Tomkol написал :
Я уже и ЛАТРом интеерсовался, но оказалось, что он заточен для понижения напряжения, а повысить способен только на 12% от существующего. Попадалась информация, что вроде бы его можно задом наперед включить, но я что-то не представляю себе как тогда реостат крутить? Да и разве там обе обмотки одинакового сечения?
Так действительно делают иногда c трансформаторами...
Tomkol написал :
Еще где-то писали, что микропроцессорный стабилизатор юзают, только отключили всю автоматику, иначе сервопривод постоянно дёргается туды-сюды.
На нормальных микропроцессорных стабилизаторах нет никаких сервоприводов. Там отводы от обмотки, которые переключаются при помощи семисторных ключей в течении, если не ошибаюсь, 50 микросекунд, поэтому отключать "автоматику" при сварке нет смысла. Единственная проблема - цена этих стабилизаторов.
7351 написал :
На нормальных микропроцессорных стабилизаторах нет никаких сервоприводов. Там отводы от обмотки, которые переключаются при помощи семисторных ключей в течении, если не ошибаюсь, 50 микросекунд, поэтому отключать "автоматику" при сварке нет смысла. Единственная проблема - цена этих стабилизаторов.
Семисторные стоят очень много денег. Дешевле инвертор модный купить. Сейчас время реагирования всех типов стабилизаторов уже до 20 мс сократилось.
Но вот именно сервоприводный можно бы и попробовать рукой регулировать, как ЛАТР. А между ним и инвертором включить реле защиты от повышенного напряжения.
Тогда это будет просто регулируемый вручную автотрансформатор (они не все лабораторные).
Этот вариант с осветительным трансом, включенным по схеме автотранформатора уже обсуждался в другой теме. Вы и схемку правильную приводили, с реле напряжения.
7351 написал :
Тогда это будет просто регулируемый вручную автотрансформатор (они не все лабораторные).
Этот вариант с осветительным трансом, включенным по схеме автотранформатора уже обсуждался в другой теме. Вы и схемку правильную приводили, с реле напряжения.
Ага. Именно. Просто получится более плавная регулировка, а то на рынке трансформаторов полно, а вот отводы от вторички у них для каких-то других нужд сделаны. Нормального не нашел. Значит как вариант заказывать, чтобы вторичную обмотку перемотали с нормальными отводами. Второй вариант - купить что-то с ползунком - типа ЛАТРА или сервоприводного стабилизатора.
Задал я ему вопросик о том, поможет ли его МИМ моему инвертору нормально работать от слабой сети.
Вот ответ: "да, если параллельно инвертору подключите неполярные конденсаторы, а последовательно МИМ...".
Насколько я помню, если найти такой конденсатор на несколько тысяч мкФ (стоить он будет как хороший инвертор), то и МИМа никакого не нужно будет.
Я у нас на рынке спрашивал кондеры - цена получается за 1 мкФ - 1 грн (4 руб).
Tomkol написал :
Задал я ему вопросик о том, поможет ли его МИМ моему инвертору нормально работать от слабой сети.
Вот ответ: "да, если параллельно инвертору подключите неполярные конденсаторы, а последовательно МИМ...".
Хорошо хоть что вообще реагируют(отвечают)на вопросы.А про емкость кондеров не узнали или сами уже знаете?