shuninm написал :
Опять же, при работе не на электрод, а на балласт, все будет корректно.
Это возможно
shuninm написал :
А с другой стороны, нахрена оно вам нада?
Мне?
shuninm написал :
Поэтому мерить клещами мона в первичке безККМного . Но, чё намерицаа, хрен знает.
электрикваня написал :
какое соотношение тока первички с током вторички (примерно)
Вот примерно и намеряем
Викторыч написал :
среднеквадратичный, мгновенный, амплитудный, средний?
Вот как начинают перечеслять скучно мне становится.Викторыч замеряю я клещами нагрузку и голову не забиваю,тянет с сети электропечь 23А, померял инвертор тянет тоже 23А (например) вот и ставлю автомат на 25 ампер,для защиты.Потому как рядовые клещи обычно замеряют и показывают рабочий ток, остальное от лукавого или горе от ума.Хотя конечно с таким дипломом все намного сложней, в хорошем смысле сложней. Информация Ваша Вам все усложняет, а электричество там все проше.Или не хватает контакта в цепи, или лишний контакт, больше там и ломаться нечему.
avaks написал :
Ага. Это как напряжение батарейки языком проверять. А что, тоже способ измерения
7351 написал :
Что бы понять, что все не так просто, почитайте эту (и другие, если захотите) статью об УЗО
Эка вы мотанули и все лесом. Мой колега электрик спросил "примерно" я ему примерно и ответил.Возьмите любой инвертор прочитайте максимальный ток потребления, максимальный сварочный ток.Разделите сварочный на сетевой получите 1/6 или 1/7.Потом поставте максимальный сварочный ток зажгите дугу и померяйте клещами сеть,разделите опять получите "примерно" тоже самое. А потом читайте что хотите и пишите свои формулы и не забивайте людям голову. Я написал как это практически бывает, как это теоретически для меня тайна покрытая мраком, узнать которую я даже не пытаюсь.
фениксптица написал :
Или не хватает контакта в цепи, или лишний контакт, больше там и ломаться нечему.
Как-то присутствовал при настройке плат эстрадных радиомикрофонов, размером с пять копеек. Приносят настройщику абсолютно правильно спаянные платы из проверенных деталей, но они все "мертвые". Далее он пинцетом, при помощи банального отгибания ножек, ориентирует детальки в пространстве относительно друг друга, и плата "оживает". Все дело в частоте и паразитном влиянии деталей друг на друга.
Так что Ваше утверждение верно только для примитивных изделий, типа электролампы накаливания, к которым инверторный сварочник никак не относится.
Я написал возможно, имея в виду не Ваши гармоники, а то что если нагрузить баластом сварочник, сеть клещами мерять легче дуга горит не так плавно.Анекдот: ученые оторвали таракану ноги постучали по столу он не убегает,вывод: таракан слышит ногами.:a
7351 написал :
к которым инверторный сварочник никак не относится.
Плата ваша вместе с ножками и инвертором относится к электронике а не электрике.Хотя паразитное влияние ваших деталей и создавало лишний контакт.Контакты они разные бывают если задуматься.
фениксптица написал :
Контакты они разные бывают если задуматься.
В таком разрезе с Вами нельзя не согласится, так же как и Вы, думаю, согласитесь с тем, что "простые" токовые клещи измеряют синусоидальный ток, а инверторный сварочник потребляет из сети ток, отличный от синусоидального.
2фениксптица
Если есть желание, Вы или кто-нибудь другой можете провести несложный эксперимент. Для этого нужен инвертор, токовые клещи, обычные, недорогие, балластное сопротивление и более менее точный термометр.
Включаем инвертор с балластом в виде нагрузки на выходе, замеряем клещами ток, который потребляет инвертор от сети и, с выдержкой в 30 минут измеряем температуру сетевых проводов.
Затем при помощи клещей подбираем балластное сопротивление при котором из сети будет потребляться такой же ток, как и на инверторе. И так же через 30 минут измеряем температуру сетевых проводов.
Потом сравниваем температуру сетевых проводов в обоих случаях. Если одинаковая - значит можно мерять потребляемый инвертором сетевой ток обычными клещами.
Сечение сетевого провода должно быть небольшим, чтобы провод ощутимо нагревался.
ЛетНаб написал :
Все так, только инверторы китайские отличаются фривольностью написания параметров, от балды.
Конечно я простой электрик но не настолько наивный. Берем для примера наш не худший апаратик SSVA-160 и читаем тех описание:
Сварочный инвертор SSVA-160-2 технические характеристики:
Напряжение питания ~220В (рабочее напряжение 165..275В)
Потребляемая мощность (при напряжении питания/и токе): 220В/16А не более 3.5кВт; 220В/25А не более 5500Вт; 220В/25А кратковременно не более 6700Вт
Потребляемая мощность на холостом ходу не более 40Вт
Максимальный ток короткого замыкания 250А
Постоянная нагрузки (ПН%) при нормальных условиях и токе: до 135А – непрерывный; до 150А - 60%; 170А - 45%
Диаметр применяемого электрода 1.6-5.0мм
Делим 170А на 25А сетевого тока имеем 6,8 или 1/6,8 почитайте что я писал 1/6 или 1/7.Теперь можете расказывать мне про правильную синусоиду,или неправильную и за свои 1/10.Я могу Вам расказать что сейчас клещи пошли электронные замеряют почти все импульсный ток, а есть и постоянку измеряют.Так что за неправильные синусоиды все это туфта, которую можно расказывать знакомым только не электрикам.
7351 написал :
Потом сравниваем температуру сетевых проводов в обоих случаях. Если одинаковая - значит можно мерять потребляемый инвертором сетевой ток обычными клещами.
Да кто тут спорит за активную или реактивную нагрузку, любая электронная хрень дает помехи в сеть "да их там хватает и без инвертора" ну и что измерять клещами нельзя? Просто погрешность вырастит,но вроде за точность я и неспорю.Даже слова не сказал за мощность полная она или активная.Вы мне тут еще за косинус раскажите.Всем спасибо приятно было пообщатся дела зовут.