и не помню уже,и вот уже два года только в ней.Привык,удобно,и обзор,и видимость,и функциональность.Одел простую-дурак дураком(никого не хотел обидеть),стою стою жду просветления после сварки,или начинаю варить,опустил маску,а прицелиться забыл.Постоянное откидывание напрягает,ужас.Короче вкусил-раскусил хорошее,за уши не оттянешь.Не агитация,ни в коем случае,так,мысли вслух.

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

14.10.2010 в 00:00:34

Сосед сегодня купил трансформаторный сварочник и позвал меня попробовать, как тот варит. В принципе, варит, но в сравнении с инвертором он однозначно проигрывает.

1. Напряжение в сети было поганое, поэтому на трансе пришлось выставить 115 А, что бы зажигался электрод 2мм. Тут же я включил свой инвертор - тем же электродом на 50 А варит.
  2. С инвертором я уже конкретно привык к антиприлипательной функции и с непривычки поначалу к трансу приспособиться было тяжело.
  3. Вес - думаю, комментарии излишни.
  4. Задалбывает так долго крутить баранчик, чтобы поменять силу тока.
  5. Положительным моментом у транса является возможность просушить мокрый электрод. Хотя у меня в гараже электроды лежат в открытых пачках более года, но специально просушив по паре разных марок и поварив инвертором и сырыми, и сушеными, разницы вообще не заметил. Может для транса параметр сухости электрода имеет более важное значение... - не знаю.
0

Сытый конному не пеший!

cimon
cimon
Резидент

Астана

14.10.2010 в 01:05:42

Tomkol написал : Напряжение в сети было поганое, поэтому на трансе пришлось выставить 115 А, что бы зажигался электрод 2мм. Тут же я включил свой инвертор - тем же электродом на 50 А варит.

Вчера, хотите верьте, хотите нет, 6 часов ушло вварить две резьбы в бак (нержавейка) инвертором. Металл бака 4мм, труба к которой приварил резьбу 1мм, но когда начал эту трубу вваривать в бак, то ничего не получалось, под давлением 4атм. сочится и сочится. И болгаркой вырезал подозрительные места, и что только не делал, бесполезно, под давлением плачет (правда электрод 4мм).Короче, от безысходности решил достать трансформатор с выпрямителем, давно засунутый в угол, и чудо произошло, 5 минут и резьбы встали на свои места, правда короче стали, т.к. были обрезаны и вварены заново.Для себя сделал вывод, что инвертор конечно хорошо, но видимо его постоянка не есть совершенство, так, что дедушку трансформатор видимо рано списывать со счетов.

0
POG65
POG65
Резидент

Сатка

14.10.2010 в 06:13:16

Nesnakomez написал : Как по мне. то лучше вместо гламурного хамелеона взять маску с системой вентиляции

Варю только на улице (дача) эпизодически. Мне это лишнее.

BelaZZ написал : Насчёт нормальной вентиляции согласен,редкий случай

Действительно, редкость...

BelaZZ написал : Короче вкусил-раскусил хорошее,за уши не оттянешь.Не агитация,ни в коем случае,так,мысли вслух.

Один в один мои мысли (или как у меня).

0
DED
DED
Резидент

Екатеринбург

14.10.2010 в 08:01:16

BelaZZ написал : .Начав в ней варить,я разочаровался,видимость,поле обзора были далеки от ожидаемых.

Наконец то ,хоть один юзер хамелиона сознался, что бегать в ней по строй площадке , как в солнечных очках не будешь. Действительно - обзор мал. За собой не замечал, а тут рядом варил товарищь в АСФ, смешно наблюдать было за его перемещениями. Пачка с электродами в трёх метрах, он и под ноги глянет и в верх ,чтоб м/к не "погнуть". Пока шёл до электродов , чуть голову себе не открутил. Вот , что для меня актуально, в конструкции сварочной маски это механизм быстрой затяжки оголовья. Было бы что нить типа рычажного эксцентрика . Тоесть, подогнал оголгвье задним винтом , а быстро отпуститьт и затянуть с помощью рычага. Летом может это и не надо, а вот зимой одевать на шапку мучение.

0
POG65
POG65
Резидент

Сатка

14.10.2010 в 08:45:16

DED написал : Тоесть, подогнал оголгвье задним винтом

На моей, плюс к этому, подтянул двумя боковыми винтами усилие подъема маски пля прочих подготовительных работ, перемещений. Закончил варить, нужно взять электрод...рукой масочку вверх - чик. При этом она довольно плотно и глубоко сидит на голове. Оголовье обтянуто спилком, не трет, не потеет, одним словом комфорт полный. Маска зафиксировалась в любом промежуточном положении достаточно прочно. Выполнил промежуточные операции, масочку вниз, снова - чик. Все! Настройка выполнена единожды, после покупки, естественно под меня. Маску стараюсь не одалживать. Не жадный я, много радолбаев, не уважающих инструмент. С шапкой зимой, думаю, проблем тоже не должно быть. Хотя шапки тоже разные бывают...

DED написал : Пока шёл до электродов , чуть голову себе не открутил

Кто ему мешает поднять маску?

DED написал : механизм быстрой затяжки оголовья

Мысль хорошая, но не догма (ИМХО). Я как-то приноровился к тем настройкам, которые имеются. Неудобств не испытываю.

0
DED
DED
Резидент

Екатеринбург

14.10.2010 в 09:43:56

POG65 написал : Кто ему мешает поднять маску?

По маске видно , что только купил, ну видимо пофорсить решил.

0
POG65
POG65
Резидент

Сатка

14.10.2010 в 09:48:28

DED написал : По маске видно , что только купил, ну видимо пофорсить решил

Маска крутая - это хорошо. Голова, руки из нужного места, навыки и опыт гораздо важнее.:)

0
vec
vec
Местный

Киев

14.10.2010 в 21:06:12

Tomkol написал : Так и не получится болгаркой в хамелеоне работать, поскольку от искр срабатывать затемнение будет

Я иногда работаю , так как есть режим болгарки, а по поводу внутреннего поликарбоната-это точно замечено , так и хочется поменять на стекло но пока руки не доходят.

0
Nesnakomez
Nesnakomez
Местный

Одесса

14.10.2010 в 21:49:48

vec написал : так и хочется поменять на стекло но пока руки не доходят.

вы сначала посмотрите. влезет ли это стекло в "бутерброд"

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

15.10.2010 в 20:24:01

А как и каким аппаратом работать сармайтовым электродом? У кого есть опыт?

0

Сытый конному не пеший!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу