На один из объектов доставили ГРПб(в поисковике подробно можно узнать),сгрузили с Камаза-дальше надо было на буксире,бульдозером."Примостили" аккурат под линией эл.передач,больше негде было,чтобы лорогу не загораживать.Дня три "выстаивал"там.При переезде в схеме "вылез" косяк,с основной трубы(108мм) вырвало врезку(длинное плечо,а на хомутах съэкономили).Короче послали меня целиком менять эту сотку(латки запрещены,газ).Присутствовали и с нашей стороны люди(просветчик,слесарь,мастер) и с мособлгаза,и заказчики.Это я к тому,что не моя фантазия и глюк,а свидетелей куча,решали всем миром.Короче,вырезав повреждённый кусок и подогнав новую трубу,приступили к сварке.Такого дутья я не видел ни разу.Вопреки всем законам физики,металл с эл-да не переносился на трубу(масса идеальная на обеих!!! трубах,в ходе сварки по всякому потом пробовали),а вылетал из стыка и налипал куда угодно,но не в разделке.Боролся с этим действом по разному(и массу кидали иначе,и трубу обматывал кабелем,и "вагон" заземляли).Наё..ся вдребезги,всё никак,засерает стык а всё.Потом уже психанув,начал варить на большом токе,чтобы хоть как то металл "зацепить"(трубу уже несколько раз по новой торцевали),кое как проварил часть корня(1/3),эффект этого долбанного дутья заметно ослаб.Дальше проварил оставшуюся часть как положено,а затем "разделал" ранее положенный кусок и заварил по-человечьи.Облицовка ложилась,как по маслу.Вот такое дутьё.Я грешу на магнитное поле под проводами.Кстати,очень часто встречается дутьё при сварке изолированных труб,на подземку когда варишь.При сварке металлоконструкций такая проблема-не проблема.Хороший контакт,чистый металл,расположение массы и,вдобавок,манипуляция эл-дом(наклон) может свести к нулю это вредное воздействие.