Ток подобрать так,чтобы при небольших колебаниях плотно прижатым электродом,сварочная ванна и шов продвигались по мере сгорания электрода.Колебания,скорее всего напоминают,как бы прокручивание электрода по разделке,направляя дугу то вбок,то вниз,основное действо отводится кисти,именно она задает ритм и нажим.Если же начать манипулировать кончиком электрода,выписывая им разнообразные крендельки,то велика вероятность засерания шва.Все эти крендельки для других случаев.
cimon написал :
Ну допустим для двоечки 40А очень мало, это скорее всего не сварка, а просто попытка зажечь и удержать дугу, но соединить детали, при таком токе .....!, на какать получится.
Любимый мой электрод-двоечка - Монолит-АНО-36. Я им, в зависимости от конкретной задачи, варил в диапазоне от 40 до 90 А. Другие электроды (из тех, что я пробовал) на таком низком токе действительно не горят.
Профильную тонкостенную трубу на 40А двойкой варю встык, оставляя при этом зазор 1-1,5 мм (сначала, естественно, прихватки по углам ставлю, фиксируя прямолинейность).
А если два куска такой трубы сложить встык без зазора, тогда амперов 50-60 нужно дать, но и шов будет более выпуклым, и тубу покривит.
welder1980 написал :
В болгарке два отверстия под болты (для рукоятки), для надежного крепежа нужно третье крепление,
вот интересуюсь можно болт или гайку приварить к редуктору ?
Если нет, попробую хомутами закрепить болгарку.
Варить не надо, если рассмотреть фабричные варианты болгарочных торцовок. То там два болта вкручиваются в корпус редуктора УШМ. И один (третий) типа распорки винтовой упирается в корпус.
cccp62 написал :
но ссылки пока вставлять не научился, попробуйте поискать...
Заходим в расширенный режим. Параллельно находим станичку, на которую нужно сделать ссылку и открываем ее в отдельной вкладке. Копируем ее адрес (http:.....). В окне расширенного режима выбираем НАД сообщением одинадцатый значок в втором сверху ряду (считаем слева) с изображением земного шара. Нажимаем на значок. Открывается окно, куда и вставляем ссылку). Успехов!;)
А вот пачка . Я ничего не выдумал. Этими электродами на 40А получается варить профильную трубу очень акккуратно, без спешки и нервов. А на 30 А пробовал - тоже горят, но нехватка тока уже ощущается.
А вот таким образом два уголка, сложенных вместе полками, варил сверху вниз такой двоечкой на 90А. Несколькими страницами раньше фотки были. И можно было бы еще 10-15А добавить. Я уже даже понял, почему - металл, свариваемый по кромке, очень плохо прогревается.
Когда-то делал картофелекопалку и понадобилась полоса толщиной 10 мм, а поскольку такой не нашел, то сложил вместе в толщину 2 полосы, каждая 5 мм толщиной. Ширина их была 60 мм. Я тогда кромки обваривал тройкой на 100 А и не мог понять почему шов так плохо растекается. Нужно было 130-140 А дать. Но тогда не сообразил.
Что касается рекомендации варить трубу встык противолежащими швами, чтобы не покривило, так я как раз и оставляю маленький зазор для того, чтобы можно было выставить два куска трубы в одну линию, и ставлю прихваточки на углы. А потом уже можно варить хоть противолежащими швами, а хоть не прерываясь, проворачивая.
А если плотно прижать два куска торцами друг к другу, то навряд ли получится идеально ровно, поскольку и идеально ровных (перпендикулярных) торцов даже с помощью угольника на колене обеспечить невозможно, разве что в заводских условиях. И Даже прихватка, поставленная на плотно прижатые друг к другу куски, стянет их еще сильнее. Они друг от друга изнутри отталкиваться будут в месте прихватки. Я уже наступал на такие грабли. Если куски небольшие, то это не так заметно. Но когда я сращивал в длину 20 метров трубы (40х40), то конкретно прочувствовал.
Tomkol написал :
А если плотно прижать два куска торцами друг к другу, то навряд ли получится идеально ровно, поскольку и идеально ровных (перпендикулярных) торцов даже с помощью угольника на колене обеспечить невозможно, разве что в заводских условиях. И Даже прихватка, поставленная на плотно прижатые друг к другу куски, стянет их еще сильнее. Они друг от друга изнутри отталкиваться будут в месте прихватки. Я уже наступал на такие грабли. Если куски небольшие, то это не так заметно. Но когда я сращивал в длину 20 метров трубы (40х40), то конкретно прочувствовал.
Сила тока также определена и положением сварки- что и указывается в хар-ках электродов.Ну а насчет прихваток- можно сделать прихватки с нескольких сторон,при этом после каждой производить правку и выставление по осям и без зазора-ну а небольшой зазорчик всегда почти бывает при стыковке(из-за обрезания кромок.).
Профильные трубы "встык" собирать лучше в кондукторе(делается за 5 минут из обрезков той же трубы) и пары струбцин.В нём же и варится.Кстати,болгаркой и при помощи угольника(правда на столе)всё обрезается почти идеально.